Отели начинают применять инновационные обеззараживатели помещений

Анастасия Егорова, 19.02.2021 10:19
Просмотров: 12775

Казалось бы, еще недавно собираясь в очередной вояж, туристы не задумывались о таких понятиях как «инфекционная безопасность» и «патогенные микроорганизмы». Но такое время наступило  — пандемия CОVID-19. Отели и гостиницы не вошли в перечень организаций, в которых временно приостановлен прием гостей для проживания и посещения. Они продолжают работать, но вынуждены подчиняться требованиям и рекомендациям санитарных регулирующих органов по проведению в них обязательных дезинфекционных мероприятий. При их несоблюдении отелям грозит внеплановое закрытие и большие штрафы. 

 

The Connaught Hotel, Лондон, Великобритания 

Гости, прибывающие в отель, и обслуживающий персонал могут подвергнуться атаке патогенными микроорганизмами и вирусами. Дезинфекции должны подвергаться воздух и наиболее контактные поверхности (стойка ресепшен, банковский терминал, спинки кроватей, предметы обстановки, ручки кресел, дверей, объекты туалетной комнаты, душевые, производственные столы кухонь и инвентарь, кнопки лифтов). Без их обработки резко увеличивается риск их дальнейшего распространения через воздух и поверхности, увеличивается число контактирующих, подобно эффекту «падающего домино».

Наиболее распространенная технология обработки поверхностей  — протирка с использованием растворов химических препаратов, не всегда способна обеспечить требуемый уровень чистоты из-за негативного влияния человеческого фактора (не все поверхности обеззараживаются, не приготовлен раствор нужной концентрации, не выдержано время экспозиции), продолжительного времени выполнения процедуры. Вследствие этого количество обрабатываемых помещений в сутки ограничено, а их поверхности подвергаются разрушающему воздействию химических реагентов. После обработки часто остается неприятный запах, который может вызывать у людей аллергические реакции, отравления и профессиональные заболевания.

Новые времена требуют широкого внедрения других методов дезинфекции помещений, лишенные вышеприведенных недостатков. Прежде всего  — это импульсные ультрафиолетовые установки с ксеноновыми лампами серии «Альфа», серийно производимые с 2005 года российским производителем Научно-Производственное Предприятие «Мелитта». Они предназначены для экстренного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений от всех видов патогенной микрофлоры. Модельный ряд включает в себя передвижные и переносные установки серии «Альфа». Все они относятся к открытым облучателям, т.е. обработка возможна только в отсутствии людей в помещении, и это единственное их ограничение.

Во всех установках применяется российская технология высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения сплошного спектра, генерируемого импульсной ксеноновой лампой. Сочетание высокой интенсивности и сплошного спектра УФ-излучения приводит к повреждению всех жизненно важных структур бактериальной клетки с преимущественным повреждением ее генетического материала (ДНК, РНК) и биомембраны. В итоге процесс ее разрушения занимает всего несколько минут с эффективностью 99,9%  — 100%. Установка потребляет всего лишь полтора киловатта  — как обычный бытовой прибор, а пиковая мощность излучения за 100 микросекунд доходит до 10 мегаватт.

За счет этого 1 оператор имеет возможность обработать 1 установкой более 30 помещений без нарушения графика их работы.

Результаты исследований, проведенные в апреле 2020 г. в 48 ЦНИИ Министерства обороны РФ, показали, что достаточно всего 2-5 минут обработки поверхности импульсной УФ-установкой, чтобы получить 100% эффект уничтожения коронавируса SARS-COV-2. На сегодняшний день это единственные подтвержденные научные данные об эффективности установок, использующие ультрафиолетовое излучение, в отношении уничтожения живых штаммов нового коронавируса. 

Установки позволяют задавать индивидуальные режимы обработки для каждого помещения в зависимости от его габаритов, вида уничтожаемого микроорганизма или вируса, степени эффективности, после выбора которых они мгновенно готовы к работе. Для безопасности оператора и несанкционированного входа в помещение людей, имеется голосовое предупреждение, 20-секундная задержка излучения и дистанционный пульт управления, позволяющих вне помещения включать и отключать работающую установку. Обычно сеанс обработки всего помещения не превышает 10 минут.

Согласно требованиям Роспотребнадзора о необходимости неоднократной (с интервалом 2-3 часа) дезинфекции помещений в течении дня, впервые с помощью импульсных УФ-установок появилась возможность проведения полноценной обработки всех необходимых помещений, что является оптимальным решением для отелей с большим номерным фондом.

В итоге, применяя импульсные Уф-установки, отель получает:  

  • Обеспечение на новом уровне личной безопасности посетителей и работающего персонала;
  • Отрицательные пробы воздуха и смывов с поверхностей на наличие патогенной микрофлоры при плановых и внеплановых проверках регулирующих органов;
  • Минимизацию финансовых потерь.

В медицине данная технология уже более 15 лет успешно доказывает свою эффективность в более 500 клиник страны и за рубежом, но для владельцев гостинец  — это, безусловно, такой нужный, но новый опыт.

Необходимо отметить активное ее применение в пятизвездочных отелях сети Maybourne Hotel Group в Лондоне (Великобритания), где всегда царят высочайшие требования к уровню сервиса, а комфорт и здоровье гостей и работающего персонала бесценны. 

Одним из первых в России стал гостиничный комплекс «Имеретинский» в городе Сочи. Идя в ногу со временем, владельцы решили поднять инфекционную безопасность в отеле на новый уровень, а именно с помощью переносной импульсной ультрафиолетовой установки «Альфа-05». Она стала верным помощником сотрудников, отвечающих за уборку в отеле. Да и гости могут, в буквальном смысле, вздохнуть спокойно — перед их заселением номер проходит улучшенный полный цикл обеззараживания.

Гостиничный комплекс «Имеритинский», Сочи 

Сотрудники отеля отмечают простоту и удобство ее использования, а низкие трудозатраты делают ее буквально незаменимой при проведении дезинфекции помещений.

Многочисленные специалисты отмечают возможность прихода 3 волны пандемии COVID-19. В интервью швейцарской CH Media представитель ВОЗ Дэвид Набарро отметил: «Если они [европейские страны] не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года». Поэтому взяв в штат отеля импульсные УФ-установки можно успешно противостоять сохраняющейся угрозе пандемии COVID-19, сезонным вирусным вспышкам и другим инфекциям.  У инфекции и короновируса нет шансов на проживание в отеле

Проект: Hotels & details
Комментарии (0)