«ТУРПОМОЩЬ» установила порядок выплат клиентам «Натали Турс»

Дарья Столярова, 12.10.2018 11:47
Просмотров: 4279

В среду, 10 октября, во Всероссийском союзе страховщиков представители ВСС, «Турпомощи», РСТ, ERV и «Ингосстраха» обсудили порядок выплат в рамках обеспечения требований клиентов к ООО «Панорама Тур» (Натали Турс), синхронизацию действий по выплатам страхового возмещения обязательств перед туристами, а также порядок и условия возмещения ущерба туристам из фонда персональной ответственности туроператора. Как оказалось, рассчитывать на возмещение полной стоимости купленных путевок клиентам прекратившего свою деятельность туроператора не приходится.

Согласно сообщению на сайте ассоциации «Турпомощь», размер заявленных требований превышает размер страховой суммы по договорам страхования, заключённым между «Ингосстрахом» и «Панорамамой», в связи с чем выплата страхового возмещения производится пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях.

Как подчеркнули в «Турпомощи», в связи с тем, что имеющегося финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма недостаточно для возмещения ущерба, дальнейшие выплаты будут осуществляться из денежных средств фонда персональной ответственности компании:

«Из денежных средств фонда персональной ответственности возмещается разница между денежной суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной туристом и (или) иным заказчиком по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (страховому возмещению) и (или) банковской гарантии в соответствии со ст.17.5 Федерального закона (п.4.1 Постановления Правительства)»

При этом даже с учетом выплат из фонда «Турпомощи» денег туристам все равно не хватит:

«К настоящему моменту ООО «Панорама Тур» сформировало фонд персональной ответственности туроператора в размере 5 625 000 рублей. Сумма возмещения из фонда персональной ответственности «Турпомощь» в среднем составит десятую часть от страхового возмещения, так как фонд персональной ответственности туроператора формируется только с 01.01.2017г. и не достиг размера 7%, определённого законодательством. Вся вышеуказанная сумма будет выплачена туристам пропорционально реальному ущербу», - уточнили в ассоциации.

Напомним, ранее стало известно о том, что в отношении туроператора «Натали Турс» возбуждено уголовное дело по статье «ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (подробнее по ссылке: https://www.trn-news.ru/news/82032 )

Комментарии (3)

когда уже начнут давать реальные сроки за мошенничество? Всю систему защиты туристов нужно реформировать сверху-донизу, но раз это не делают, значит есть бенефициары(((
13.10.2018 в 09:43, Ольга
Очень странно все происходит, операторы элементарно, в порядке вещей просто и спокойно ВОРУЮТ деньги туристов, подставляют турагентства, но все ответственные организации совершенно спокойны, и органы и правительство, и наш президент, все созерцают на мошеничество и воровство без какого либо интереса, все каналы наперебой мусолят тему об Украине, о футболистах, еще о чем то, но только не об операторской деятельности, согласна эти темы важны и нужны, но почему операторов никто не обсуждает, не выносят в телепередачи, нет никакого даже осуждения, это что и как понимать? И как работать в таких условиях, кто то может ответить на наш вопрос?
13.10.2018 в 14:48, Любовь Леонидовна Караваева
за их ошибки дети будут рассчитываться - это факт. проклятие достигнет и воррбьева и мостовскую и пысько - одни хохлы! наворовали и без зазрения совести еще хвастаются что выходят на рынок! судить их надо и таких как мостовская и пысько - и стыдно перед людьми хорохориться?
13.10.2018 в 20:35, ирина