Меню Екатерины II или Льва Толстого? Обзор необычных гастроэкскурсий

Кирилл Волков, 21.11.2022 12:51
Просмотров: 1837

Еда приносит пользу, когда она приготовлена из качественных и полезных продуктов – это очевидно. Чуть менее очевидно, но также неоднократно доказано жизнью, что побочных эффектов – скажем, пары-тройки «досадных» килограмм – можно избежать, если трапезничать не на бегу, но неспешно и с душой, наслаждаясь каждым кусочком и полностью освободив сознание от забот и проблем. 

В обычной жизни все это попробуй совмести! А что, если отправиться на гастроэкскурсию, где прием пищи превращается в спектакль, а гости – в актеров, погруженных в действо? Подобные туры набирают популярность. Если вы москвич либо собираетесь приехать в Москву или Подмосковье, возьмите на заметку эти 4 места: там вас точно приятно и вкусно удивят.

Фото с сайта https://www.gastrotheater.ru/

Гастротеатр Гедонист https://www.gastrotheater.ru

Есть в Москве удивительное место, где можно попробовать планеты на вкус, открыть тайну происхождения человека и совершить путешествие вокруг света за 180 минут. Здесь меняют мир, сервируя не просто еду – эмоции. Их и в самом деле будет немало, если принять участие в одной из программ.

Например, гастрономический спектакль «Сад земных наслаждений» начинается с «Яблока искушения», того самого запретного плода, от которого на сей раз воздерживаться не нужно, ведь из «Райского сада» никто вас не выгонит. Его вам подадут в виде салата из 21 ингредиента, куда входит разнообразная зелень и улитки с осьминогами. К искусству разных эпох вы прикоснетесь через «Гаспаччо Поллока» и «Черную треску Малевича», а с помощью медового сорбета узнаете о таинственной жизни пчел.

Освоили кулинарно-«земную» программу? Не останавливайтесь на достигнутом, отправляйтесь в путешествие по солнечной системе, пробуя на вкус космические создания: теперь-то вы точно не забудете их названия и расположение на небе!

Если космос не манит, но попутешествовать, все-таки, хочется, то в течение 3 часов вы совершите турне, познакомившись с национальными кухнями и узнав много нового о жителях далеких континентов. Так, австралийский зной можно почувствовать с пирогом-поплавком из бычьих хвостов, а арктический холод ощутить с мороженым-айсбергом, овеянным шоколадным ветром со вкусом ледяной мяты. 

Стоимость гастроспектакля начинается от 800 тысяч при количестве гостей до 30 человек.

Гастрономические вечера в театре Вахтангова https://vakhtangov.ru/show/gastronomicheskij-teatr/

Театр нередко называют пиршеством духа, причем, это пиршество более многогранно, чем кажется на первый взгляд. Пришедшие гости получают уникальный шанс погрузиться в различные исторические эпохи – через общение с артистами, музыку, стихи, блюда.

Главная театральная премьера нынешнего сезона – «Война и мир», поэтому актуальной темой ближайших гастрономических встреч стали жизнь и творчество автора бессмертного произведения. В прекрасных интерьерах и с изысканными манерами вам подадут блюда, которые не просто соответствуют эпохе Толстого, но часто готовились его женой. Оказывается, Лев Николаевич любил маседуан, похожий на компот, но весьма аристократический. Запрещалось смешивать фрукты разных сезонов, а подавать десерт велели с ликером или пломбиром.

Заказывая билеты, необходимо заранее выбрать один из двух сетов, блюда которого подадут в течение вечера. Ближайшие гастрономические встречи пройдут 13 и 19 ноября, цена билетов варьируется от 3000 до 4000 рублей. 

Казачий Хутор Пир Горой https://www.tzargrad.ru/upload/trapeza-09.pdf

Уникальный и самобытный хутор, находящийся в Подмосковье, обладает удивительными возможностями! Например, он может без всякой машины времени отправить вас на несколько веков назад, сохранив, что особенно важно, комфорт и сервис современности.

Интерьеры в старорусском стиле гармонируют с пейзажем. Колорит добавляют настоящие русские печи, в которых варятся, жарятся и запекаются блюда по аутентичным рецептам 18-19 веков. Вы не ощутите себя незваным чужестранцем, странно выглядящем посреди старорусских интерьеров в современной одежды, ведь при желании можно получить костюм, соответствующий эпохе. Посетители хутора почувствуют себя любимыми и долгожданными гостями, погружающимися в новый, но такой интересный мир!

Вам расскажут много полезного: например, почему наши предки ели блюда в определенной последовательности. Отчего сначала подавали подовый хлеб, затем бочковые разносолы к похлебке на мясе и лишь после этого жаркое и стеганый пирог. Смакуя протомленный на таежных травах чай, послушаете потешки под гармошку, а затем развлечетесь старорусскими играми. И не думайте, что это какие-то там детские забавы: между прочим, игру в бабки сама императрица Екатерина Великая жаловала!

Помимо посещения трапез, проходящих по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, на хуторе можно и праздник организовать: в трапезную избу вмещается до 40 человек. Скучать никому не придется: и рабочий коллектив, и большую семьи объединит совместная лепка пельменей или голубцов, а конкурс по распиливанию дров двуручной пилой или катание с ледяных горок (зима ведь скоро!) доставит немало веселья.

Стоимость программы для взрослого 2000, для ребенка 1000 рублей. 

Казачий хутор «Пир горой». Фото Андрея Гоева

Гастрономическая экскурсия по старинным русским городам https://vs-travel.ru/tour_description.php?t=1&parent=1164

Автобусная экскурсия, стартующая в Москве, предлагает за один раз посетить два прекрасных города на берегу Оки: Серпухов и Алексин. В Серпухове сохранилось немало старинных зданий, они дадут представление о том, как здесь все выглядело в 18-19 веке. А вот как – пахло? Скорей всего, здесь витали очень вкусные ароматы, ощутив которые довольно щурились важные купцы, а рабочие, спешащие на службу, получали прилив бодрости, зная, что их семьи не останутся без хлеба.

Еще бы, ведь в самом сердце Серпухова находилась знаменитая пекарня Попова, имеющая собственные секретные хлебопекарные традиции. Сейчас здесь находится музей хлеба. Гости увидят экспонаты домашней утвари, рассмотрят макеты хлебов, познакомятся с технологией изготовления выпечки, а потом отведают ее – свежую, ароматную, вместе с чаем!

В Алексине, городе рыбацкого промысла, рыбные традиции процветают и по сей день. Здесь разводят стерлядь, рыбу, которую ели и заморские короли, и наш «родной» царь Иван Грозный очень на своем столе уважал! Узнав о тонкостях разведения речных «кормилиц», гости отведают черную икру и копченую осетрину. 

Стоимость экскурсии - 3450 руб, 590 рублей отдельно доплачивается за обед. 

 

 

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме