«Пегас Туристик» и «Альфа-Банк» предложили новую схему для ТА

Елена Петрова, 01.11.2016 19:10
Просмотров: 30139

«Пегас Туристик» озвучил ещё один вариант работы с туристическими агентствами ввиду грядущих законодательных изменений.

Напомним, что ранее оператор назвал три схемы сотрудничества с розницей. По одному из них от представителей агентств требовалось бы обеспечение исполнения обязательств по договору. PEGAS Touristik совместно с Альфа-Банком разработали новую схему работы, которая не требует какого-либо обеспечения.

Как сообщает пресс-служба банка, для оплаты туристических услуг с 1 января 2017 представителям туристической розницы достаточно открыть счет в Альфа-Банке и получить две карты: VISA PURCHASING TRAVEL AGENT и Альфа-CASH Ультра.

«Далее всё просто: достаточно один раз привязать карту VISA PURCHASING TA в личном кабинете и не будет необходимости предоставлять обеспечение исполнения обязательств по договору с туроператором. А по карте Альфа-CASH Ультра можно пополнить средства в банкоматах Альфа-Банка и банках-партнерах»,- уточняют в Альфа-Банке.

Как вам такой вариант?

Комментарии (13)

Самое ужасное в этом - то, что до 1 января осталось меньше 2х месяцев. Проект реализации - достаточно сложный. Как всё это будет работать по факту - сложно сказать, особенно в первые дни. Так же не понятно, почему пегас пошёл по пути выбора работы Оператор - Банк, а не Оператор - Банки. например, что бы была возможность привязывать карты различных банков, которые смогут реализовать некоторый функционал. Это было бы гораздо удобнее. Например, есть очень много городов до 500.000 человек, где нет ни одного банкомата/отделения Альфабанка - на мой взгляд - выбор Альфа Банка в качестве партнёра по такой схеме - это не продуманное решение, которое было принято только потому, что непосредственно сам Альфа Банк первый предложил Пегасу данную схему сотрудничества.
02.11.2016 в 09:13, Руслан
Сейчас в российском турбизнесе обсуждают новые поправки и изменения к Федеральному Закону о туристической деятельности.
Эти поправки должны вступить в силу с начала следующего года и в силу непродуманности в некоторых пунктах могут привести к существенному (на 15-25%) росту стоимости туристических путевок для туристов. И это повышение будет что называется "на ровном месте", без какой-либо экономической необходимости.
Я попробую объяснить в чем проблема.

С Нового года вводится такая форма расчетов:
Турист в турагентстве только подбирает тур, турагентство этот тур бронирует у туроператора и затем из своего личного кабинета на сайте туроператора распечатывает платежные документы и отдает их туристу, чтобы он сам оплатил через банк туроператору ПОЛНУЮ стоимость тура. В дальнейшем туроператор должен раз в месяц переводить на расчетный счет турагентства его агентское вознаграждение (комиссию) за все брони в течение этого месяца.

Проблема вот в чем. По статистике более четверти туристов, обещавших прийти в турагентство с оплатой, не приходят по каким-то причинам.
Если такая же пропорция сохранится и в этой схеме, то значительная часть туристов, уже получив на руки платежные документы, до банка так и не дойдут.
Кто, в этом случае, скомпенсирует туроператору потери от забронированного, но неоплаченного тура (места в отеле, места в самолете и т.д.)?
Тарагентство не виновато и платить не должно, с туриста взятки гладки - он или отключит телефон или устроит истерику "Вы сами во всем виноваты!!!". Значит, туроператору надо заранее повышать стоимости путевок, чтобы скомпенсировать возможные риски, то есть увеличивать их на 15-20%.
Точно так же, как банки увеличивают проценты по кредитам и ипотеке, чтобы скомпенсировать риски от не оплаты кредитов некоторыми клиентами.
02.11.2016 в 09:25, Гость
Если все операторы пойдут по пути Пегаса, многие ТА выдохнут! Даже если в городе нет альфаБанка, карту можно оформить и оплачивать туры онлайн. Как, например, у музенидис
02.11.2016 в 09:52, валентна
Мы туристическое агентство,находимся в Крыму, у нас нет Альфа-Банка, нет Сбербанка и т.д. нет карт VISA... Как быть нам??? Такие маленькие турфирмы,как мы выживают только с комиссии от туроператора,если не наладится работа ТА и ТО нам придется закрываться(
02.11.2016 в 09:54, Руслана Гавриш
У нас в городе так же кроме Сбербанка, банков нет! нет ни автоматов различных топ и т.д. плеев для оплаты, а до банка туристы точно не дойдут и платить не будут, т.к. сбербанк с них возьмет комиссию и не маленькую, люди уйдут в онлайн или на сайты ТО. ТО тоже в связи с этим массовым бронированием онлайн получат геморрой, да еще какой.
Тогда д.б. несколько банков, пусть даже Сбербанк , тогда я смогу в офисе подключить комп для того чтобы люди смогли зайти в свой личный кабинет и оплатить со своей карты тур, а не отпускать их в банк и сама буду видеть оплату.
Но вопрос все таки остается открытым: % банка за оплату тура, т.к. деньги переводятся в различные банки, а они не маленькие. Их возвратят туристу на карточку? это будет за счет туриста? или это будет за счет ТО? или ТА?
02.11.2016 в 10:57, Светлана
Негативно! Имели опыт работы с Альфой, ушли и выдохнули, один негатив остался от них! Поэтому ни карт, ни счетов не хочу там! Считаю неверным, если каждый ТО будет навязывать агентам свой банк, у агента в итоге может получится до 50 карт и счетов в разных банках.... мягко говоря неудобно. Также полагаю, что просто привязка пустой карты Пегас не устроит как обеспечение, значит будет либо неснимаемый остаток, либо кредитный лимит! Который Пегас легко будет списывать на штрафы, даже если они не правы и штрафа там быть не должно, а учитывая скорость их ответов и минимизаций по Кредитному лимиту агент ещё и грабительский % банка попадёт....
02.11.2016 в 11:09, Daria Botnikova
Вы правы. Здесь на пути движения туриста с документами до банка возможен ещё один вариант. Если туристу позвонят из другого агентства и предложат тот же или альтернативный тур, но ниже стоимостью. Ведь сейчас у большинства операторов так называемые "динамические цены", а это значит, что турист пока ждёт подтверждение предположим от Пегаса, может также забронировать тур от Анекса и Библио глобуса. После того, посмотрит и выберет из подтвержденных вариантов какой-то с меньшей стоимостью. А работа агентов была проделана, тур они забронировали. И нет их вины в том, что параллельно этот же турист оформил туры ещё через нескольких агентов у других операторов. Однако свою комиссию такое агентство уже не получит. И привязать туриста только подписанным договором очень сложно, можно только деньгами.
02.11.2016 в 11:40, Ольга
Если это будет один из вариантов работы по агентскому договору - то почему нет? но привязка только к одному банку - это не хорошо. могут возникнуть вопросы у Антимонопольного комитета. добавьте варианты работы с банком Авангард, Промсвязь - и мы увидим честность по отношению к банкам партнёрам. Но я рекомендую коллегам-агентствам расслабится и просто работать. Придет время- будем думать КАК работать. Главное это всеми путями и вариантами добиться максимального обеления нашего бизнеса.
02.11.2016 в 14:47, Владимир
Шикарно, как раз у меня счёт там есть и карты уже есть!
02.11.2016 в 15:11, Nota Rozenberg
Странно, если оператор навязывает что-то непонятное и неотработанное, конечно, Пегас-Альфа Банк давно уже мутят между собой какие-то проекты, мне не нравится их новая политика по отношению к своим агентам, нужно уважать партнеров, считаться с их мнением. Ничего хорошего пока не вижу в этих новшествах!
11.11.2016 в 09:22, Наталья
А в нашем городе нет Альфа-банка. И что тогда нам делать?
11.11.2016 в 14:13, Мария
Прежде чем оплатить, деньги туда положить надо.Нам до Альф банка ехать 200км.
11.11.2016 в 14:16, Мария
Еще вопрос?Если турист сам должен оплатить свой тур, кто будет ослеживать процесс оплаты именно туристом, а не агентом? Я ведь могу взять деньги у туриста и оплатить тур за него. Какой то бред в этих нововведениях. Если с туриста не брать предоплату и бронировать тур на авось, начнется полная вакханалия. Турист пойдет бронироваться во все страны, на все рейсы, у всех операторов и у всех агентств, это же его ни к чему не обязывает! От кого страхуются операторы? Ведь именно агент остается крайним в форс-мажорных ситуациях и именно туроператоры банкротятся с деньгами туристов. Процент мошенников в турагентствах не так высок, как риски обанкротившихся операторов, это уже помаштабней будет. Когда агент кидал оператора? И по какой схеме он может это сделать?
11.11.2016 в 14:41, Мария

Материалы по теме