Болгария – калейдоскоп эмоций в новом формате

Юлия Якубова, 20.07.2021 12:53
Просмотров: 370

Болгария – это интереснейший калейдоскоп из насыщенной природы, древней культуры, живописных гор, целебных источников, изысканной кухни, вкуснейшего вина и изумрудного теплого моря. Здесь вы найдете все, что нужно для прекрасного отдыха. По приглашению Министерства по туризму Болгарии, группа журналистов посетила курорты страны и открыла новые возможности для разнообразного отдыха туристов.

Страна золотых песков распахнула свои двери после продолжительного локдауна во время пандемии. И в отличие от многих своих европейских конкурентов уже во всю набирает обороты, принимая иностранных туристов. Пока международный туризм стоял на паузе в стране обновили отельную базу и экскурсионную программу. Кроме того, в этом сезоне власти Болгарии обещали ввести новые стандарты безопасного отдыха на территории всех курортов страны. Представители министерства по туризму создали специальные программы по восстановлению после COVID-2019, укреплению иммунной системы, для поддержания здоровья и красоты и многие другие. Для любителей острых ощущений и спорта предложили экстримальные экскурсионные маршруты.

Неделя оказалась очень насыщенной, журналисты посетили как наиболее популярные курорты для летнего отдыха на Черноморском побережье, так и малоизвестные места, подходящие для самого икушенного туриста.

Поморие – морское притяжение

Расположенный на небольшом скалистом полуострове город притягивает своим чистым морем и черным песком. Любители понежится на пляже и поплавать в кристально чистой воде могут провести здесь незабываемые дни отпуска. Совсем недалеко от Помория находятся знаменитые достопримечательности региона: Поморийское озеро, фракийская купольная гробница, старинные поморийские дома, заповедник Блатно кокиче и многое другое. Одна из главных причин выбрать этот курорт – разнообразная программа SPA, в которую обязательно входят минеральные источники и лечебные грязи.

В Поморие журналисты стали участниками знаменательного события - первой презентации-дегустация черноморской кухни (Международный проект Black Sea Cuisine), - которая состоялась в ресторане «Saint George Bar & Grill». Владелец ресторана Георгий Трапков, представил дегустационный сет из девяти этапов, в который вошли закуски, салаты, основные блюда и десерты со всего побережья Черного моря. Гастрономическое путешествие сочеталось с дегустацией вин из Западного побережья - «Stracin», «Tohun» и «Black Sea Gold», которую провел Коста Канариев.

Солнечный берег – «молодежная мекка»

Любители веселого отдыха и ночных дискотек, отлично проведут время на Солнечном берегу. Один из крупнейших болгарских курортов располагает сотнями отелей всех категорий, включая апарт-отели, семейные и большие комфортабельные комплексы. Курорт пользуется особой популярностью у молодежи - на каждом углу каждой улицы искатели приключений и приятного общения найдут ночной клуб или бар. Летом здесь гастролируют известные Dj и звезды. Кроме ночных развлечений на курорте многочисленное количество аттракционов: аквапарки, спортивные сооружения, большое количество магазинов и крупных ТЦ.

Бургас – город птиц и озер

Большинство российских туристов выбирают именно этот курорт, потому как он предлагает микс из чистых песчаных пляжей, разнообразных заповедников, богатого архитектурного наследия и оживленной ночной жизни. Это единственный город в Европе, в пределах которого есть природный заповедник – место обитания многих редких птиц.

В Бургасе часто проводят цветочные выставки, музыкальные фестивали и конкурсы. Часто именно этот курорт выбирают семейные пары для отдыха с детьми.

Созополь – игрушечный мир

Уютные ресторанчики, эклектичные улочки, миниатюрные дома и строения – все это можно сказать про Созополь - город, который обосновался на прибрежных скалах. Один из самых популярных курортов для любителей уединиться, ощутить гармонию с природой или устроить романтический уикенд. В городе всего два пляжа, есть кемпинг, заповедник Ропотамо и еще множество интересных мест, которые приятнее всего открывать «случайно заблудившись».

Кристально чистое море изумрудно-бирюзового цвета делает этот курорт привлекательным для дайвинга и подводной рыбалки. А желающие насладиться морскими просторами могут совершить прогулку на яхте.

Несебр – романтика на каждом метре

Современные отели, красивый песочный пляж, богатая архитектура, разнообразные рестораны и таверны. В Несебре приятно остановиться: очарование Старого города и веяние старины заряжает гостей новыми эмоциями. А тех, кто хочет ночной жизни с танцами и зажигательной музыкой, порадует близость Солнечного берега.

Символ Несебра - сладкие десерты-сувениры, появились на рынке лишь в 2021 году, но уже стали хитом у туристов. Идея изготовить такой продукт в форме сувенира появилась благодаря инициативе местной кондитерской «Клио». Начиналось всё с производства диетического мороженого в форме ветряной мельницы, но туристам очень хотелось увезти что-то вкусное домой, поэтому авторы новой гастрономической достопримечательности создали мини-торт в виде мельницы. Кондитерская, в которой можно приобрести символические дисерты, находится недалеко от самой мельницы, за зданием Археологического музея в Старом городе.

«Св. Константин и Елена» - старейший болгарский курорт

Один из самых дорогих и роскошных курортов Болгарии предлагает 7 минеральных источников, широкий выбор шикарных отелей, прогулки на яхте, теннисные корты и разнообразные водные аттракционы. Курорт идеально подойдет для размеренного и активного отдыха в приятной компании.

Когда-то курорт был основан как бальнеологический центр и заслужил популярность благодаря уникальной комбинации трех его особенностей: чистого горного воздуха, минеральных источников и ласкового моря.

Варна – отдых византийской аристократии

Третий по численности город Болгарии является и одной из культурных столиц страны.  Варна – наследник старого фракийского поселения со множеством фрагментов и колонн из прошлого. Однако, сегодня это современный большой морской город, который предлагает возможности для активного и культурного отдыха. Туристов очарует Морской парк, пляжи с золотыми песками, лазурное море и многочисленные достопримечательности. Курорт создан для всех и каждого.

Достопримечательности для взыскательного туриста

Для тех, кто уже посетил все популярные курорты, изнежился на песчаных пляжах, искупался в кристально чистом море, попробовал все вариации шопского салата и хочет испытать что-то особенное, может отправиться в Балчик – амфитеатральный город. В этом месте так много красот, что вам определенно стоит подготовить место для новых живописных фотографий на вашем смартфоне, ведь каждый его уголок захочется оставить в своей памяти. Когда-то сама румынская королева Мария выбрала Балчик для своей летней резиденции. Нельзя не отметить ботанический сад, который расположен в городе. Именно в этом саду вторая по величине в Европе коллекция гигантских кактусов.

Остров Святой Анастасии может выбрать тот, кто устал от шума и нуждается в уединении. Единственный обитаемый остров залива Бургаса предлагает туристам переночевать в монашеской келье, насладиться ароматом дикого инжира, местного травяного чая и уникальным вкусом свежеприготовленной черноморской рыбы. 

Побитые камни – место-феномен. Камни объединены в несколько групп, и в форме колонн возвышаются над землей, словно вросли в нее. На месте есть свой гид-любитель, который утверждает, что 4G здесь не ловит, верит в магию этого места и подскажет, как загадать желание, чтобы оно непременно исполнилось.

Замок «Влюбленный в ветер» в селе Равадиново однозначно не оставит равнодушным ни одного туриста. Эта новая, но уже набравшая популярность, достопримечательность среди туристов. Бывший полицейский, а ныне архитектор Георги Тумпалов, который обожал замки, решил на своем участке вместо фазенды построить свой собственный замок мечты. Он воссоздал атмосферу из сказки: окружил замок зеленым парком, фонтанами, гротами, создал пруды и озера, в которых плавают лебеди и построил мостики.

Строительство еще идет, но картинка уже вырисовывается интересная.  В будущем в замке появится отель высокого класса «Люкс» с большой СПА-зоной. Сам владелец говорит, что аналогов не будет нигде в Болгарии.  

Еда, вино!

Болгарская кухня богата на изыски. Она похожа на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать сделать такое же блюдо дома.

Популярностью пользуются шопский салат (классический салат из болгарского перца, помидоров, огурцов и сыра), слоеный пирог баница, холодный суп таратор, сарми (фаршированные листья), пататник и капама. Это лишь небольшая часть блюд, которые стоит попробовать в Болгарии.

Само собой, без местного вина здесь не обходится ни один ужин. Болгария - страна виноделов. Она входит в 20-ку стран с самой большой площадью виноградников. Здесь прекрасные климатические условия, чтобы выращивать виноград самых популярных винных сортов. Одни из самых популярных видов: Мавруд, Гамза, Мискет, Тамянка, Букет, которые составляют основу виноделия страны. 

 А чем платить?

Болгарская валюта — лев, который равен примерно половине евро. Сейчас Болгария ведет переговоры о присоединении к еврозоне, и, возможно, скоро перейдет на евро. Безналичную оплату в Болгарии принимают далеко не везде, поэтому лучше всегда при себе иметь валюту.

Карантину скажем нет!

По прилету в Болгарию не нужно оставаться на карантине. Но все также нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа. Дети до 12 лет могут путешествовать без этих ограничений.

Если вы прошли вакцинацию (Спутник V) за две недели до прибытия, обязательно захватите с собой удостоверяющий документ на английском.

На данный момент восстановлены регулярные авиасообщения между Болгарией и Российской Федерацией по маршрутам: Москва – София-Москва, Москва – Варна-Москва, Москва – Бургас-Москва. Обявлено начало рейсов по маршрутам Екатеринбург – Бургас, Екатеринбург – Варна, Минеральные Воды – Варна, Самара – Бургас, Ростов-на-Дону – Варна, Ростов-на-Дону – Бургас.

Болгарская авиакомпания Bulgaria Air начала выполнять полеты в московский аэропорт Шереметьево по маршруту «Варна – Москва (Шереметьево) – Варна». По данным пресс-службы Шереметьево, возобновление рейсов по данному маршруту стало возможным благодаря восстановлению авиасообщения по туристическим направлениям. Рейсы будут осуществляться на лайнерах Airbus А320.

В Болгарии продолжается массовая вакцинация против короновируса, вакцинируются около 100 тыс. работников курортов, чтобы к началу сезона у них уже выработался активный иммунитет. В этом году в Болгарии ожидают около 8 млн туристов, частью из которых будут российские туристы.

 

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle