Что такое кальцинированная сода?

Travel Russian News 18.01.2020 11:18
Просмотров: 1343

Кальцинированная сода, это безводный карбонат натрия, получаемый посредством кальцинирования. Это универсальное средство, используемое в быту и садоводстве. Данная щелочь обладает сильным действием. Средство выпускается в виде гранул либо белого порошка, для которых характерно наличие высокой гигроскопичности.

 Нагрев способствует растворению средства в воде, при этом происходит образование достаточно сильного щелочного раствора. Основными свойствами щелочи является гигроскопичность, обладание явными дезинфицирующими свойствами. Не может сода гореть и взрываться. В растворе она способна вызывать ожог слизистой, дерматит. Добавление в пищу запрещено - http://dominant102.ru/soda-kalcinirovannaya.

Изготавливаться сода кальцинированная может промышленном способом, при этом растворенная обычная соль подвергается обработке при помощи аммиака, углекислого газа. При данной химреакции гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, который считается малорастворимым в воде. Далее происходит получение карбоната натрия методом кальцинирования.

Спектр использования кальцинированной соды достаточно широкий. Она используется в качестве промсырья, технореагента, моющего либо чистящего средства, применяемого в быту, электронной и химической, нефтехимической и стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности, а так же в металлургии.

Ее применяют при производстве разных видов стекла, выпуске мыла, моющих средств, при получении бытовых, промышленных красителей, при очистке промышленных газов, обезжиривании металлов, подготовке воды в теплоэнергетике. Ею применяют для обработки сырья при выплавке алюминия. В качестве сырья ее используют при производстве буры, гидрофосфата натрия.

Кальцинированную соду добавляют в состав стиральных порошков, моющих средств, предназначенных для промышленности и быта, для смягчения воды, обезжиривания. Добавляется она в препараты, предназначенные для очистки котлов, стиральных машин, систем отопления от различных осадков, накипи. С ее участием эмульгируются сложные смеси, регулируется кислотность среды в пищевой промышленности.

Ввиду наличия высокой гигроскопичности и способности вступать с углекислым атмосферным газом в реакцию, хрониться должна кальцинированная сода в герметичной таре. При пользовании средством следует соблюдать меры предосторожности.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)