ЭКСКЛЮЗИВ/Лидер Северного Кипра: «Мы ждем российских туристов»

Фуад Сафаров, 22.11.2014 16:41
Просмотров: 12311
Дервиш Эроглу, глава Турецкой республики Северного Кипра – государства, признанного только Турцией, – заявил российскому порталу о туризме и туристическом бизнесе Travel Russian News, что республика придает большое значение отношениям с Россией, а также ждёт приезда российских туристов.
 
«Россия – большая и сильная страна. Но мы надеемся, что она увидит реальную ситуацию и то бесправие, которые царят в кипрском вопросе. Мы хотим, чтобы Россия заняла объективную и непредвзятую позицию и желаем развития отношений с Россией. Также мы хотим видеть в нашем регионе российских туристов. Уверен, что Северный Кипр многим придётся по вкусу. С точки зрения туризма на севере Кипра есть много прекрасных мест и исторических памятников. Здесь, хоть и в небольшой численности, но также живут россияне», - отметил Эглава республики, говоря о значимости отношений с Россией.
 
Кроме того, г-н Эроглу в разговоре с корреспондентом TRN рассказал о событиях, которые происходили на о. Кипр в 20 веке.
 
«Нам, туркам-киприотам до сегодняшнего дня пришлось пережить многое. В 1960 году вместе с греками мы создали государство, а затем были высланы из страны под угрозой расправы. До 1974 года, находясь в постоянной нужде, мы пытались выжить за счёт помощи, получаемой от Турции. В период с 1963 по 1974 годы турки-киприоты жили в условиях постоянной угрозы для жизни и были лишены права свободного передвижения. Они были обречены на изолированное существование. В 1974 году руководство военной хунты, контролировавшей Грецию, свергнув Макариоса, попыталось претворить в жизнь план по присоединению Кипра к Греции и уничтожению турок-киприотов. Турция использовала своё право, вытекающее из Гарантийных соглашений, и, вмешавшись в ситуацию с целью защиты турецкого населения Кипра, привела северные границы к сегодняшнему состоянию», - заявил Эроглу.
 


«Мы за мир»

 
Г-н Эроглу подчеркнул, что турки-киприоты, как и греки, поддерживают идею мира и проведения мирных переговоров.
 
«ООН подготовило ряд проектов и соглашений. Но ни одно из них не было принято греками. Сегодня глава греческого руководства Никос Анастасиадис, представив объяснения, не имеющие, на наш взгляд, ничего общего с истинной ситуацией, покинул «круглый стол». Мы, «оставаясь за столом», ожидаем его возвращения для продолжения переговоров», - сказал Эроглу.
 
«Мы за создание на острове федерации из двух государств»
 
Коснувшись вопроса о населении Кипра, Эроглу произнес критические слова: «На юге Кипра живут православные греки. На севере – турки, исповедующие ислам. Греки считают своей Родиной Грецию, мы – Турцию. При каждой возможности мы говорим о том, что работаем над созданием такого соглашения, которое бы позволило на долгое время сформировать условия для совместного проживания. Причина, по которой мы продолжаем проводить переговоры несмотря на бескомпромиссную позицию греческой стороны, - это наша надежда на создание федерации, которая состояла бы из двух  государств. Непримиримость позиции греков ослабляет нашу веру в появления такого соглашения».
 
Говоря об исследованиях природных ресурсов, которыми богат Кипр, глава Турецкой республики Северного Кипра заявил следующее: «И у нас есть права на природные ресурсы Кипра. Мы тоже здесь живём. Мы сказали это грекам ещё до того, как они приступили к своим исследованиям. Они не послушали. В итоге мы дали Турции право на проведение разработки».
 
Справка

Дервиш Эроглу родился 1938 году. Президент непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) с 23 апреля 2010 года. Был премьер-министром с 1985 по 1994 год и с 1996 по 2004 год. Является лидером Партии национального единства. Его партия победила на всеобщих выборах в 2009 году, в результате чего Эроглу вновь стал премьер-министром. Родился в Фамагусте. Учился в Стамбульском университете, Турция. Избран в Парламент Северного Кипра, тогда — «Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра», в 1976 году, был министром образования, культуры, молодежи и спорта в 1976-77 годах. Являлся членом конституционной ассамблеи ТСРК в ноябре 1983 года.

Как председатель Партии национального единства, являлся премьер-министром ТРСК в четырёх составах кабинета министров подряд с 1985-1993 годы. Снова был премьер-министром с 1996 года до тех пор, пока его партия не проиграла в 2004 году всеобщие выборы Турецкой республиканской партии Мехмета Али Талата. Партия Эроглу вновь получила большинство в парламенте на выборах 18-ого апреля 2009 года и Эроглу спустя 5 лет снова стал премьер-министром. 18 апреля 2010 года были проведены выборы на пост президента ТРСК.
 
Комментарии

Материалы по теме