Убийство посла РФ в Турции: последствия для рынка

Алина Хорошева, 20.12.2016 14:21
Просмотров: 19927

Накануне, 19 декабря всех потрясла ужасающая новость об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Мы обратились за комментариями к экспертам, чтобы понять или хотя бы предположить, как это жестокое убийство нашего дипломата может повлиять на дальнейшие отношения между Россией и Турцией, а также туристический сектор.

По мнению заместителя руководителя международного вещания информационного агентства и радио Sputnik, востоковеда Турала Керимова, «на туристический сезон особого влияния убийство нашего посла иметь не будет, так как в выборе туристического направления играют роль несколько факторов. Основной, по словам эксперта, это соотношение цены и качества оказываемых услуг. Безопасность не менее важна, но, многие наши граждане не меняют своих планов из-за возможных проблем с безопасностью».

«Во-первых, хочу еще раз выразить свои глубочайшие соболезнования семье, родным и близким Андрея Геннадьевича. Что касается наших двусторонних отношений и предстоящего сезона, могу с уверенностью сказать, что этот кровавый террористический акт просто вынуждает наши страны еще более тесно консолидироваться и направить свои совместные усилия на бескомпромиссную борьбу со всеми проявлениями терроризма.

Я уверен, что турецкие власти сделают все возможное для скорейшего раскрытия этого преступления, выявления организаторов и заказчиков, чтобы все виновные понесли суровое наказание. Чтобы подобные прискорбные случаи не повторялись в будущем, Турции надо окончательно отказаться от каких-либо отношений со всеми организациями, структурами и личностями, имеющими связи с террористами, в том числе и в Сирии.

Конечно, вчерашнее происшествие, возвращает в повестку дня наших двусторонних отношений и вопрос безопасности наших граждан в Турции. Учитывая, что до начала туристического сезона 2017 года есть еще несколько месяцев, этот период должен быть использован турецкой стороной для подготовки своих служб безопасности и обеспечения всех необходимых мер на самом высоком уровне. От этого зависит престиж и доверие к Турции со стороны её партнеров и международного сообщества в целом», — говорит Турал Керимов.

Мнения участников рынка по поводу последствий теракта разошлись.

Так, по словам генерального директора турагентства «Реальный мир» Алины Чикиной, «в независимости от дипломатических и политических усилий и успехов, или не успехов, наши туристы сами не поедут в Турцию».

«Когда Турцию открыли, мы каждому туристу предлагали туры туда, в том числе для понимания ситуации, — есть спрос или нет. В итоге 9 из 10 отказов не по причине страха, а по причине того, „что наш самолёт сбили“. Лётчика им не простили до сих пор. Я не знаю, что надо сделать, чтобы в будущем сезоне массовый российский турист поехал в Турцию», — подчеркивает глава турагентства.

Директор турагентства «Диана Грин» (Москва) Анна Густова напротив считает, что Турция как туристическое направление летом 2017 года будет в арсенале российских турфирм.

Аналогичного мнения придерживается и директор турагентства Anex tour Екатерина Зотова (Калининград): «Послушала президента России. Он грамотно сказал, что это — провокация на обострение отношений, и в его речи не было контекста о том, что это несчастье ухудшит отношения между странами».

А как считаете вы, коллеги?

Комментарии (11)

Конечно подъем продаж или его низкий уровень или просто отсутствие спроса на туры предстоящего пляжного сезона в руках самих турков, в частности их правительства и спец.служб. Удачным будет сезон или нет зависит от уровня обеспечения безопасности в курортных зонах . Туристы поедут однозначно, вопрос в том каково будет количество желающих. Пока все последние события откладывают раннее бронирование, а всего неделю назад была надежда на хорошие глубокие брони по Турции, исходя из количества запросов и звонков постоянных туристов.
Все будет хорошо, так много плохого произошло в мире за последние пару лет, что наверное хватит, ведь живем один раз.
Всех с наступающим Новым Годом!!!
20.12.2016 в 15:41, Сергей
Безопасность не менее важна, но, многие наши граждане не меняют своих планов из-за возможных проблем с безопасностью».
ТАК КАКОГО ХЕРА НЕ ОТКРЫВАЕТЕ ТОГДА ЕГИПЕТ ????
21.12.2016 в 10:30, Алекс
Я вообще не понимаю почему ее открыли, как были взрывы, так и продолжаются. Я считаю не надо туда отправлять туристов вообще пока. Ненормальных фанатиков готовых взорвать любых русских там навалом и зачем мне предлагать людям ехать туда? Если фанат отдыха в Турции рвется только туда, ну подберу и это на его совести, сам выбрал. Некоторая часть нашего народа рисковая и частично беспринципная, главное дешево. А вот Египет ждем!
21.12.2016 в 10:56, Марина М
Трудно в конце 2016 сказать: будет ли Турция пользоваться спросом в летнем сезоне 2017. Но по сегодняшнему настроению постоянных туристов могу сказать, что пока крайне мало желающих ехать на отдых в Турцию в следующем году. В основном по причине низкой безопасности. Даже "избалованные" турецким недорогим сервисом туристы предпочитают пока рассматривать другие направления: Грецию, Кипр, Россию, Тунис... И, конечно, ВСЕ ждут открытия Египта!!!
21.12.2016 в 11:11, турагент 8 лет
Если турецкие власти не смогли обеспечить безопасность дипломатических работников, то что уже говорить о безопасности туристов. Ехать отдыхать и постоянно боятся терактов - это не отдых. Ведь совершить его может кто угодно - охранник в отеле, водитель на трансфере, уборщик в аэропорту....Для рынка это плохо, так как отдыху в Турции сложно подобрать альтернативу, но безопасность превыше.
21.12.2016 в 11:25, Людмила Баракина
Для нас открытие Турции стало хорошим показателем, в регионах у людей не хватает денег отдыхать в евро зоне. Если решаешься ехать в Турцию, надо учитывать менталитет страны и граждан. По моему мнению Турция никогда не будет безопасной страной, слишком уж эта нация быстро меняет решения с кем дружить,а с кем воевать. В Европе уж точно не безопасней, особенно сейчас. Египет ждем как все наши коллеги, но в плане безопасности опять же никаких гарантий. Такое сейчас время, если боитесь-сидите дома.А что касается конкретно бизнеса, а не размышлений на отвлеченные темы -открытие направлений Турция и Египет для нас коллеги очень положительный фактор.
21.12.2016 в 11:59, Любовь
Соболезную семье посла... А виноват в этом убийстве будет, конечно же, Египет... Только Красная Поляна и Крым - исключительно самые безопасные места в мире, что и требовалось доказать.
21.12.2016 в 13:26, Елена
На границах Турции настоящая война, в самой Турции постоянные теракты. Попытка переворота, убийство нашего посла... Террорист, расстрелявший посла ведь кричал что-то типа "пока гибнут люди в Алеппо, никто не будет в безопасности". Т.е. пока наши войска участвуют в боевых действиях в Сирии, случится это может с любым гражданином РФ. Если кто не знает, Турция - противник Асада, а мы за него "впряглись". Считаю, что турагенты, предлагающие своим клиентам отдых в Турцию в таких условиях - довольно безответственные люди.
21.12.2016 в 13:38, Виталий Семёнов
А вы думаете что Египет такая безопасная страна, что взрывов там просто не может быть?
21.12.2016 в 14:24, Турагент со стажем
Турагенты вообще не несут ответственность за происходящее в стране пребывания туриста. Этот вопрос находится не в компетенции турагентств. Открыто направление можно бронировать. Закроют- не будем бронировать. Уговаривать поехать в Турцию тоже никого не уговаривать. У любого человека есть право выбора и только он решает куда ему поехать. На Карибах вирус зика, в Шри-Ланке лихорадка, в Тайланде возможно цунами, в Италии возможно извержение вулкана, в Греции возможно землетрясение... и т.д. Каждый делает выбор сам и для себя!
21.12.2016 в 14:35, Турагент со стажем
Т.е. Турция-опасно, а Египта все ждут!!! Так там таких фанатиков еще больше, вспомнить только трагедию с самолетом...Безопасность в Египте еще более на низком уровне...Вообще ситуация в мире все больше ухудшается и турагенту сложно предугадать, где будет более безопасно для туриста.
21.12.2016 в 14:49, Olesya Vasilyeva

Материалы по теме