Тунис, способный удивить каждого

Адриана Смирнова, 05.02.2014 10:33
Просмотров: 15796
С каждым годом Тунис принимает всё больше туристов из России. В 2013 году страну посетили около 300 тысяч российских путешественников, а это на 50 тысяч больше, чем годом ранее. Пока большая часть наших соотечественников отправляется в Тунис с целью пляжного отдыха, хотя страна готова предложить самые разнообразные варианты туризма. В конце декабря офис по туризму Туниса провёл пресс-тур для российских СМИ, где журналистам были представлены возможности отдыха на юге государства. Журнал TRN приглашает своих читателей совершить виртуальную прогулку по этой стране и открыть её головокружительную красоту.
 

Непустынная пустыня
 
Зима - идеальное время для посещения южных туристических регионов Туниса, когда устанавливается комфортная для экскурсий погода. Путешественникам нужно только вооружиться курткой, кроссовкам, фотоаппаратом и получать удовольствие от увиденного. Одно из мест, где стоит побывать - город Эль-Джем. Здесь расположен третий по величине амфитеатр Римской империи. Раньше в нём проводились  гладиаторские бои и гонки на колесницах, а сегодня проходят концерты классической музыки. Амфитеатр был построен ещё в 230-х годах, тем не менее он неплохо сохранился и передаёт атмосферу той далёкой поры. Известный режиссёр  Ридли Скотт, видимо, неслучайно выбрал именно это место для съёмок фильма «Гладиатор». Кстати, у туристов сегодня есть возможность спуститься в подземелье, где когда-то находились гладиаторы и дикие животные. С 1979 года амфитеатр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Чтобы добавить новых красок в представление о Тунисе, необходимо отправиться на солёное озеро Шот-Эль-Джерид, площадь которого составляет около 5—7 тыс. км². В летний период, когда осадки отсутствуют и температура поднимается до +50 °C, здесь можно наблюдать миражи. Сегодня через озеро проложена асфальтированная дорога, поэтому полюбоваться строгой красотой этого места не составляет труда. Рассвет на Шот-Эль-Джерид особенно прекрасен, поэтому многие туристы стремятся там его встретить.
 
Одно из самых замечательных впечатлений, которое может подарить Тунис,- это путешествие по Сахаре на верблюдах. Оно может длиться от часа до нескольких дней с ночёвками в пустыне, всё зависит от желания. Прогулку по Сахаре также можно совершить на квадроциклах или лошадях. Говорят, что настоящие впечатления от пустыни можно получить только при наличии миражей, но это спорное утверждение. И без них она величественно прекрасна и по-настоящему завораживает.



В гостях у троглодитов
 
В местности Матмата до сих пор обитают троглодиты- местные жители, которые предпочитают жить в пещерах. За определённое вознаграждение к ним даже можно зайти в гости. У многих туристов быт этих удивительных людей вызывает большой интерес, поэтому экскурсионные группы часто посещают местных жителей. Надо сказать, что современные троглодиты не чужды цивилизации, во многих пещерах проведено электричество.  










 
 В поисках оазисов
 
Пустыня, как правило, ассоциируется с оазисами, увидеть их в реальной жизни,  действительно, стоит. На западе Туниса расположен природный горный оазис Чебика (второе название Замок солнца), от видов которого захватывает дух. Он заключен в самом сердце гор, его окаймляют пальмы, а настоящее украшение этого места- изумрудно-голубое озеро с пресной водой и водопады.  После прогулки можно заглянуть в кафе и выпить свежевыжатого сока.
 
Город Тозер славится своими пальмовыми оазисами, здесь можно понаблюдать за процессом сбора фиников, познакомиться с выращиваемыми здесь культурами, узнать, как можно отличить мужскую пальму от женской. Неподалёку расположен музей фиников, где подробно освещена история их и использования в быту. К примеру, из финиковых веток изготавливают мебель, а из самих плодов могут делать всевозможные сладости, даже шоколад.   














Тунис событийный
 
В конце декабря в Тунисе проходят два крупных фестиваля: Oasis Festival в Тозере и международный фестиваль Сахары в Дузе. Зрителей на этих мероприятиях ждёт яркое красочное шоу, где они смогут познакомиться с истинной культурой местного населения.  
 
В программу фестиваля Сахары в Дузе входят выступления танцоров и музыкантов, зрелищные перегонки лошадиных табунов, сопровождаемые трюками всадников, верблюжьи бои, гонки по пустыне охотничьих собак за кроликом.
 
Не менее захватывающее представление ожидает туристов на фестивале оазисов в Тозере- выступления артистов, национальные танцы, огненное шоу, акробатические номера.
















Фестиваль оазисов







 
 По следам «Звёздных войн»
 

Пустынная планета Татуин, воссозданная в киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны», существует на самом деле. Для того, чтобы оказаться на родине Энакина Скайуокер и Люка Скайуокера, не требуется преодолевать расстояние в 43 тысячи световых лет, достаточно отправиться в Тунис. Именно здесь неподалёку от городов Нефта и Тозер среди песков пустыни расположились декорации фантастической планеты.
 
Туристы могут свободно погулять по пустынному городу, детально осмотреть все сооружения и постройки. Декорации, несмотря на внешнюю устойчивость, довольно хрупкие и сделаны из песка, глины, металлических конструкций, дерева. Существует опасность, что пустыня рано или поздно поглотит планету Татуин, поэтому стоит поторопиться, чтобы побывать в фантастическом мире Джорджа Лукаса. Дорога к декорациям – это отдельное приключение: путешественников ждёт джип-сафари по пустыне и головокружительные спуски с барханов.
 
 Иногда некоторые впечатления сложно передать словами или через объектив фотоаппарата: их нужно видеть своими глазами.







декорации изнутри




 
 Что говорят эксперты?

 
В большинстве туристических компаний, работающих на направлении, отмечают, что показатели прошедшего летнего сезона превзошли цифры прошлого года.
 
Однако эксперты отмечают, что для рынка это только количественный, но не качественный показатель.
 
«Рост турпотока в Тунис обусловлен двумя объективными факторами. Во-первых, часть туристов переориентировалась на Тунис из-за обострения политической ситуации в Египте. Стоит заметить, что египетский турист другой, он ориентирован, прежде всего, на низкобюджетный отдых, а Тунис нельзя назвать дешёвым направлением (только перелёт стоит около 420 долларов), поэтому вероятность того, что они в следующем сезоне отправятся сюда, невелика. Во-вторых, многие туроператоры существенно расширили объём перевозки по направлению, которое вынудило их снижать цены на туры, чтобы заполнить борта. В связи с этим для рынка рост турпотока в этом году является количественным, но не качественным показателем»,- говорит руководитель Тунисского отдела компании ICS Group Наталья Марголина.
 
Пока преимущественно направление востребовано с точки зрения пляжного отдыха, но страна позволяет формировать разнообразный турпродукт с богатыми возможностями для экскурсионного и оздоровительного туризма. По мнению Натальи Марголиной, для популяризации направления необходимы снижение цен на перевозку и более активная рекламная кампания на российском рынке.
 
Как сообщила журналу TRN руководитель отдела экзотики и Туниса компании «Русский Экспресс» Марина Заикина, компания предпринимала попытки продавать экскурсионные туры по стране.
 
«Мы делали 5-дневные и 7-дневные программы по Тунису совместно с несколькими туроператорами, спрос на них был довольно неплохой. Группы набирались от 4 до 6 человек. Но пока проблемой таких туров является высокая цена и недостаток в стране русскоговорящих гидов. Также местные турфирмы проявляют неактивность в отношении разработки новых экскурсионных маршрутов и предлагают стандартные пакеты «Сахара+ Карфаген»», -говорит она.
 
Эксперт также отметила, что компания пыталась развивать и событийное направление в Тунисе.
 
«В сотрудничестве ещё с двумя операторами наша компания реализовывала билеты на знаменитые местные фестивали Оазисов в Тозере и Сахары в Дузе. Самостоятельно без поддержки со стороны проводили рекламные компании в СМИ. Запросы были, но спрос был недостаточно высок, поэтому пришлось свернуть эти предложения»,- сказала Марина Заикина.
 
 
Эксперт убеждена, что активная рекламная компания возможностей отдыха в Тунисе может сделать подобные программы более популярными и откроет всё разнообразие круглогодичного отдыха в стране.
 
В зимний период  российский турпоток в Тунис невысок, и наши путешественники отправляются туда, чтобы приобщиться к талассотерапии. Сегодня по всей стране расположено более 45 профессиональных специализированных центров. Как правило, они предлагают высокое качество сервиса, опыт и демократичные цены. Первое место по их посещению занимают французы, второе – россияне, далее следуют немцы, чехи и венгры. Марина Заикина отмечает, что с каждым годом число центров талассотерапии в стране увеличивается.
Комментарии

Материалы по теме