Офшор - это легальный инструмент. Объясняем для чего их стоит применять

Travel Russian News 08.08.2022 20:07
Просмотров: 926

Офшор - это территория с минимальными налогами для бизнеса и возможностью скрыть личность конечного бенефициара. Офшор используют не только, чтобы платить как можно меньше налогов, и об этом мы расскажем в статье ниже.

Что такое оффшор?

Обычно термин офшор употребляют для описания случая, когда какое-либо государство или территория предлагает нерезидентам выгодные условия по налогообложению и ведению бизнеса.

Однако офшором также называют сам зарегистрированный в такой юрисдикции бизнес, ведущий свою деятельность за ее территорией. То есть оффшорную компанию также сокращенно называют офшором.

Офшор или оффшорная юрисдикция отличается отсутствием налога на доход компаний, простыми требованиями к ведению финансовой отчётности, отсутствием аудита и закрытыми реестрами компаний. То есть вести бизнес через оффшор намного проще, а в качестве бонуса имеем низкие налоги.

Термин офшор позаимствован из английского языка. Off shore в переводе означает “за границей”, “на другом берегу моря”. Именно от английского написания термина пошел второй вариант написания - оффшор. Хотя по правилам русского языка правильно писать “офшор”.

Какими бывают офшоры

Степень “офшорности” бывает разной.

Классический офшор - это что? Для классического офшора характерно отсутствие всех корпоративных налогов. Вместо них применяется фиксированный ежегодный сбор за продление деятельности. Именно такие поступления в казну являются основной доходной статьей бюджета оффшорных территорий.

А вот оффшорная компания, зарегистрированная в Сингапуре или Гонконге, не освобождается полностью от налогов, но они все равно значительно ниже, чем, например, в Великобритании. Такие юрисдикции называют мидшорами (наполовину офшоры). У мидшоров больше репутации среди развитых стран, которые объявили “охоту” на классические офшоры и ведут против них экономическую борьбу.

Также ещё выделяют “налоговые гавани” и юрисдикции финансовой секретности, которые являются офшорами “в легкой форме”.

Как применяют офшоры?

Офшор - это удобный инструмент для минимизации налогов и таможенных платежей в экспортно-импортных сделках. Для этого используют схему с зарегистрированной оффшорной компанией, которая выступает посредником в торговой сделке. На нее можно перевести максимум прибыли от сделки, которая в офшоре, соответственно, не облагается налогом.

Еще на имя офшора записывают транспорт и недвижимость для минимизации налогов на них. Поэтому дорогие яхты регистрируют в оффшорных зонах, и мы часто можем услышать, что какой-то российский миллионер плавает на яхте под флагом, например, Панамы.

Собственником прав на интеллектуальную собственность также лучше представлять офшор - это позволяет переводить значительную часть прибыли в оффшорную юрисдикцию без налогов в виде уплаты роялти за ИП.

Где расположены основные регионы офшоров?

Больше всего оффшоров или оффшорных зон расположено в Карибском регионе и Западной Европе. На Карибах можно выделить такие оффшорные юрисдикции, как Белиз, Бермуды, Кайманы, БВО, Антигуа. В Западной Европе находятся оффшорные территории Великобритании - острова Мэн, Гернси и Джерси. Также мидшорами являются Люксембург, Гибралтар, Кипр, Ирландия и Мальта.

Государства с обычной системой налогообложения борются с офшорами, занимаются деофшоризацией путем введения законов, делающих невыгодным использование оффшорных компаний бизнесменами-резидентами. Однако офшоры все равно остаются популярными. Воспользуйтесь консультациями от экспертов, чтобы выяснить, какой оффшор подойдет вам.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle