Марокканские каникулы «по-анексовски»

Алена Донская, 12.02.2014 13:18
Просмотров: 10226
В этом году полетная программа туроператора «Анекс Тур» в Марокко стартует 29 апреля. Вылеты запланированы три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям – бортами авиакомпании UTair из московского «Домодедово» в аэропорт города Агадир. Продолжительность туров  варьируется от 7 стандартных ночей до трех недель – настоящие марокканские каникулы, позволяющие не только получить удовольствие от солнечного побережья Атлантики, но и увидеть страну за пределами курорта.
 
Привлекательным выглядит предложение компании и в рамках акции раннего бронирования. Скидки на проживание в отелях Агадира от «Анекс Тур» одни из самых выгодных на рынке и в зависимости от даты бронирования тура достигают 40%. Об особенностях направления и планах компании журнал TRN говорит с руководителем отдела развития «Анекс Тур» и специалистом по Марокко Сергеем Ореховым.

- Сергей, как Вы можете охарактеризовать итоги прошлого сезона по марокканскому направлению? Какие результаты он принес «Анекс Тур»?

- Прошлым летом мы впервые вышли на рынок с этим направлением. Возросший интерес российских туристов к Марокко позволил нам организовать перелеты из Москвы в Агадир два раза в неделю. По общим оценкам сезон прошел ровно: места не горели, но и дефицита туров не наблюдалось. Глубина продаж составляла порядка трех недель, самолеты грузились в среднем на 97%. Достаточно неплохие показатели для нового продукта.



- Каковы планы компании на летний сезон 2014?

- Для начала – увеличить объем перевозки и принять активное участие в росте турпотока в страну. Все возможности и инструменты у нас для этого есть: принимающий офис, собственные борта, контракты с лучшими отелями курорта, рассчитанными на разные категории туристов. В планах также запуск нового продукта – комбинированных туров с экскурсионной программой по крупным историческим городам страны: Марракешу, Рабату, Фесу, Мекнесу, Танжеру и классическим отдыхом в Агадире.

Кстати, Марокко, действительно активно набирает популярность среди россиян. Так, в 2012 году в государстве отдохнули около 35 тыс. наших соотечественников, а в прошедшем – уже около 50 тыс. Причем туристические власти страны постепенно ломают стереотип о том, что Марокко – это лишь летнее направление отдыха. Здесь и зимой можно отлично отдохнуть: температура достигает порядка 25-27 градусов тепла.



- Жесткая ли конкуренция на марокканском рынке?

- Объем рынка невысок, предложение ограничено, однако конкуренция есть. Но в том формате, в котором это соревнование существует на данный момент, оно оказывает благоприятное воздействие. Не позволяет расслабиться, дает возможность отшлифовать существующий продукт, предложить нечто новое, опередив других.  

- На какие отели в Марокко Вы рекомендуете обратить внимание?

- Туристы, выбирающие размещение в Агадире, непременно оценят предложения французской сети Sofitel или испанских сетей Iberostar и RIU. Есть здесь отели и «местного» происхождения, тем не менее, соседство именитых конкурентов, заставляет соответствовать поставленной планке. Так что выбор есть, главное соотнести желания с материальными возможностями – каждый найдет в Агадире отель по душе.

- Почему «Анекс Тур» выбрал именно Агадир, что отличает его от других городов Королевства?

- Агадир – самый развитый и популярный курорт на территории Марокко: 300 солнечных дней в году и один из лучших в мире пляжей побережья Атлантического океана. Десять километров чистого золотистого песка отделены от города каменным променадом, предназначенным для долгих прогулок с видами на океан и городские красоты. Северная часть набережной наиболее многолюдна, здесь сосредоточены кафе и рестораны, на юге прибрежной зоны можно найти почти пустынные пляжи и любимые места серферов. Еще один плюс Агадира – развитая туристическая инфраструктура и европейский подход к уровню сервиса.  



Что касается достопримечательностей и национального колорита, то яркие впечатления оставит даже простая прогулка по жилым кварталам города. Одной из особенностей строений, выполненных в марокканском стиле, является отсутствие окон, выходящих на улицу. Это связано с близостью расположения домов друг к другу. Кстати, по двери можно узнать о финансовом благополучии семьи, проживающей в доме. Чем роскошнее и больше дверь, тем состоятельнее жильцы – своеобразная визитная карточка и дань традициям.

В центре города расположен так называемый «Швейцарский район», самый богатый квартал: зеленые аллеи, яркие цветы и красивые виллы. Здесь же находится мечеть Мухаммеда V, здание необычной архитектуры, выполненное в современном мавританском стиле. Еще одним образцом местного зодчества является Медина Агадира. Идеализированный берберский город построен итальянским архитектором Коко Полицци, родившимся в Рабате. Для строительства были использованы исключительно традиционные техники и натуральные стройматериалы с гор Атласа. Внутри находятся около 30 различных магазинчиков и мастерских.



Обязательно стоит побывать в порту Агадира. Здесь расположены мини-ресторанчики, в которых за очень умеренные деньги можно попробовать блюда из свежих морепродуктов. Каждое утро здесь проводится традиционный рыбный аукцион.

Прочувствовать марокканскую культуру и приобрести недорогие сувениры можно на старом рынке Сук аль-Хад. Территория агадирского сука самая большая в Марокко. Товары делятся по категориям, для каждой из которых предусмотрен отдельный вход. На рынке представлено все, чем богат марокканский юг.



Интересным местом для посещения станет государственный кооператив, занимающийся производством арганового масла. Это не предприятие заводского типа, а большое помещение, увешенное коврами, где прямо на полу сидят женщины в национальных костюмах, перебирая в корзинах высушенные плоды арганового дерева, из которых с помощью механического пресса работницы давят масло, фильтруя его через специальную бумагу. В магазине при кооперативе можно купить не только бутылочку арганового масла, но и отличную косметику на его основе. 

- Какие экскурсионные программы Вы предлагаете туристам?

- Всего в часе езды от Агадира расположены, сохранившие свою аутентичность, берберские поселения. Так, в 60 км от города, в горах Высокого Атласа спряталась берберская деревушка Имуззер, утопающая в зелени окрестных холмов. Главная достопримечательность здесь – это водопад Узуд, который находится, на высоте 1800 метров над уровнем моря. С берберского слово «Узуд» переводится как «олива». Каскады воды срываются с высоты 110 метров, а склоны, окружающих водопад скал, усеяны оливковыми деревьями. На вершине водопада до сих пор работает десяток старых водяных мельниц. По четвергам здесь открывается маленький местный рынок, где можно приобрести удивительные сорта меда, которыми славится это место.

А вот в Тиут, маленькую деревеньку в долине реки Сус, добираться придется верхом на осликах. Это настоящее путешествие по самому большому пальмовому оазису в Южном Марокко. Здесь туристов встречают теплым приемом и сытным обедом в доме главы поселения.



Тиут лежит на пути в Тарудант, древний город с тысячелетней историей, полностью окруженный средневековой стеной. За ней начинается роща пальмовых, апельсиновых и оливковых деревьев. Тарудант знаменит не только особой древней атмосферой, но и исключительным качеством изделий народных промыслов. По четвергам и субботам здесь собирается множество торговцев из окрестных поселений.

За колоритными фотографиями можно отправиться к подножью горного хребта Антиатлас, где на высоте 1200 метров над уровнем моря расположен поселок Тафрут. Низенькие красные и розовые дома окружены столь же яркими гранитными скалами. В окрестностях Тафрута можно увидеть древние наскальные изображения бегущих газелей, а в самом поселке посетить базар, на котором стоит купить традиционные марокканские тапки из кожи, аргановое или оливковое масло. По пути в Тафрут мы предлагаем заехать в деревушку Тизнит. Здесь издревле жили серебряных дел мастера. Их изделия можно приобрести на местном берберском рынке. Дорога из Тизнита в Тафрут проходит через холмы, поросшие миндальными деревьями, особенно красивыми в период цветения. 



Также мы организуем поездки в красивейшие города Королевства: Марракеш, Эсувейра, Касабланка. Эсcуэйра – бывшее финикийское торговое поселение, средневековая крепость, рыбацкая гавань и действующий рынок. Местные столяры-краснодеревщики охотно демонстрируют туристам свое мастерство – мебель из душистых и ценных пород деревьев: туи, кедра, эбенового дерева с вкраплением серебряных нитей и перламутра.

Марракеш – древняя столица страны, ставшая важным религиозным, коммерческим и культурным центром Северной Африки в начале прошлого тысячелетия. Каждая из четырех правящих марокканских династий оставила в облике Марракеша свой след. Одна из достопримечательностей Марракеша – рынок на площади Джамаа-эль-Фна.



Современная Джамаа-эль-Фна представляет собой театр под открытым небом, оживающий ближе к закату. Здесь перед глазами туристов предстанут заклинатели змей, глотатели шпаг, факиры, колдуны, музыканты, танцовщицы, маги, коробейники, рассказчики мистических историй... Ассортимент самого рынка также очень разнообразен: сладости, специи, натуральная косметика, расшитые золотом ткани и уникальные сувениры.

Касабланка – самый населенный город и экономическая столица страны. Главная достопримечательность города – великая мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире. Экскурсия в Касабланку – это лучший способ познакомиться с современным Марокко.



- Можно ли описать портрет российского туриста, выбирающего Агадир? Или это универсальный курорт?

- Сегодня Агадир выбирают туристы, которые хотят разнообразить свой отдых, сменить полюбившиеся европейские курорты на другой колорит, но при этом не отказывать себе в удовольствии пляжного времяпрепровождения. Важным фактором для россиян является и отсутствие визового режима при въезде в Марокко, это делает страну неплохой альтернативой Турции и Египту. Привлекает туристов и насыщенная история страны, отголоски древней арабо-берберской цивилизации хорошо сохранились в архитектуре и самобытном укладе местного населения.
 
 
 
Комментарии