Как россияне воспринимают Египет сегодня?..

Алина Хорошева, 12.07.2013 00:00
Просмотров: 12668
Наряду с событиями, происходящими в Египте, рекрутинговый портал Superjob.ru и журнал TRN в рамках совместного проекта решили исследовать ассоциативные реакции россиян в отношении этой страны. Специалисты Superjob.ru 9 июля 2013 года провели открытый опрос в 135 населенных пунктах, во всех федеральных округах России. В исследовании приняли участие 1000 респондентов в возрасте старше 18 лет.  

Полученные результаты мы сравнили с данными аналогичного опроса, проведенного в мае 2011 года. Подробнее об этом можно узнать в разделе, посвященном новостям туризма в Египте. Россиянам нужно было ответить на следующий вопрос: «Египет. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этой страны?»

Как выяснилось, на втором месте среди ассоциаций, которые возникают у россиян при упоминании о Египте, это – «революция, беспорядки и война». Так ответили 11% граждан. В 2011 году на эту категорию приходилось лишь 3% ответов .  

На первом месте «пирамиды/сфинксы» - 22% ответов (29% в 2011 году). Делит с революциями вторую строчку рейтинга ассоциативная категория «курорт, отдых, отпуск, туризм» - 11% ответов (14% в 2011 году).

Далее следуют ответы «Красное море, пляж» - 7% (8%), «солнце, жара» - 6% (6%), «другое» - 9% (11%). Ответы «местное население» и «грязь, бардак, хаос» набрали по 3%, как и два года назад.

«Фараоны», «позитив», «негатив», «история, древность» - по 2% соответственно (без изменений). Также по 1% набрали ассоциации «акулы» и «пустыня», не возникло никаких ассоциаций у 4% опрошенных и довольно большую долю – 14% –  составили те, кто затруднился с ответом или просто не захотел говорить. В 2011 году так себя повели всего 5% респондентов.



По последним данным новостей туроператоров, за несколько последних суток в Ростуризм поступило более 600 телефонных звонков от туристов, в ближайшее время вылетающих на отдых в Египет.

В понедельник в Штабе Ростуризма прошло совещание, посвященное последним событиям, в рамках которого египетская сторона заявила о беспрецедентных мерах безопасности в отношении туристов. Примечательно, что власти Египта в целом дают благоприятный прогноз относительно дальнейшего развития событий. Как ожидается, количество протестных акций и напряженность в регионе сократятся в ближайшие дни.

Как сообщал ранее журнал тур новостей TRN, по данным на 3 июля в Египте отдыхали около 60 тысяч россиян, еще порядка 20 тысяч приехали туда самостоятельно.

Массовых отказов от туров в страну не зафиксировано, однако некоторое падение спроса все же имеется.

Напомним также, что 3 июля президент Египта Мохаммед Мурси был отстранен от власти, а в ночь на 4 июля взят под стражу. В стране временно приостановлено действие конституции. Временным руководителем государства назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.
Комментарии

Материалы по теме