«Бархатный» сезон: главные тенденции 2016 года

Алина Хорошева, 19.08.2016 14:22
Просмотров: 43105

До конца летнего сезона остается чуть более 1,5 месяцев. «Бархатный» сезон – любимое время для молодых родителей, влюбленных пар и пожилых туристов, чтобы отдохнуть без изнуряющей жары и лишнего шума. О том, чем удивит и будет отличаться  предстоящий период, читайте в нашем материале. Эксперты крупнейших поисковиков и туркомпаний дадут прогнозы на грядущие месяцы и посоветуют лучшие варианты для отдыха ваших клиентов.     

Так, туристический поисковик KAYAK.ru проанализировал поисковые запросы российских путешественников и выяснил, что этой осенью черноморские курорты пользуются большим спросом, чем Средиземноморье.

По сравнению с прошлым годом поисковые запросы в Геленджик и Анапу выросли на 208% и 181% соответственно, уточняют в компании.

Сочи стал в этом году популярнее на 156%. Грузинский Батуми также пользуется большим спросом  среди российских путешественников. В 2016 году спрос на это направление возрос  на 153%.
Рейтинг замыкают два болгарских города —  Бургас и Варна, спрос на которые увеличился до 90% и 32% соответственно.



Между тем, средиземноморские курорты,  теряют свою популярность среди россиян: исследование показало, что туристический поток из России на Кипр (-14%), в Ниццу (-29%) и на Мальту (-33%) снизился значительнее всего. Спрос на Грецию остается стабильным (+1%), а вот запросы на перелет в Тель-Авив увеличились на 16%.



Поисковые запросы россиян на перелет по любимым морским направлениям (2016 к 2015)
  Направление Изменение (%)
1 Геленджик 208%
2 Анапа 181%
3 Сочи 156%
4 Батуми 153%
5 Бургас 90%
6 Варна 32%
7 Тель-Авив 16%
8 Крит 1%
9 Пафос -14%
10 Ницца -29%
11 Мальта -33%

 
По данным KAYAK, наиболее выгодно долететь до большинства популярных курортов Чёрного моря можно из Москвы. Средняя цена на перелет в Анапу и обратно обойдется в 9 350 рублей, а в Сочи — 9 696 рублей. Дороже всего добраться до Сочи из Екатеринбурга (18 561 рубль) и Новосибирска (23 201 рубль).

 

  Черноморские маршруты: средние цены на перелёт туда-обратно
  Город вылета (Аэропорт) Город прибытия Средняя цена на перелет в рублях
1 Москва (MOW) Анапа 9 350
2 Москва (MOW) Сочи 9 696
3 Санкт-Петербург (LED) Анапа 15 444
4 Москва (MOW) Варна 15 721
5 Москва (MOW) Геленджик 16 137
6 Санкт-Петербург (LED) Батуми 16 206
7 Екатеринбург (SVX) Анапа 17 176
8 Москва (MOW) Бургас 17 522
9 Екатеринбург (SVX) Сочи 18 561
10 Новосибирск (OVB) Сочи 23 201

 
Вера Першина, региональный директор KAYAK в России и Польше, комментирует тему: «Мы в KAYAK.ru знаем, что многие российские путешественники хотят, чтобы лето продлилось как можно дольше. Чтобы избежать большого скопления людей в аэропортах, характерных для летнего сезона, часть путешественников планирует отдых на раннюю осень, когда температуры воды и воздуха в южных регионах еще достаточно высоки. Мы проанализировали данные и выяснили, что популярность средиземноморских направлений среди россиян заметно снизилась, в то время как курорты Чёрного моря пользуются все большим спросом».



Похожие данные с точки зрения приверженности россиян к внутренним курортам приводит и компания «РоссТур».
Туроператор подвел предварительные итоги бронирований туров на сентябрь. Согласно этим данным, среди отечественных направлений отдыха безоговорочное первое место по популярности у россиян заняли курорты Краснодарского края, и в первую очередь, Сочи. На главный российский курорт приходится почти 47% бронирований начала осени. При этом, по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 22 августа по 30 сентября), компания «РоссТур» отмечает увеличение спроса на это направление на 8%. 

Второе место занял Крым. Российский полуостров в этом году не только не смог догнать Сочи по популярности, но и немного увеличил отставание. В сентябре 2016 года на него приходится 21% бронирований (против 23% в прошлом году). 

На третьем месте оказался Урал — туры в Башкирию, Свердловскую и Челябинскую области потеснили по популярности даже Санкт-Петербург и Золотое кольцо. Ведущим фактором, стимулировавшим спрос, оказалась цена — снижение цен в начале осени (по сравнению с летом) на Урале доходит до 20%, что существенно выше, чем по другим направлениям. На уральский отдых приходится примерно 10% бронирований в сентябре. 

Четвертое и пятое место по популярности у туристов занимают Казань и Санкт-Петербург. 

ТОП-5 спроса на зарубежный отдых выглядит следующим образом: 

1. ОАЭ 
2. Китай 
3. Мальдивы 
4. Италия 
5. Чехия 

«Интересно, что в лидерах сентября не оказалось Греции и Туниса — туристы привыкли бронировать туры на эти направления в последний момент, ожидая низких цен. Также в топ не попала Турция, несмотря на возобновление организованного туризма в эту страну. При этом на второе место вышел Китай, сумевший предложить конкурентные цены и потеснить традиционно популярные у туристов страны — Чехию и Италию», - уточнили в компании.



В противовес предыдущей информации дают прогнозы на грядущий сезон эксперты  метапоиска
momondo, проанализировавшие более 3,6 млн. запросов на авиаперелеты из России с отправлением в сентябре-октябре 2015 и 2016 годов.

По данным компании, приближающийся бархатный сезон многие россияне собираются провести на пляжах, причем заграничные курорты привлекают их больше отечественных. Также в первой десятке популярных стран снова оказалась Турция, спрос на которую постепенно восстанавливается после примирения государств.

Российские просторы продолжают привлекать россиян, но зарубежные направления все еще опережают их по популярности, хотя и теряют поклонников. Так, спрос на поездки внутри страны в ближайший бархатный сезон вырос по сравнению с прошлым годом на 20%, а интерес к международным перелетам снизился на 14%. Тем не менее, соотношение запросов на рейсы пока не в пользу России: 58,5% россиян ищут авиабилеты за рубеж, а 41,5% – хотят провести осень на Родине.



В начале бархатного сезона еще можно застать теплое солнце на российских курортах. Самыми популярными городами для поездок в сентябре-октябре этого года у наших соотечественников стали Сочи (+52%) и Симферополь (-5%). Однако если летом спрос на Крымский полуостров рос, теперь он снижается, поскольку основной сезон для отдыха в этом регионе – июль-август.

Также из внутрироссийских морских уголков востребована Анапа (+90%) – она в рейтинге на шестом месте. Этот бюджетный курорт подходит для семейных, молодежных или оздоровительных поездок.

Традиционно, по информации momondo, осенью наблюдается рост интереса к главным экономическим и транспортно-пересадочным точкам России – Москве (+10%) и Санкт-Петербургу (+13%). Летом рост спроса на поездки в эти города был менее активным – +3,9% и +4,7% соответственно. Нынешнее увеличение популярности, по всей вероятности, связано с тем, что бархатный сезон совпадает с началом делового периода. Кроме того, сокращаются летние чартерные программы, поэтому многим приходится добираться до пункта назначения с пересадкой в столице.



PR-директор Управляющей Компании объединенной сети «Горячие туры» и «ТБГ» Ольга Иванова:
 «Основная тенденция - отсутствие в числе лидеров Турции и Египта, направлений, которые были закрыты прошлой осенью. Если открытие Египта в ближайшее время не ожидается, то Турция уже продается и входит в десятку стран-лидеров. Правда доля ее невелика, но ситуация может измениться, если в ближайшее время будут разрешены чартеры. Пятерка стран лидеров на бархатный сезон сегодня, по нашим данным, выглядит так: Греция, Тунис, Россия, Кипр, Испания – на них приходится две трети всех сделанных бронирований на период сентябрь-октябрь».



По данным аналитиков сервиса бронирования и продажи авиабилетов «Купибилет.ру», с конца августа по конец сентября российские курорты лидируют по популярности у петербуржцев.
 
На сегодняшний день продажи билетов в Сочи составили 21,4% от общего числа с вылетом из аэропорта «Пулково». Второе по популярности направление Петербург-Симферополь. В столицу Крыма полетят 17,4% клиентов интернет-сервиса.  Тройку лидеров с цифрой 11,2% замыкает направление Петербург–Минеральные воды. Чуть менее популярны перелеты Петербург–Анапа (7,6% продаж) и Петербург–Краснодар (6% продаж).



Из международных рейсов самыми востребованными у жителей Северной столицы стали Прага (11% продаж), Барселона (7,6%) и Тель-Авив (7,2%). Следом за ними — маршруты в Италию. Билеты из Санкт-Петербурга в Рим купили 5,8% клиентов «Купибилет.ру», из Милана—5% пассажиров.

Пресс-секретарь «Купибилет.ру» Юлия Третьякова подчеркивает: «Покупка авиабилетов может иметь разные цели. Статистические данные не отражают мотивы людей. Кто-то возвращается после посещения Петербурга домой — такие покупки нужно рассматривать как часть билета round trip (билеты туда-обратно). Другие прилетают к родственникам в свой запланированный отпуск и это никак не связано с бархатным сезоном. Точную информацию можно получить только у самих пассажиров, но спрашивать «зачем вы туда летите» при покупке билета как минимум не этично».

В свою очередь, компания tripsta представила TRN исследование о том, где отдохнуть в бархатный сезон. Эксперты онлайн-агентства путешествий выбрали самые интересные направления.

Тем, кто ищет недорогие билеты и хочет провести отпуск с пользой, стоит обратить внимание на Будапешт. С 7 по 23 октября там пройдет масштабный фестиваль Café Contemporary, в рамках которого можно будет посмотреть работы около 500 современных художников со всего мира. Плотная программа фестиваля не отменяет и другие притягательные стороны Будапешта – от посещения памятников архитектуры, например, здания парламента, до лечебных термальных ванн. Стоимость перелета в Будапешт стартует от 10 тысяч рублей.



Эс-Сувейра в Марокко подойдет любителям более острых ощущений. Благодаря специфическим особенностям погоды, сильному ветру и высоким волнам, это место – настоящий рай для серфингистов. В Эс-Сувейре функционируют сразу несколько серф-центров, самым известным из которых является Ion Club. Помимо активного досуга, здесь можно посмотреть на работу ремесленников на улице Сигхайн, которые создают чудеса из серебра и разных пород дерева, понаблюдать за размеренной жизнью местных жителей за чашечкой марокканского чая или прийти в местный порт рано утром и застать традиционный рыбный аукцион. Добраться до красивейшего города Марокко дешевле и удобнее всего из Марракеша: цена перелета в октябре стартует от 18 тысяч рублей, в ноябре – на три тысячи дешевле.



Бархатный сезон – удачное время для путешествия во Флоренцию, где наконец-то спадает летняя жара вместе с ценами на авиабилеты. Гуляя по здешним улицам, путешественники могут открыть для себя красоту старинных гербов, барельефов, фресок, заглянуть в парфюмерные лавки с редкими ароматами или найти большой, еще не очень хорошо известный туристам рынок кожаных изделий на одной из улиц, примыкающих к базилике Сан-Лоренцо. Помимо прочего, Флоренция – это и насыщенная ночная жизнь со множеством отличных клубов, самые известные из которых – Space Electronic, The Blob Club, Mayday.
Стоимость перелета во Флоренцию в начале осени начинается от 13 тысяч рублей.



Венеция в сентябре порадует ценителей хорошего кино: с 31 августа по 10 сентября тут пройдет Венецианский кинофестиваль, который по плотности программы в этом году ничуть не уступает Каннскому киносмотру. Перелет в Венецию в сентябре будет стоить от 13 700 рублей.



После летних каникул возвращаются к работе музеи Ниццы, а в середине сентября тут пройдут Дни национального наследия и достояния Франции. В обзорный маршрут стоит обязательно включить музеи Матисса и Марка Шагала, цветочный рынок Cours Saleya и парк Шато. Отсюда удобно переместиться в Канны или Монако, где на бархатный сезон также запланирована насыщенная программа, включая королевскую регату Panerai Trophy с 20 по 24 сентября и череду концертов классической музыки. При этом перелет в Ниццу обойдется от 13 тысяч рублей.



Церемониальным глотком пива мэра города 17 сентября откроется Октоберфест в Мюнхене и продлится до 3 октября. Цена перелета в столицу Баварии в этот период начинается от 11 тысяч рублей. Гостей города ждут не только бесчисленные сорта пива и колбасок, но и возможность погрузиться в саму суть немецкой культуры. Тут запланированы костюмированные шествия, выступления музыкальных ансамблей у подножия статуи Баварии и сниженные цены на аттракционы.



Сентябрь станет отличным временем и для тех, кто еще не побывал в Барселоне или хотел бы в очередной раз отправиться в любимый город. 11 сентября здесь будут масштабно отмечать День Каталонии, а в конце месяца пройдет фестиваль «Ла Мерсе», во время которого на улицы выходят костюмированные персонажи, проходят красочные процессии артистов и музыкантов, шествия гигантов и фейерверки. Кроме этого, во время «Ла Мерсе» вход во все местные музеи бесплатный, что весьма кстати, учитывая традиционно высокий ценник на билеты. Перелет в Барселону в сентябре обойдется путешественникам от 12 500 рублей.



За природными красотами, богатым историческим наследием и пляжным отдыхом стоит отправиться на Мадейру. Стоимость перелета на один из живописнейших островов Португалии осенью стартует от 20 тысяч рублей



Сам по себе остров – один сплошной музейный экспонат, но отдельного внимания заслуживают крепость Форталеза де Сан Тьяго, дворец тропического сада Монте и усадьба первооткрывателя Мадейры Жоао Гонсалвеш Зарку. Благодаря проходящему рядом теплому течению Гольфстрима, вода в океане пригодна для купания вплоть до зимы, при этом помимо пляжа возле города Санта-Круш можно найти отличный большой аквапарк, который подойдет для отдыха всей семьей.

 
 

Комментарии

Материалы по теме