Workle развивает сеть независимых турагентов

Адриана Смирнова, 04.10.2013 12:54
Просмотров: 13436
Вокруг сервиса удалённой занятости Workle, который позволяет всем желающим освоить профессию онлайн-турагента, в профессиональной туристической среде возникало немало споров и оживлённых дискуссий. Проект существует уже не первый год, и журнал TRN решил выяснить, насколько он успешен на сегодняшний день, высок ли интерес со стороны пользователей к дистанционной работе в туризме, каковы главные достижения и дальнейшие планы развития компании. Об этом и многом другом мы говорим с исполнительным директором Workle Алексеем Фоминым.

-Алексей, как вы оцениваете успешность развития туристического направления деятельности вашей компании на данный момент?

- Компания Workle существует с 2010 года, а с 2011 у нас открыто туристическое направление. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что такой формат занятости, когда турагенты могут работать дистанционно и являться при этом удалёнными сотрудниками крупнейших российских туроператоров, вызывает высокий интерес. Всего у нас на сайте сейчас работает более 450 тысяч фрилансеров, из которых около 200 тысяч человек выбрали профессию в туризме. Это люди, которые раньше работали по этой специальности и те, для кого Workle стал первым шагом в освоении туристической сферы. Около 85% наших агентов это новички, никогда не работавшие в индустрии путешествий.

-Как происходит взаимодействие онлайн-консультанта с туристами? Каким образом агенты находят клиентов?

- Схема взаимодействия агента и клиента проста. На сайте Workle существует отдельный раздел, посвящённый деятельности туристических консультантов, где есть все необходимые инструменты для работы. В нашей поисковой системе представлены предложения крупнейших туроператоров. Далее онлайн-консультанты подбирают для клиентов тур, рассчитывают точную стоимость, вводят данные для бронирования. Оплата производится напрямую оператору, агенты Workle не заключают договор с туристом. Для того, чтобы начать у нас работать пользователю необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать профессию, пройти бесплатное обучение, после чего он становится представителем одной или нескольких компаний и может начинать продавать их продукты и услуги.

Что касается поиска клиентов, то консультанты с опытом работы, как правило, имеют собственную базу. Для тех, кто только начал работать в туризме самым простым способом является привлечение своего ближнего круга - друзей, знакомых, родственников. Дальше уже начинает работать так называемое «сарафанное радио» и консультанты получают стабильный канал продаж. Также мы проводим обучение по поиску клиентов через социальные сети. Сегодня люди, которые начали работать год назад на Workle и не имели опыта работы в туризме, делают несколько сделок в месяц и имеют регулярный заработок.

-С какими туроператорами вы работаете на данный момент? Какие возможности они получают при сотрудничестве с Workle?

- Сейчас мы сотрудничаем с более чем 30 операторами, среди которых AnexTour, PegasTouristic, TezTour, «Библио Глобус», DSBWРусский экспресс». Мы позиционируем себя как управляющая компания крупнейшей в России сети независимых турагентов, поэтому являемся существенным дополнительным каналом продаж для турфирм. Помимо этого, Workle предоставляет туроператорам все возможности для продвижения своего продукта, но далеко не все этим пользуются. Туристические компании могут проводить вебинары, акции, розыгрыши, участвовать в разработке учебных курсов. Наша основная аудитория – это люди, которые мало осведомлены о сфере туристических услуг, поэтому именно от усилий самих компаний зависит то, с какими странами и продуктами их будет ассоциировать потенциальный потребитель.

Сколько зарабатывают ваши онлайн-консультанты?

- Доход складывается из вознаграждений за проданные туры. С каждой реализованной путёвки наши консультанты получают в среднем 7-10%. У нас есть пользователи, которые имеют высокие заработки более 100 тысяч рублей в месяц. Если онлайн-консультант совершает 1-2 сделки в неделю, то его доход может составить 20-40 тысяч рублей. Иными словами здесь всё зависит от активности агента. Стоит сказать, что мы предлагаем официальную работу: с каждым пользователем заключается гражданско-правовой договор, осуществляются все необходимые выплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд. При необходимости он может получить справку 2-НДФЛ, запись в трудовую книжку мы не делаем, но можем выдать документ, удостоверяющий, что человек работал на Workle.

Кроме того, у нас развита система бонусов и поощрений. К примеру, мы регулярно проводим акции «лучший менеджер» - недели, месяца, года и вручаем победителям денежные призы. Недавно состоялась Национальная премия в области продаж «Менеджер по продажам-2013», учредителями которой стали Workle, кадровый холдинг АНКОР и рекрутинговый портал SuperJob. В конкурсе приняли участие более семи тысяч человек из разных уголков страны, они боролись за главный приз в размере 1 миллион рублей. Лучших менеджеров по продажам определили с помощью автоматизированного учёта доходов от их сделок на площадке workle.ru, а также по итогам голосования в социальных сетях и на основе экспертизы руководителей крупнейших компаний страны. Теперь этот конкурс будет проводиться ежегодно.

-Ваша компания несёт какую-либо ответственность перед клиентами?

- Ответственность за организацию тура несёт оператор, который располагает фингарантиями. Все претензии также направляются лицу, с которым был заключён договор. Но в определённых случаях мы оказываем поддержку клиентам. К примеру, мы сотрудничали с онлайн-турагентством Travelmenu, когда компания обанкротилась, Workle компенсировал убытки всем пострадавшим, поскольку турфирма являлась центром бронирования и не имела собственных фингарантий.

-Многие считают, что вы составляете серьёзную конкуренцию турагентствам. Вы с этим согласны?

- Каждый клиент находит свой наиболее удобный способ покупки туров. Кто-то забронирует его на сайте оператора, кто-то отправится в оффлайновое турагентство, кто-то обратится за рекомендацией к своему другу или знакомому и купит путёвку на Workle. Думаю, что желающие приобрести тур в агентстве и пообщаться с менеджером вживую всегда будут. Мы же развиваем другую историю, и наша главная задача заключается в развитии сегмента дистанционной занятости, чтобы человек в любом городе, в любой части страны мог работать на крупнейшие российские компании. У нас огромный рынок и здесь хватит места всем, кто реально стремится работать и зарабатывать.

Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами развития компании…

- В скором времени мы планируем открыть сервис Workle в Казахстане и Украине. В разделе туризм будет запущен новый продукт. Помимо продажи туров и авиабилетов на нашем сайте появится возможность бронировать отели, за что нашим сотрудникам также будет начисляться комиссия. Мы постоянно разрабатываем новые удобные функции и усовершенствования по ведению клиентской базы и обучению. В текущем году компания Workle более чем в 10 раз выросла по многим показателям. Каждый день наблюдается рост интереса к дистанционной форме занятости. Мы провели исследование, в котором было опрошено около 1,5 тысяч интернет-пользователей и выяснили, что более 70% проявляют интерес к удалённой работе. Причём 30% людей изо всех отраслей экономики выбирают туризм. Всё это свидетельствует о том, что данный формат работы востребован и имеет большие перспективы для развития.

Справка: Workle -это сервис, позволяющий людям работать через Интернет. Практически каждый, вне зависимости от образования, опыта или возраста, может освоить одну из популярных профессий, пройти обучение, получить доступ к онлайн-офису и работать.

Ведущие российские компании в различных сферах бизнеса (страхование, финансы, недвижимость, туризм) размещают на Workle свои продукты и услуги. Пользователи могут стать онлайн-представителями компаний-партнеров, консультировать потенциальных клиентов, а также заниматься продажей продуктов и услуг.

Консультант по туризму получает доступ к базам пакетных туров ведущих туроператоров. Работая в интернет-офисе, он консультирует клиентов по вопросам выбора тура, сбора документов для визы и бронирует туры напрямую в базе данных туроператора.
 
 
 
Страны, регионы и города: Россия
Компания: Workle
Комментарии