Путешествия за здоровьем

Адриана Смирнова, 22.10.2013 15:37
Просмотров: 12069
Согласно последней статистике, более 220 тысяч россиян выезжают за границу поправить здоровье, а 32% путешественников рассматривают такую возможность. Эксперты сходятся во мнении, что медицинский туризм сегодня – один из стремительно набирающих обороты сегментов отрасли. Интерес к оздоровительным турам по российским маршрутам также ежегодно увеличивается. Журнал TRN подготовил обзор последних тенденций и предложений в сфере медицинского туризма на внутреннем и международном рынках.

Россия


По словам коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, в компании в 2007 году оздоровительные туры составляли 10% от общего объёма продаж, а в этом году цифра увеличилась до 30%.

Самые популярные направлениям в этом сегменте – Краснодарский край, Кавминводы, Белокуриха, Беларусь, Крым.
Оксана Булах отмечает, что туристы становятся более требовательными к своему отдыху, всё больше ориентируются на пансионаты уровня 4-5 звёзд. При выборе санатория учитывают удобство его расположения, известность бренда, наличие спа-комплекса, развитой инфраструктуры для занятий спортом и развлечений.

Среди тенденций последних лет –  начало формирования нового типа потребителя, так называемого «ностальгического» туриста.

«Это путешественники, которые в советское время отдыхали на курортах страны, либо их дети. К примеру, 10% отдыхающих в Кавминводах составляют туристы из Азербайджана, в Белокурихе те же 10% приходится на клиентов из Казахстана»,- говорит Оксана Булах. Также активно растёт количество семейных туристов.

Одной из проблем в сфере оздоровительного туризма остаётся отсутствие профессионального продавца. Решению этого вопроса, по мнению Оксаны Буллах, может помочь создание большего числа специальных санаторных программ, таких как «здоровое сердце», «лечим астму», «здоровый позвоночник», где был бы указан полный перечень процедур и их количество. Менеджер сможет подбирать тур непосредственно по профилю программы, что позволит избежать неграмотных продаж.

Кроме того, отчасти замедляет темпы развития медицинского туризма в России сезонность, но некоторые санатории используют различные маркетинговые ходы для её преодоления.

«Курорт «Белокуриха» провёл специальную акцию, в рамках которой предлагалось размещение детей до семи лет бесплатно и безлимитный пакет лечебных процедур. В период весеннего межсезонья стандартная загрузка составляет около 40%, а в текущем году санаторию в этот период удалось достичь загрузки 85%»,- рассказывает Оксана Булах.

В следующем году туроператор «Алеан» намерен выйти на рынок с новым  продуктом – меди-спа. В отеле «Довиль Отель & Spa» (Анапа), помимо стандартного пакета «всё включено», туристам будут предлагать спа-пакеты, которые включают в себя комплекс процедур и консультации врача.

Стоит отметить, что в последние годы изменилась возрастная категория курортников. Если раньше основными потребителями лечебно-оздоровительных туров были граждане в возрасте 45-70 лет, то сегодня это туристы 30-50 лет.

Южная Корея

Востребованы на российском рынке и лечебно-оздоровительные продукты Южной Кореи. Конкурентными преимуществами направления считаются профессионализм медиков и доступные цены. Кроме того, в Корее действует система «всё включено» и во многие турпакеты входит сервисное обслуживание (услуги координатора, переводчика, трансфер).

Как сообщил журналу TRN директор центра медицинского туризма «Медкор» Николай Дергачёв, ежегодный прирост медицинских туристов из РФ в стране составляет более 10%. Основную часть российских клиентов обеспечивает Дальний Восток (около 70%), порядка 30% приходится на центральные регионы России. Николай Дергачёв отмечает, что в последние годы заметно растёт число корпоративных медицинских туристов.

Южная Корея занимает одну из ведущих позиций по лечению онкологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, пластической хирургии. В стране более 2 тыс. медицинских учреждений имеют право привлекать клиентов из-за рубежа и 1159 из них располагаются в Сеуле. На сегодняшний день местные медицинские учреждения предлагают широкий выбор услуг, включая комплексную диагностику, косметологию, пластическую хирургию, гинекологию, восточную медицину.

По словам директора Департамента туризма при правительстве Сеула Ги Хен Кима, в Сеуле ежегодный прирост «медицинских» туристов из России составляет 139%. Так, в 2009 году в стране прошли лечение 1 тыс. 758 пациентов из РФ, в 2010 эта цифра возросла до 5 тысяч, а в 2011 – до 9 тыс. 651.

На прошедшей выставке «Отдых» Сеул презентовал программу восьмидневного медицинского тура, в который входит комплексное обследование организма, культурная программа (посещение главных достопримечательностей Сеула), консультации по результатам обследования.

В 2013 году медицинскими услугами в городе воспользовались более 1 млн. 100 тыс. человек со всего мира.

Греция

В этом году Греция заявила о намерении продвигать в России медицинский туризм.

«В Греции в последние годы было построено множество новых клиник, отвечающих мировым стандартам. Мы будем принимать дополнительные меры для облегчения процедуры выдачи виз не только для пациентов, но и сопровождающих лиц»,- говорит полномочный министр Посольства Греции Герасимос Даварис.

Востребованным медицинским направлениям страна планирует противопоставить качество услуг и доступные цены.
Греция располагает большим количеством центров талассотерапии, геронтологических и восстановительных клиник, специализирующихся на психических расстройствах. Кроме того, в стране находится около 300 лечебных источников. По словам проректора университета им. Демокрита Константиноса Кускукиса, благодаря климату, Греция востребована при лечении хронических и онкологических заболеваний.

В этом году страна провела воркшоп по медицинскому туризму для представителей российского турбизнеса, в рамках которого туроператоры смогли познакомиться с ведущими греческими клиниками и СПА-отелями.

Власти Греции рассчитывают, что турфирмы РФ поддержат эту инициативу и начнут формировать соответствующие турпакеты.
При этом страна заинтересована в том, чтобы туроператоры разрабатывали комбинированные турпродукты, сочетающие в себе отдых и лечение.

Основную долю медицинских путешественников на данный момент Греции обеспечивают страны ЕС.

Дубай 

Активно продвигать свои лечебно-оздоровительные центры в России планирует и Дубай. Позиции эмирата как международного медицинского центра в последние годы серьёзно укрепились. В Дубае особенно  развиты ортопедия и хирургия позвоночника, дерматология и альтернативная медицина, стоматология, велнес и спа-процедуры, косметология и эстетическая медицина.    

По мнению менеджера компании «Ванд Интернэшнл Тур»  Натальи Кириченко, говорить о востребованности среди россиян оздоровительных туров в Дубай пока рано.

«Туристы едут в эмират, прежде всего, ради пляжного отдыха и шоппинга. Наши клиенты, как правило, покупают обычный тур и сами выбирают  необходимые лечебные центры и процедуры. Наибольшим спросом  пользуются клиники стоматологии в силу выгодных ценовых предложений, хотя в последнее время наблюдаются определённые нарекания на качество предоставляемых там услуг»,- сообщила она.   

Стоит отметить, что медицинский туризм приносит Дубаю существенную прибыль: доходы от  него оцениваются в 30 млрд. долларов за год.   

Российские туристы отправляются на лечение за рубеж, как правило, по двум причинам: из-за необходимости точной диагностики заболеваний, лечения тяжелых болезней или плановой проверки организма, а также для проведения сложных операций.

Объём рынка мирового медицинского туризма оценивается в 100 млрд. долларов в год. Эксперты прогнозируют дальнейшее активное развитие этого сегмента. Однако туристическим компаниям, планирующим работать в сфере медицинского туризма, потребуется подготовка квалифицированных специалистов.
 
Комментарии

Материалы по теме