Россию и Китай соединит канатная дорога

Алина Хорошева, 02.10.2013 13:03
Просмотров: 11438
Между городами Хэйхэ (Китай) и Благовещенск (Россия) в рамках проекта «Золотая миля» будет построен уникальный объект – трансграничная канатная дорога через реку Амур. Об этом стало известно в рамках III Международного Форума по сотрудничеству в сфере туризма между Россией и Китаем и Russian Tourism Road Show, организованных Ассоциацией «Мир без границ» при поддержке Ростуризма и прошедших накануне в Китае.

Дорога соединит два города и будет использована не только как основа нового круглогодичного пограничного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ» со средней пропускной способностью 600 человек в час, но и как уникальный развлекательный комплекс, привлекательный для туристов.

Реализация проекта уже началась. Так, в настоящее время ведутся активные работы по проекту берегоукрепления набережной реки Амур, который финансируются за счёт средств федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Для возведения канатной дороги будет задействована территория намывной набережной реки Амур общей площадью  396 000 кв.м.

Стоит отметить, что китайская сторона рассматривает город Хэйхэ, расположенный напротив Благовещенска через реку Амур, как одну из важнейших точек международного сотрудничества и торговли с Россией и активно поддержала предложенную правительством Амурской области концепцию «Города-Близнецы». Она рассматривает два пограничных города как единый историко-туристический комплекс, своеобразный эталон взаимоотношений между двумя государствами.

Как полагают власти Амурской области, проект «Золотая миля», станет отправной точкой для развития туристического кластера региона и всего Дальнего Востока.

Стоит отметить, что в Благовещенске в 2014 году начнется реализация еще одного масштабного проекта, направленного на привлечение туристов, – «Маленькая Венеция», стоимость которого, согласно проектно-сметной документации, составит порядка 10 млрд. рублей.

По экспертным прогнозам, к 2025 году туризм сможет войти в четверку крупнейших отраслей экономики Приамурья, долей в ВРП около 10% и годовым оборотом 25-30 млрд. рублей.
 
Страны, регионы и города: Китай, Россия
Комментарии