Лето-2017: ТО и ТА о сезоне и среднем чеке

Адриана Смирнова, 19.07.2017 16:45
Просмотров: 15639

Многие туристические компании довольны тем, как складывается текущий летний сезон. Туроператоры и агенты рассказали порталу TRN, чему отдают предпочтение туристы в этом году и сколько готовы потратить на поездку.

Директор «Лагуна Тур» (Саратов) Дмитрий Анпилогов:

«Как и прогнозировалось, этот летний сезон оказался лучшим за последние три года! Еще в январе были видны признаки того, что наша отрасль выходит из кризиса — продажи выросли более чем в два раза. Естественно, лидером продаж (даже абсолютным лидером продаж) стала Турция! Продажи бьют все рекорды! Впервые за последние годы начали появляться туристы, которые ни разу не бывали за рубежом, — это тоже очень хороший знак. В среднем на два человека с вылетом из Саратова наши туристы тратят около 140 тысяч рублей. Чек конечно не очень большой, но за эти деньги в сезон вполне можно приобрести на неделю тур в отель пять звезд. Сегмент VIP практически не изменился, изредка появляются новые туристы, так как многие турфирмы закрылись».

Директор турагентства (г. Сыктывкар), Евгений Бугримов:

«В этом году в лидерах: Турция, Тунис, Болгария, Черногория. РФ на последних позициях. Средняя стоимость поездки от 120 тысяч рублей и выше. Все зависит от того, когда именно бронировали.

Спрос нормальный, но мешают агентства — скидочники, которые потом ещё и исчезают с деньгами туристов. В связи с этим пожелания туристам: не гнаться за скидкой и выбирать агентства осознанно по уровню и качеству работы!»

Директор ООО «ЮТА» (Тольятти, Самарская область) Юлия Писарева :

«Турция бесспорно лидирует. Что приятно, многие туристы наконец-то решились на „измену“ Анталийскому побережью, выбрали Эгейское и остались довольны. На втором месте — Испания и Тунис, на третьем — Греция.

Упал спрос на Кипр и Болгарию: заявки есть, но единичные. Желающих поехать в Крым и Краснодарский край также можно пересчитать по пальцам.

Сейчас многие туристы просят горящие туры, а их просто нет. Очень хорошо сработали в этом году по раннему бронированию, — постоянные туристы уже знают, что бронировать нормальный отель по хорошей цене надо заранее.

Что касается стоимости путевок, бюджетную Турцию просят уложить в 30–35 на человека, Испанию в 50, Грецию и Тунис в 40 тыс. на человека. Но есть и те, которые готовы заплатить за свой комфорт намного больше, что не может не радовать. В целом, сезон интересный, деятельный, более-менее спокойный».

Генеральный директор турагентства «Реальный мир» Алина Чикина:

«Спрос выше, чем в прошлом году. Но, при этом, средняя стоимость тура упала больше, чем на 40%. Работы стало больше, а дохода меньше, чем прошлым летом. Лидирует, конечно, Турция. Также пользуются спросом Испания, Греция, Италия, Кипр. Запросы стали „попроще“. Отели премиум-класса спрашивают редко. В основном 3–4* в Европе и средние „пятерки“ в Турции. Также стало меньше запросов на питание по концепции „всё включено“. Просят, в основном, полупансион».

Пресс-служба TEZ TOUR:

«Если говорить о потребительских предпочтениях, в целом мы угадали по всем направлениям, правильно запланировав свои объемы. В лидерах Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария. Из приятных неожиданностей — рост на 15–20% продаж экскурсионных программ летом и в целом заметный рост продаж экскурсий. В топе экскурсионного спроса Италия, Испания, Португалия, Чехия, Франция, Венгрия, Латвия, как самостоятельно, так и в комбинации с круизами в Стокгольм и другими столицами Балтии — Вильнюсом и Таллинном. Кроме того, мы видим, что растут продажи экскурсий и онлайн (на сайте) и оффлайн по всем направлениям. При этом в 2015—2016 гг. они падали. Если говорить о российской экскурсионке, самыми популярными программами стали природно-исторические туры по Северному Кавказу и в Санкт-Петербург. Средняя продолжительность экскурсионных туров составляет 7 дней, средний чек порядка 50 000 рублей. Существенно вырос и спрос на комбинированный отдых. В этом году особенно популярна комбинация Барселона или Мадрид + отдых на островах Майорке, Ибице, Тенерифе, Римини + Сицилия».

Пресс-служба TUI Россия:

«Первое место занимает Турция со средним чеком 37 тыс. рублей и глубиной бронирования от 60 дней. Средняя продолжительность отдыха в Турции — 10 дней, туристы, как и ранее, выбирают отели 4*, 5* формата all inclusive, преимущественно на анталийском побережье.

По результатам летних бронирований, на сегодняшний день в тройке лидеров туристические направления расположились таким образом: Турция, Кипр, Черногория.

За ними идут Испания (о. Майорка и материковая) и Болгария. По результатам аналогичного периода прошлого года в тройке лидеров были Кипр, Россия (Сочи), Черногория, за ними следовали Испания и Болгария.

Прогнозируем, что тенденция сохранится до конца сезона. Впереди еще значительная часть сезона, мы не ожидаем глобальных изменений и перераспределение спроса, рассчитываем на увеличение продаж по европейским направлениям, где у нас есть эксклюзивы и гарантии».

А как складывается сезон у вас?

Комментарии (8)

Все врут ТО и ТА, кое как все выживают как и мы ТО. Да Турция спрос, да у ТО (турецких) все более менее, а остальные особенно Россией которые занимаются, нет ажиотажа, тяжело все продается. Пусть не придумывают. У людей денег нет. Туризм в стагнации, особенно внутренний туризм. Юг России, стоит. Пишите правду. Что басни рассказывают все. Самый плохой это 2017 год, для турляндии он хорош, а вот 2016 был лучше, что бы вы не говорили, особенно для внутреннего туризма.
20.07.2017 в 10:50, Людмила
Сезон -2017 ужасный, группы на экскурсионку не набрать. Бывало даже на пиковые летние даты по 1-2 человека. Что за наглое вранье???? У турфирм денег нет даже на аренду и не у малых, зачем придумывать того, чего нет? Туррынок скоро разорится окончательно, зарабатывать не возможно. НЕ врите пожалуйста, хочется объективные новости читать а не чушь.
20.07.2017 в 11:56, Мария
категорично не согласна с вами!!! Может, у автобусников и проблематично, но поверьте, я не первый год в туризме, и только в этом году сидела очередь в офисе на бронь Турции. Зачем нам врать? Деньги нам за статьи никто не платит, каждый рассказывает об обстановке в их городе. Насколько я знаю, в Тольятти без работы нормальные агенты тоже не сидят, все в запарке. У меня много знакомых коллег из других городов, с которым мы сейчас тоже общаемся намного реже в контакте в группах, потому что сезон и потому что реально все в работе. Для меня, например, сезон 2017 самый лучший за последние 7 лет.
20.07.2017 в 12:18, Юлия Писарева
вы представитель какого туроператора, что у вас все так плохо? Если бы было плохо, то не наставили бы операторы из регионов кучу направлений. При чем борта реально забиваются и ничего "не горит"
20.07.2017 в 12:20, Юлия Писарева
Нормальный сезон, лучше предыдущего. Плохо скорее всего тем, кто плотно завязан на внутреннем туризме, тк в прошлом году был резкий рост, а в этом такой же спад
20.07.2017 в 12:56, Даша Мариян
Не знаю какой Вы оператор, но Россию продаем на равне с Турцией и Кипром и Всей остальной Европой!
Имеритинка, Крым с перелетами!
Продажи стабильные. И лучше чем прошлым летом
20.07.2017 в 13:42, Катя Катерина
У туристов действительно финансовый кризис. Даже по-сравнению с прошлым годом, туристы выбирают намного более бюджетные направления. Многие сравнивают стоимость Турции с 2015 годом, когда доллар был в 2 раза меньше и уходят из Агентства с "квадратными" глазами, потому что их доходы остались прежними, а стоимость туров как ни крути, все равно выше. Через одного просят горящие туры, так как думают, что будет дешевле. Но ничего не горит, самолеты летят полные во все направления. Раннее бронирование хорошо сыграло, но не по всем направлениям. Россия, например, подешевела в сезон и те, кто заранее бронировали в феврале-апреле, остались не в выигрыше. Турция лидирует, но доходы агенства уменьшились по-сравнению с прошлыми годами и работать сложнее стало с туристами. Еще эти промо-цены "добивают". Мы и без них хорошо бронировали без скидок, а с промо-ценой очень низкий доход даже с дорогих заявок. г. Пермь.
21.07.2017 в 16:25, турагент 8 лет
2017 конечно лучше чем 2016, но заработать нет возможности, комиссия и промо прайсы окончательно добивают, еще бронирование он-лайн. Приходят проконсультируются и бронируют он-лайн работы много устаешь, но продажи не дают достойной прибыли, ТА теряют свою актуальность. Пока туристы этого не понимают, а в дальнейшем когда столкнуться с проблемой мошенничества в интернете, проблемой решить вопрос напрямую с ТО, тогда вспомнят ТА,но будет поздно, многие ТА уйдут из бизнеса безвозвратно. Ценник на туры вырастет и те кто останется будут конечно в шоколаде, но с работой они будут не справляться и мелкие туры будут отсеивать и туристам придется искать а где же забронировать тур. Я уже сейчас не соглашаюсь работать с туристами которые прошли несколько агентств за тур на 2-х человек 40 т. и с комиссией от оператора 6%, да еще оплатой через терминал еще 1% минус, мне проще сказать туристу идите ищите дальше, жалко потраченного времени и понесенные затраты на тур если его забронируешь. Терпения Вам коллеги.
21.07.2017 в 17:13, Юлия

Материалы по теме