Признаки алкоголизма: как понять, что близкому человеку нужна помощь

Travel Russian News 10.09.2022 14:05
Просмотров: 8283

Алкоголизм – это не просто вредная привычка, а болезненная зависимость. Такой вывод отражен в специальном документе Всемирной организации здравоохранения, МКБ-11. Алкоголизм имеет все признаки болезни: поэтапный характер протекания и развития, осложнения и поддается лечению. Какие существуют признаки алкоголизма – как определить, что ваш близкий человек впадает в зависимость и ему нужна профессиональная помощь? Давайте разбираться.

Алкоголизм – коварное заболевание. Все начинается с 1-2 рюмок выпитого, тяга к спиртному формируется незаметно для самого человека. Сначала будущий алкоголик пьет, как все: только по праздникам и иногда – по выходным. Но постепенно самоконтроль снижается, а толерантность к этанолу, наоборот, растет. Даже большие дозы алкоголя не приводят к рвотному рефлексу.

Принято выделять три стадии развития алкоголизма:

  • Легкую. Человек пьет, «как все», для того, чтобы расслабиться, «развеяться», хоть ненадолго позабыть о своих проблемах. На каждой встрече с друзьями обязательно употребляют алкоголь. Постепенно теряется контроль за количеством выпитого, а для достижения состояния расслабления требуется все большая доза.
  • Среднюю. На этой стадии уже возникает похмелье (абстинентный синдром) – комплекс неприятных физических и психологических состояний, которые буквально заставляют зависимого снова выпить. Повышается толерантность к алкоголю: алкоголик может выпить больше за один раз. После определенной дозы наступает запой – человек пьет постоянно и не может остановиться. Запойная стадия может быть несколько недель.
  • Тяжелая. Эта стадия сопряжена с алкогольным разрушением личности. Зависимый теряет семью и работу, от него отворачиваются родственники и друзья. У алкоголика постоянные провалы в памяти, падает интеллект. На этой стадии помочь зависимому может только врач.

Алкоголик отличается от обычного человека своим типом поведения. Когда человек трезвый, он злой и раздраженный, но после нескольких рюмок становится спокойным, радостным и веселым. Не имея выпивки, алкоголик ощущает себя как «не в своей тарелке», испытывает беспричинные беспокойства и даже панические атаки. Алкоголь освобождает зависимого от подобных проблем. Но, конечно, только на время.

Алкоголик сразу занимает асоциальную позицию. Например, может пойти в лечебное учреждение и взять мнимый больничный, лишь бы не идти на работу. Зависимый от алкоголя срывается на своих близких по поводу и без, а любую критику, даже конструктивную, воспринимает «в штыки». Более того: ради очередной дозы «кайфа» алкоголик готов пойти на преступления, например, на воровство.

Уговоры на алкоголика как правило не подействуют. Единственное, что может помочь – обращение в клинику. Там поставят капельницу, снимут абстинентный синдром, закодируют от употр

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle