РСТ начал сбор информации об инструкторах-проводниках на активных маршрутах

Кирилл Волков, 02.04.2024 12:22
Просмотров: 2531

Российский союз туриндустрии начал сбор информации об инструкторах проводниках для передачи ее в Минэкономразвития. Это позволит инструкторам, которые уже сотрудничают с туроператорами, попасть в реестр аттестованных гидов и продолжить работу летом 2024 года, сообщил вице-президент РСТ Вадим Мамонтов.

С 1 июля все группы на категорийных маршрутах должны сопровождаться аттестованными инструкторами-проводниками. Как напомнил Мамонтов, поскольку процедура аттестации еще не готова, в конце марта Госдума приняла в закон поправки, чтобы летний сезон-2024 в активном туризме мог состояться.

«Чтобы не было остановки продаж грядущего сезона, поскольку все инструкторы не успеют пройти аттестацию, введен механизм переходного периода, который составит два года. На это время в реестр аттестованных инструкторов могут попасть те, кто сотрудничает с компаниями, работающим в этом сегменте рынка, и кто соответствует необходимым критериям, чтобы быть инструктором-проводником. Мы сейчас занялись сбором информации о работающих инструкторах-проводниках, чтобы передать эти данные в Минэкономразвития. В своих анкетах они должны, помимо личных данных, указать наличие опыта, пройденное обучение, отсутствие судимости по ряду статей, которые являются причиной для запрета работы в качестве инструктора. Обязательно должна прилагаться медицинская справка. Сбор анкет мы дополнили также данными и подтверждением туроператора, который выступает работодателем конкретного инструктора-проводника», - пояснил Вадим Мамонтов.

По его словам, полномочия по проведению аттестации переданы спортивным федерациям.

«Сейчас это только три организации – Федерация альпинизма России, Федерация спортивного туризма и Федерация подводного спорта. Они будут проводить аттестацию. Список ограниченный, но не закрытый. Комитет РСТ по приключенческому туризму будет работать над его расширением», - сказал эксперт.

Он уточнил также, что Минэкономразвития определит критерии, по которым будут разделяться категории маршрутов. Относить маршруты к той или иной категории, а также вести контроль за инструкторами-проводниками, в том числе за уведомлением МЧС о выходе группы на маршрут, будут региональные власти.

Введение обязательной аттестации для работников туристической отрасли планировалось с июля 2023 года, а действие уже выданных аттестатов продлевалось до января 2024 года. Затем Минэкономразвития внесло в Госдуму предложение о переносе на год обязательной аттестации инструкторов-проводников на активных маршрутах в связи с возникшими сложностями в проведении этой процедуры. В июне 2023 года сроки аттестации гидов и инструкторов-проводников были перенесены на 1 июля 2024 года. Срок действия ранее выданных аттестатов был продлен до 1 января 2025 года.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle