Как правильно оформить туристическую страховку
До 15 июня украинцы могли рассчитывать только на отдых не покидая территория Украины.
Долгожданный отпуск, приобретенные путевки и авиабилеты… Но все заботятся о своем страховании за пределами страны? Поэтому выясним нюансы выбора оптимального полиса.
Цель рядового страхователя в Украине во время выезда за границу — соблюдение формальности, как наличие обязательного страхового полиса. Туристические компании, готовя путевку, оформляют автоматически и страховую.
Опасность такого «комплексного» подхода заключается в том, что такие полисы обычно являются самыми дешевыми, с высокими франшизами и множеством «сюрпризных» не включенных страховых случаев. Так, страховка, которую продают туроператоры в пакете с туром в дайверский курорт, может предусматривать отказ в компенсации лечения травм, полученных во время дайвинга. То же самое может касаться и горнолыжных туров.
Также случаются формулировки, когда страховка не покрывает страховых случаев (например, услуги, предоставляемые клиенту при дополнительных турах и экскурсий, про которые страховая компания не имела представления).
Другая распространенная проблема: если сама программа страхования покрывает лечение на сумму до 30 тыс. Евро, то в договоре может быть пункт о том, что любая сделка будет оплачена максимум на 1 тыс. Евро (то есть фактически это отказ в операции), а услуги, к примеру, стоматолога — максимум на 300 евро.
Так, планируя отдых в стандартном для многих наших граждан пляжном all inclusive — гостиницы, рекомендуем внимательно перечитать перечень страховых случаев, которые могут возникнуть
- повышения (снижения) температуры тела
- отоларингологических заболеваний;
- острых кишечных инфекций, отравлений;
- острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)
- травм, полученных в результате занятия спортивными играми, такими как пляжный волейбол, теннис, дайвинг;
- уровня давления и др.
Эти условия часто «перекрыты» высокими франшизами: 100 — 300 долл. США, то есть вызов терапевта и минимальное диагностирование в пределах этой суммы страховка не будет покрывать. Алгоритм прост: чем меньше сумма франшизы, то ценнее страховка, но в этом случае экономить не советуем, лучше все же выбирать нулевую франшизу.