«Аэлита Трэвел» приостановил деятельность

Дайджест, 19.07.2017 13:15
Просмотров: 7077

Петербургский туроператор «Аэлита Трэвел» сообщил о приостановке своей деятельности, соответствующее заявление опубликовано на сайте компании, передаёт «Интерфакс-Туризм».

«В связи с невозможностью туроператора ООО „Аэлита Трэвел“ исполнить свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта по независящим от него причинам, и на основании ст. 17.4 ФЗ — 132 „О туристской деятельности в Российской Федерации“, настоящим уведомляет о приостановке туроператорской деятельности c 17 июля», — говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, в связи с этим компания не может организовать отдых в детском оздоровительном лагере «Олимпиум» в Болгарии, г. Обзор, база «Чавдар».

«В силу сложившейся ситуации, предлагаем имеющим с ООО „Аэлита трэвел“ договорные отношения по реализации туристского продукта, прибыть в офис компании с целью составления реестра заявлений на возврат уплаченных по договорам денежных средств», — сообщает компания.

«Аэлита Трэвел» работала с 1997 года, выступая в качестве специализированного оператора по детскому отдыху. Программой «Олимпиум» управляла болгарская «Ленд Логистик», руководитель которой скончался.

«На нем замыкались все финансы, в том числе необходимые для ежедневной поставки свежих продуктов для детей. „Аэлита Трэвел“ обратилась в правоохранительные органы Болгарии, но процесс взыскания денежных средств с „недобросовестного иностранного оператора видится непростым и небыстрым“. Кого „Аэлита“ называет недобросовестным оператором, непонятно, но, так или иначе, на функционирование лагеря нужны деньги, которых, видимо, нет», — пишет электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news.

Как отмечает издание, клиенты «Аэлиты» смогут находиться в «Чавдаре» по программе «Олимпиум» до 1 августа. Министерство туризма Болгарии и генконсульство РФ в Варне урегулировали вопрос с обеспечением детей питанием. По словам директора «Турпомощи» Александра Осауленко, компания входит в реестр ассоциации, но у всех детей есть обратные авиабилеты, так что подключаться для их возвращения домой не придется.

Однако остается вопрос с финансовыми гарантиями «Аэлиты», поскольку компания вовремя не предоставила сведения о новом финансовом обеспечении и 23 мая была исключена из реестра туроператоров. На сайте компании представлена информация о двух уже недействительных договорах и один действующий — с компанией «ТИТ» на 10 млн рублей с 1 июля 2017 года. По предварительной информации, не смогут воспользоваться путевками в «Олимпиум» около 500 детей. Средняя стоимость отдыха в лагере составляет 56 тыс. рублей.

«То есть 10 млн рублей хватит на возмещение, в лучшем случае, 30% стоимости каждого тура. Не поможет и фонд персональной ответственности — первый взнос туроператора составил 110 тыс. рублей. Но у «Аэлиты» есть и другие клиенты. Опять же по предварительной информации, общее количество пострадавших может быть порядка 1000. Из 10 млн рублей фингарантий каждому достанется по 10 тыс. рублей независимо от стоимости тура. Но даже этих денег клиенты «Аэлиты» могут не получить «, — пишет Rata-news.

Издание отмечает, что в договоре со страховщиком есть пункт, согласно которому возмещение выплачивается, если на момент наступления страхового случая сведения о туроператоре содержались в едином федеральном реестре, в котором «Аэлиты» нет.

«В любом случае никакого возмещения не получат „билетчики“, то есть те, кто покупал в „Аэлите“ только перелет. На петербургском рынке компания известна как держатель блоков на чартерных рейсах в Болгарию. Многие небольшие операторы формировали турпакеты на основе выкупаемых у нее мест. Их потери могут быть существенными, и некоторые уже столкнулись с проблемами», — сообщает Rata-news.

Комментарии (2)

Уже известно, что никто ничего по страховке не получит. ТИТ открещивается от Аэлиты и соответственно от пострадавших из-за того, что на момент наступления страхового случая Аэлита не была туроператором (исключена Ростуризмом из реестра), остальные страховые отказываются выплачивать, тк их договор истек. Уважаемые туристы и турагенты, посмотрите какая интересная получается ситуация: мы часто приобретаем туры по раннему бронированию, за полгода и за год, на момент наступления тура у ТО может не быть новых фингарантий и это в нашем бизнесе норма, и законом и контролирующими органами не запрещено продавать туры, которые будут действовать на момент отсутствия действующих фингарантий. То есть, наши законотворцы думают над тем, как собрать с ТО еще больше взносов и новых бумажек под видом "защита потребителей", но при этом разрешают продавать не застрахованные туры. Второй момент, о котором не могут не знать контролирующие органы, Ростуризм и наша власть, придумывающая правила, это то, что когда Ростуризм одномоментно за разные провинности (даже за национальность владельцев, как они делали с Коралом и Анексом) выкидывает ТО из реестра по 60-260 туроператоров единовременно (можно убедиться, посмотрев в интернете), то при случае форсмажоров у этих ТО в момент, когда они находятся не в реестре, туристы (а их может быть несколько миллионов! И денежные потери могут составлять не 50 тысяч, а 500!) теряют и отдых и свои деньги полностью!
22.07.2017 в 11:42, Илья Красновский
Для чего Ростуризм исключая ТО из реестра ставит нас, людей, желающих отдыхать, в такое рискованное положение?! Почему на законодательном уровне не издать закон, где туры будут застрахованы по той страховке, которая действовала на момент бронирования и первой предоплаты, а не на момент наступления страхового случая? И тогда бы не было таких проблем - пострадавшие, купившие туры в разное время распределяли свои заявления по разным страховым, а не наваливались бы большой толпой на одну страховую, которая к тому же от такой неожиданности может признать себя банкротом (как с Невой, Капитал Туром), и денег всем бы хватало намного больше! А сейчас ситуация с законами такая, что даже если перед покупкой тура туроператора проверяешь и с ним все законно и хорошо, то перед вылетом Ростуризм может выкинуть его из реестра и туристы не получают не отпуск, ни деньги. Как произошло сейчас! Я считаю, что в нашей (пострадавших) потери денег виновата не только Аэлита, но и власти, придумавшие такие правила, власти, которые занимаются бюрократией, не заботясь о последствиях этой бюрократии для граждан. А сейчас наша власть помогает кому-нибудь в сложившейся ситуации? Не слышно что-то....
22.07.2017 в 11:42, Илья Красновский