В Якутии построят зону «Северный мир» с горнолыжным центром и музеями

Алена Донская, 21.11.2014 13:03
Просмотров: 9023
В республике Саха (Якутия) к 2018 году будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Северный мир» (ОЭЗ ТРТ). Объект расположится в Хангаласском районе, в 33 км от столицы республики города Якутска. Об этом порталу TRN сообщили в министерстве по делам предпринимательства и развития туризма республики.  

Годовой расчетный туристский поток зоны составит более 500 тысяч человек. Как полагают создатели проекта, привлечь туристов в регион позволит совокупность историко-этнографических, археологических, палеонтологических  культурно-развлекательных, спортивных и оздоровительных комплексов, построенных с использованием уникальных природно-климатических явлений.

В состав зоны войдут несколько уникальных комплексов, аналогов которым в мире не существует. В том числе Парк Ледникового периода. В его структуре будут Всемирный центр мамонта с Международным институтом научных исследований, хранилищем уникальных экспонатов, Центром для посетителей, выставками мамонтов, палео-библиотекой и конференц-залами, а также наглядными палеонтологическими и архелогическими раскопками для зрителей.

Главной экспозицией Всемирного центра мамонта будет геодинамический полигон: муляжи первобытных мамонтов, носорогов, других представителей ледниковой фауны натуральной величины, имитация сценок из жизни кроманьонцев, живших 42-10 тысяч лет назад.  Общая строительная стоимость проекта составляет 297 млн. рублей.

Также в состав «Северного мира» войдут: этнографический парк «Северная мозаика», горнолыжный комплекс «Горные лыжи на вечной мерзлоте» с крытой круглогодичной  горнолыжной трассой длиной 250-300 метров (перепад высот 60-70 м), а также Городские усадьбы, оздоровительный комплекс с грязевыми и минераловодными ваннами и действующий в настоящее время профилакторий «Ленские зори». Кроме того, к услугам туристов будет большой Парк развлечений, каток под открытым небом, Школа экстремального туризма, конюшня, катание на собачьих и оленьих упряжках, сплавы по реке.

Помимо этого, в числе туристических продуктов ОЭЗ ТРТ на первом этапе должны  быть также ныне действующие направления туристской деятельности центральной Якутии: круизы по реке Лена, ямщицкая станция «Еланка», музей-заповедник «Дружба», Национальный парк «Ленские столбы», археологический заповедник «Диринг Юрях».  

За счет федеральных и республиканских источников в комплексе создается внешняя инфраструктура ОЭЗ ТРТ. В том числе: отвод территории, строительство железной дороги до города Якутска, железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Лена, строительство нового международного аэровокзального комплекса в г. Якутске, железнодорожного вокзала, развитие Якутского речного порта, реконструкция основных автомагистралей федерального значения: «Лена», «Колыма», «Вилюй»; реконструкция региональных дорог: «Амга», «Умнас», «Яна», «Кобяй». 
Комментарии