Парные процедуры в банях разных стран

Travel Russian News 16.02.2017 17:26
Просмотров: 540

Баня является отличным местом для отдыха с семьей или компанией друзей. Традиции процедур, основанных на воздействии горячего воздуха, существуют во многих странах мира. Сегодня испытать их на себе имеет возможность каждый. В любом городе РФ есть специализированные заведения – традиционные русские бани и финские сауны, хамам. Существуют и другие варианты парных. Римские, японские, шведские, ирландские бани. В чем же заключаются их особенности?

Русские бани и финские сауны имеют много общего. И это неудивительно, ведь у них совместные корни. Считается, что в финских парных воздух должен быть сухим, а температура достигать 70-80 градусов. Но это не так. Подобное мнение появилось в результате распространения электрокаменок. Традиционные финские сауны и русские бани – помещения, в которых установлены дровяные печи. Воздух увлажняется при помощи полива камня, расположенного возле топки. Уровень влажности может достигать 40-50 %. Температура варьируется от 70 до 100 и выше градусов. Часто парные процедуры сопровождаются фито-массажем при помощи специальных веников. Практически все сауны липецка, адреса и перечень услуг которых можно найти в интернете, предлагают подобные условия.

Римские бани характеризуются наличием нескольких комнат. Это предбанная, жаркая, охлаждающе-ароматическая. Температура воздуха в парной составляет порядка 80 градусов. В таких заведениях часто наличествуют библиотеки, кабинеты для массажа и площадки для активных занятий спортом.

Турецкая баня – хамам, является одной из наиболее щадящих. Здесь воздух прогревается всего до 45-50 градусов, зато влажность составляет 100 %.

В японской бане (сэнто) парная отсутствует. Основой процедурой является активное натирание тела мочалкой, направленное на удаление грязи и отмерших частиц эпителия. Японцы часто обливаются водой, а затем погружаются в деревянную ванну, которая может быть как индивидуальной, так и общей. После отмокания в горячей воде повторяются процедуры с омовением и мочалкой.

Шведская баня (басту) представлена в виде небольшого деревянного воздуха. Действует она по принципу нагнетания горячего воздуха, который постепенно вытесняет холодный.

Ирландская баня получила широкое распространение в Европе. Парные процедуры тут проводятся в трех комнатах с различным температурным режимом. В первой воздух прогревается до 25-27 градусов, во второй – до 33-35, а в третьей – до 50.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)