Что делать если в квартире появились тараканы

Travel Russian News 02.09.2022 19:43
Просмотров: 6477

Времена, когда появлению тараканов в доме радовались, связывая их наличие в жилище с богатством и благополучием, уже давно прошли. Сегодня появление таких насекомых в квартирах вызывает у хозяев только огорчение. Помимо природного чувства омерзения, которое большинство людей испытывают по отношению к тараканам, соседство с такими насекомыми может представлять для жильцов квартиры настоящую опасность, поскольку вредители являются переносчиками множества опасных заболеваний.

Эффективность борьбы с домашними тараканами зависит от того, насколько оперативно приняты меры для их устранения, поэтому при появлении первых вредителей рекомендуется обратиться в СЭС для проведения обработки. Нужно учитывать, что на ранних стадиях заражения цены на уничтожение тараканов на порядок ниже, чем при образовании огромных колоний, а положительный результат в большинстве случаев достигается в рамках всего одной обработки.

Откуда берутся тараканы в квартире?

Если в квартире завелись тараканы, то в первую очередь это является тревожным признаком, указывающим на наличие антисанитарных условий в жилище, поскольку именно такая обстановка наиболее благоприятна для жизни и размножения этих насекомых. Появиться в квартире насекомые могут по различным причинам, но если в квартире отсутствует доступ к пище и воде, то это служит практически 100% гарантией, что вредители надолго здесь не задержатся и отправятся дальше в поисках более благоприятной обстановки.

Пути проникновения тараканов в квартиру могут быть следующими:

  1. Случайный занос тараканов с мебелью, одеждой, продуктами питания и другими предметами.
  2. Миграция из соседних квартир, спровоцированная травлей, чрезмерным разрастанием колонии или другими причинами.
  3. Через общую систему коммуникаций. В поисках места проживания тараканы могут перемещаться по трубам, мусоропроводам, вентиляционным системам и другим каналам, с легкостью преодолевая расстояние между этажами.

Общие меры в борьбе с домашними тараканами

Избавление квартиры от тараканов в первую очередь начинается с наведения порядка, предполагающего проведение генеральной уборки. Любые продукты питания и пищевые отходы устраняются из свободного доступа, для чего используются герметичные контейнеры и другая подходящая для хранения тара. Для складирования мусора применяется ведро с плотно закрывающейся крышкой, но даже в этом случае скопившиеся отходы лучше не оставлять на ночь в квартире, а обеспечивать их вынос в мусоропровод.

Обязательной мерой при уничтожении домашних тараканов является максимальное ограничение доступа к воде. Для решения такой задачи текущие и капающие краны обязательно ремонтируют, при этом воду не оставляют в открытых емкостях, а раковины, душевые кабины и другие поверхности, склонные к накоплению влаги, насухо протирают.

Дополнительно предупреждают возможную миграцию насекомых от соседей, для чего герметизируют любые щели, дыры и стыки. Канализационные отверстия и воздуховоды изолируются при помощи металлических сеток с небольшим размером ячеек.

Травля тараканов в домашних условиях

Отсутствие доступа к еде и воде является отличной основой для избавления от тараканов, а дополнительное применение инсектицидов позволит ускорить гибель насекомых. Сегодня существует огромное количество ядохимикатов в любой удобной для применения форме, поэтому обработку можно выполнить как аэрозолем, так и использовать ядовитые приманки в виде геля, таблеток, порошка.

Раптор, Гектор, Форс-сайт, Титан, Палач, Экокиллер и другие достаточно эффективные препараты можно купить в магазине и использовать для самостоятельной обработки помещений. Кроме того, можно воспользоваться опытом предыдущих поколений и использовать лучшие народные средства, например, приманки из борной кислоты.

На начальном этапе появления насекомых, когда степень заражения квартиры еще низкая, перечисленных мер, как правило, достаточно для того, чтобы уничтожить тараканов, но если упрямые вредители не спешат избавлять жилище от своего присутствия, то лучше обратиться в СЭС, не допуская их чрезмерного размножения.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle