Переезд в Италию на ПМЖ: детали от юриста Aristipp

Travel Russian News 31.03.2025 17:49
Просмотров: 72

Иммиграция в Италию — это цель многих, кто хочет существенно улучшить качество жизни, а также насладиться всеми преимуществами проживания в стране с уникальными культурой и историей. Государство предлагает высокий уровень медицины, доступные и лояльные условия ведения бизнеса, широкий рынок недвижимости и возможность получать конкурентную заработную плату. На начало 2025 года количество иммигрантов в Италии превысило 5,2 миллиона, что составляет почти 10 % населения страны.

Если вы также заинтересованы в переезде в Итальянскую Республику, стоит ознакомиться с особенностями ее миграционного законодательства. С этой целью мы обсудим, какие шаги нужно предпринять для успешной легализации пребывания в государстве, со специалистом юридической компании Aristipp — Виталием Орлеску.

Интервьюер: «Добрый день, Виталий. Спасибо, что уделили нам время. Сегодня мы будем говорить о переезде в Италию. Начнем с того, чем же все-таки эта страна так привлекает иммигрантов?»

Юрист Aristipp: «Добрый день. Спасибо за возможность поделиться информацией. Начнем с особенностей жизни в Италии — это страна с богатейшими историей и культурой, где каждый город имеет свои традиции. Местные пейзажи, стиль жизни, кухня — все это создает особую атмосферу, которая не оставляет равнодушным. Приятным бонусом являются мягкий климат и возможности для путешествий по всей Европе, ведь Италия находится почти в центре континента.

Есть, конечно, и практичная сторона переезда. Жизнь в Италии открывает доступ к высокоразвитой медицине и стабильной экономической среде. Местное правительство регулярно запускает бизнес-программы для поддержки предпринимателей, предлагает материальную помощь и сниженные налоговые ставки. Неудивительно, что Италия становится все более популярным направлением для тех, кто решает начать новую жизнь за рубежом, хочет повысить свои доходы, расширить бизнес или достойно провести пенсию».

Интервьюер: «Что же нужно сделать, чтобы переехать в Италию и легализовать там свое проживание? Какие способы иммиграции сейчас доступны?»

Юрист Aristipp: «Чтобы легализовать свое проживание в этой стране, первоначально необходимо открыть иммиграционную визу, въехать и запросить вид на жительство Итальянской Республики, предварительно выбрав законное основание.

Одним из популярных способов оформления ВНЖ является учеба. Вы можете поступить в итальянский университет, на курсы языка, подготовки или повышения квалификации. Студентам вид на жительство выдается на год с возможностью продления до конца учебной программы. Однако стоит учитывать, что с таким ВНЖ нельзя запрашивать постоянное место жительства. После выпуска нужно будет переоформить резидентство и заново прожить в стране 5 лет, чтобы подать заявку на ПМЖ.

Также существует возможность получения итальянского ВНЖ через трудоустройство. Для сезонных работников виза выдается на срок от 6 до 9 месяцев, а для трудоустроенных по долгосрочному контракту — на 1 или 2 года. Предприниматели также могут оформить ВНЖ сразу на 24 месяца, открыв свой бизнес в Италии и получив лицензию, подтверждающую право на ведение коммерческой деятельности. В отличие от учебы, 5 лет жизни в стране в качестве работника или бизнесмена учитываются в оседлость, нужную для запроса ПМЖ.

Еще одним популярным основанием для оформления ВНЖ является воссоединение семьи. Если у вас в Италии проживает в качестве резидента супруг/-а, несовершеннолетний ребенок или пожилой родитель, он/-а может пригласить вас к себе и запросить для вас вид на жительство. Кроме того, существует ряд других оснований для получения ВНЖ, например, волонтерская, научная или религиозная деятельность. Во всех этих случаях для дальнейшего оформления постоянного резидентства также потребуется прожить в Италии хотя бы 5 лет».

Интервьюер: «Выходит, ВНЖ можно запросить сразу, а ПМЖ только через 5 лет. Думаю, нашим читателям будет интересно, в чем еще разница между временным и постоянным резидентством?»

Юрист Aristipp: «Различия состоят в объеме прав и сроках оформления. ВНЖ — это временный статус, который выдается на определенный срок, обычно на 1–2 года. Вид на жительство дает право заниматься только той деятельностью, для которой его запрашивали. Например, если вы оформили студенческий ВНЖ, открыть с ним бизнес вы не сможете. Кроме того, такой статус нужно постоянно продлевать, чтобы оставаться в стране, а для этого важно подтвердить, что цель вашего пребывания в Италии все еще актуальна.

ПМЖ — это уже постоянный статус, который можно запросить спустя 5 лет проживания в стране с ВНЖ, при этом продлевать его вообще не нужно. Постоянное резидентство предоставляет право на неограниченное пребывание в республике, позволяет вам работать без разрешений, а также открывает доступ к большинству социальных программ. Ваша занятость с ПМЖ не ограничивается, например, вы можете заниматься бизнесом и работать по найму одновременно. Таким образом, постоянное резидентство дает больше прав, а еще в будущем позволяет запросить итальянское гражданство».

Интервьюер: «Подскажите, а какие требования нужно выполнить для получения ПМЖ в Италии?»

Юрист Aristipp: «Как я уже говорил, важно накопить оседлость — то есть прожить в стране нужное время и подтвердить этот факт. Также необходимо быть законопослушным и не представлять угрозы для общественной и национальной безопасности. Соблюдение этого условия подтверждается справкой о несудимости.

Кроме того, для получения ПМЖ нужно подтвердить наличие стабильного источника дохода, причем ежемесячная сумма вашей прибыли должна быть не меньше установленного в Италии минимума — сейчас именно 540 EUR. Наконец, чтобы запросить постоянное резидентство, вам нужно пройти экзамен на знание итальянского языка и подтвердить владение им хотя бы на базовом уровне, получив соответствующий сертификат. Выполнение этих требований показывает, что вы смогли полноценно адаптироваться в местное общество и вносите свой вклад в экономику страны».

Интервьюер: «Следующий этап после ПМЖ — это получение гражданства? Думаю, многим было бы интересно узнать, как стать владельцем итальянского паспорта?»

Юрист Aristipp: «Действительно, после проживания в статусе постоянного резидента в течение определенного срока вы вправе претендовать на гражданство Италии. Однако вам необходимо соблюсти ряд условий. Основным требованием является легальное проживание в республике в течение 10 лет — то есть после 5 лет жизни в стране с ВНЖ вам нужно находиться в Италии еще столько же на ПМЖ. Однако для некоторых категорий заявителей этот срок может быть сокращен.

Например, если у вас есть родственник или партнер, являющийся гражданином Италии, вместо 10 лет вам достаточно будет прожить в стране лишь 3 года. Если основанием вашего пребывания в республике стало политическое убежище, вы вправе стать местным гражданином уже через 5 лет. Также существует исключение для тех, кто служил в итальянской армии, — в данном случае претендовать на местный паспорт можно вообще без оседлости.

Также вам потребуется пройти еще один языковой тест и продемонстрировать знания итальянского языка, но уже на уровне B1 или выше. Кроме того, остаются актуальными условия по наличию финансов и жилплощади, отсутствию угроз для государственности и населения.

Как только вы соберете полный пакет документов, подавайте его на рассмотрение в итальянский МВД. В случае положительного решения госоргана вы получите сертификат, который позволит оформить паспорт гражданина Итальянской Республики».

Интервьюер: «Как я понимаю, большинству все же потребуется прожить в Италии 10 лет, прежде чем получить гражданство. А возможно ли сократить эти сроки, есть ли альтернативные решения для желающих переехать в республику?»

Юрист Aristipp: «Да, процесс получения гражданства Италии действительно долгий, но, конечно, это не единственный вариант переехать в эту страну. Так, вы можете оформить паспорт ЕС в другом государстве Европейского союза, где есть ускоренные программы для этого. Такой документ позволит вам жить и заниматься любой деятельностью в Итальянской Республике без ВНЖ, ПМЖ и каких-либо разрешений.

Например, упрощенные процедуры оформления паспорта предлагают Польша, Румыния и Болгария. На основании территориальной или кровной связи с одной из этих стран вы сможете обрести гражданство Европейского союза в срок от года без оформления ВНЖ и прохождения языковых тестов. Такая программа называется репатриацией.

Чтобы избежать ошибок и ускорить процесс переезда и легализации пребывания, я рекомендую обратиться за помощью к миграционным юристам. Дело в том, что вы можете даже не знать, что имеете право на оформление гражданства ЕС по ускоренной процедуре. Из-за исторических процессов немалая часть населения Румынии, Польши, Болгарии в прошлом мигрировала, и не исключено, что среди переселенцев были и ваши родственники. Эксперты изучат ваше семейное древо, помогут с оформлением документов и сопроводят до самого получения европейского паспорта».

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle