Великие женщины чаморро

Туристическое Бюро Гуама, 18.03.2019 05:13
Просмотров: 1134

8 марта - Международный женский день, поэтому весь месяц мы чествуем красоту и силу женщин во всем мире. Но март также - месяц великой чаморрской культуры Гуама, уникальной культуры, основанной на матриархальных традициях.

     Гуам, самый большой и самый южный из цепи Марианских островов, населен более 4000 лет назад культурой, которая в дальнейшем стала известна как чаморро. Древние чаморро считали, что женщины обладают жизненной силой и контролируют окружающую среду. Женский дух, богиня Фууна, считался животворящей силой. Чаморрская Легенда о появлении богини Фууна была впервые задокументирована Антонио де Лос-Анджелесом в 1596 году. Он писал:

«Говорят, что женщина подарила жизнь земле, морю и всему зримому».

   Другая легенда чаморро рассказывает о том, как женщины спасли остров. Согласно легенде «Девушки, которые спасли Гуам», когда-то давно существовала мистическая рыба-попугай, которая откусывала куски от Гуама, намереваясь уничтожить весь остров. Каждую ночь жители Гуама отправлялись на поиски огромной рыбы, но не могли ее найти.

  Молодые девушки обсуждали эту чудо-рыбу, когда собирались вместе, чтобы помыть волосы и ополоснуть их апельсиновыми корками. Больше всего им нравилось собираться у источников Агана. Когда они завершали банные процедуры, поверхность воды была покрыта апельсиновыми корками. Однажды утром одна из девушек была удивлена, заметив плавающие апельсиновые корки в заливе Паго (расположенном в другой части острова). Подумав немного, девушка предположила, что чудо-рыба, должно быть, сделала дыру под островом от залива Паго до источников Агана, так корки попали в залив Паго, а значит рыбу искать надо именно там.

На следующий день, когда девушки собрались у источников Агана, они сплели сеть из своих длинных черных волос, а затем сели у воды и начали петь. Чудо-рыба, очарованная музыкой, подплыла поближе, чтобы послушать поющих девушек. Тогда девушки раскинули свою сеть над водой и нырнули в источники. Чудо-рыба была поймана, а остров Гуам спасен.

     Позже, во время Испанской Эры, стали популярными новые истории о великих женщинах. История Сирены рассказывает о молодой девушке, которая очень любила плавать и уходила купаться всякий раз, когда у нее была возможность. В конце концов, ее мать разозлилась из-за этого и сказала Сирене: «Ты только и умеешь делать, что плавать! Можешь вообще превратиться в рыбу!». Крестная мать девочки пришла на помощь и отметила, что девочка наполовину принадлежит ей, а значит половина ее останется человеком.

Внезапно, Сирена, которая плавала в реке, почувствовала, что с ней что-то происходит. К ее удивлению и ужасу, нижняя часть ее тела превратилась в хвост рыбы! У нее появились плавники, как у рыбы, а кожа покрылась чешуей. Но верхняя часть тела осталась как у прекрасной девушки. Она превратилась в русалку!

В своем новом обличье Сирена не могла больше покидать воду. Вскоре ее мать увидела, что случилось с дочерью. С сожалением о своем проклятии она попыталась вернуть свои резкие слова, но судьба Сирены была неизменна. Много историй рассказывали о моряках, которые встречали ее в море. Однако, согласно легенде, поймать ее можно только с помощью сети, сплетенной из человеческих волос.

  Еще одна история о могущественной женщине Гуама - это история Пресвятой Богородицы Камарин, покровительницы Гуама. 300-летняя статуя Санта-Марии Камарин - это почитаемая икона на Гуаме, существует множество версий легенд, объясняющих ее происхождение:

По одной из версий легенды, рыбак из Меризо отправился на рыбалку и увидел на дне океана статую. Он нырнул под воду, пытаясь приблизиться к статуе, но, к его удивлению, она отодвинулась от него. Что бы он ни делал, он никак не мог приблизиться к статуе.

Он вернулся на берег и попросил совета у деревенского священника. Священник велел рыбаку одеться в воскресную одежду и попробовать еще раз. Он так и сделал, и на этот раз он с легкостью прикоснулся к статуе.

Другая версия легенды гласит, что статуя Санта-Марии Камарин приплыла на остров в сопровождении двух пятнистых крабов, каждый из которых нес в клешнях зажженную свечу.  Считается, что она прибыла для того, чтобы жить среди людей чаморро и защищать их. Каждый год 8 декабря по всему острову проводится Шествие в ее честь.

Приезжайте на Гуам в марте, чтобы узнать больше красивых легенд о культуре чаморро!

Комментарии (0)