Владимир Канторович: «Введение дактилоскопии сильнее ударит по странам ЕС, чем по России»

Владимир Савельев, 07.10.2014 16:29
Просмотров: 33727
Евросоюз с 2015 года вводит процедуру дактилоскопии при выдаче шенгенских виз. Об этом заявил 7 октября на пресс-конференции в Москве первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.    

«На самом деле это не нововведение, а давнишний план ЕС, про который все забыли, – сказал он.– А сейчас после обострения политической ситуации в связи с войной на Украине вспомнили. При этом ЕС подчеркивает, что это не санкции, а общее требование для всех стран».

По мнению Канторовича, по прогнозным оценкам на первых порах после введения дактилоскопии туристический поток из России в страны Европы может упасть на 50-60%.

Например, многие региональные туристы откажутся от поездок из-за трудностей, которые неминуемо появятся с ведением нового режима. Патриотически настроенные россияне не поедут в знак протеста, а кто-то не будет готов сдать отпечатки пальцев по религиозным соображениям.

В качестве наглядного примера первый вице-президент АТОР привёл ситуацию с ведением дактилоскопии в консульствах Великобритании.  До этого момента российский турпоток в страну рос каждый год на 9%, а после сократился в 2 раза.

По мнению Канторовича, последствия усложнения визового режима в страны ЕС будут более тяжёлыми для ЕС, чем для России. Те россияне, которые не захотят по разным причинам проходить процедуру дактилоскопии, смогут переориентироваться на безвизовые страны.

А вот европейская туриндустрия потеряет значительные суммы. Например, каждая из стран, принимающих за год миллион российских туристов (Испания, Греция, Италия, Франция) не досчитается из-за падения турпотока из России, по оценкам экспертов, около 2 млрд. евро.  

«Сроки введения процедуры дактилоскопии на территории России зависят от технической готовности всех стран ЕС, – сообщил Канторович. – Процедура будет запущена во всех консульствах одновременно, а не в разнобой, чтобы не создать ситуацию, когда в отдельных консульствах можно будет получить шенгенскую визу без сдачи отпечатков пальцев».   

По его словам, Европейская ассоциация туроператоров выразила несогласие с решением чиновников ЕС о введении дактилоскопии и будет предпринимать меры для его отмены.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин оценивает падение турпотока из России в страны ЕС из-за ужесточения визового режима в 10-30% в первые полгода.

«Но потом поток восстановится, – сказал он в интервью корреспонденту TRN. – Главное, чтобы до введения этой процедуры в европейских консульствах были отработаны все технические моменты».

По словам Барзыкина, больше всего пострадают региональные туристы, которым  для получения визы придётся ехать сдавать отпечатки пальцев в другие города.
Комментарии (2)

Это же отличная новость для ТО и ТА!! меньше будет само туров в Европу! Больше поедут через ТА в Азию и Африку.
08.10.2014 в 09:26, Сергей Фукс
Ничего, из СПб и Москвы как и обычно самостоятельных будет много ездить... пока букинг не прикроют законом о персональных данных )))
08.10.2014 в 13:51, Svetlana

Материалы по теме