Банковская гарантия: виды и особенности

Travel Russian News 09.01.2022 11:01
Просмотров: 342

Согласно ФЗ-44 и ФЗ-223, для участия в электронных торгах необходим специальный счет. Дополнительно может потребоваться банковская гарантия для подачи заявки и участия в тендере. Многие ЭТП требуют в обязательном порядке от предпринимателя банковской гарантии. Это дает возможность избавиться от недобросовестных участников, потому что банк может предоставить этот документ только надежному клиенту.

Особенности банковской гарантии

Банковская гарантия представляет собой документ, который выдает финансовая организация. Она является гарантом в случае, если исполнитель откажется от заключения контракта или не выполнит в срок обязательства. Несмотря на это, банк остается в выигрыше предоставляя банковскую гарантию и беря с клиента комиссию. В тендере участвует бенефициар, который является заказчиком. В качестве исполнителя, выигравшего тендер, выступает принципал, а гарантом является банк. Например, онкологический диспансер выставил на тендер услуги по строительству пищеблока, и его выиграла одна из строительных компаний, которая предложила выгодные условия для заказчика. Однако, фирма не смогла выполнить в срок своих обязательств и онкологический диспансер написал письмо банку о возмещении денежных средств. Финансовое учреждение после рассмотрения документов и переговоров со строительной фирмой возмещает неустойки. Потом банк взыскивает средства со строительной фирмы. За выдачу банковской гарантии финансовой организацией берется комиссия, которая зависит от многих факторов.

Стоимость банковской гарантии зависит от:

  • Срока действия.
  • Стоимости контракта.
  • Наличия залога.

Виды банковской гарантии

Банковская гарантия бывает классической, которая выдается в течение трех недель при сумме контракта от 20 миллионов рублей. Длительный срок объясняется тем, что банку необходимо проверить документы и деятельность компании. Ускоренную гарантию выдают небольшие банки и брокеры в течение 5 дней. В этом случае сумма контракта не превышает 15 миллионов рублей. Наиболее быстрым и удобным вариантом является электронная гарантия. Она оформляется за один день, но следует быть осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников. Необходимо обращаться в надежный и проверенный банк онлайн.

Порядок получения банковской гарантии

Для получения банковской гарантии необходимо заполнить электронную заявку на сайте банка. В заявке следует указать срок гарантии, тип торгов и сумму контракта. Затем нужно загрузить документы через личный кабинет и подписать их электронной подписью. После рассмотрения и одобрения документов, электронный проект банковской гарантии будет направлен в личный кабинет клиента.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle