Речные круизы. Европа, Азия, Африка

Елена Захарова, 19.04.2013 00:59
Просмотров: 18167

Мечтаете о путешествии по Европе? Тогда речной круиз  по странам и городам Европы –  это именно то, что вам нужно! Ведь только таким образом вы сможете с комфортом увидеть не одно, а сразу много незабываемых мест Европы! К примеру, во время одного такого речного путешествия вы сможете посетить  Голландию, Германию, Швейцарию, Австрию и Венгрию. Во время другого  -  Испанию, Португалию и Гибралтар.

Тем более, что речные теплоходы подходят настолько близко к центрам европейских городов, что вы без труда сможете добраться до всех достопримечательностей. В этом большое преимущество речных круизов перед морскими. За редким исключением, если не считать морских  портов Барселоны, Венеции, Дубровника, Гамбурга или Марселя и еще нескольких, вы не сможете по прибытии сразу пройти или проехать в центр города. Вам придется добираться час-два из порта до города, да еще тратить на это дополнительные средства.

Именно возможность быстро добраться до центральных достопримечательностей для многих туристов, особенно для людей преклонного возраста,  является решающим фактором в пользу  выбора речного круиза по Европе.

Прежде чем отправиться в речное турне по Европе, определитель с датой и сроками поездки  -  обычно такое путешествие занимает от 7 до 15 дней,  в зависимости от маршрута. Выбор же маршрутов огромен, поэтому мой совет –  если вы хотите сэкономить, отталкивайтесь от стоимости перелета из России до города-порта отправления, где может начаться круиз. Это может быть: Страсбург, Севилья, Париж, Венеция, Лион, Бордо, Пассау, Потсдам, Гамбург, Дрезден, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Базель, Кельн, Будапешт, Вена, Братислава, Амстердам и другие. Сравните стоимость авиабилетов во все   города. Также не забудьте учесть время, которое вы затратите на то, чтобы добраться от города до порта – не всегда вблизи городов есть аэропорты, иногда приходится прилетать в города по соседству.

Весьма популярно не просто прилетать в пункт отправления незадолго до круиза, а приехать заранее и, остановившись на пару-тройку дней в городском отеле, вдоволь насладиться местными достопримечательностями. А можно, наоборот, задержаться на день-два перед вылетом уже после круиза.

Уже взвесив все за и против, принимайте решение о маршруте круиза. Выбор маршрутов тоже впечатляет: круизы по Рейну, по Рейну и Дунаю, по Рейну и Майну, по Рейну и Мозелю, по рекам Рона и Дору, по Сене и другие направления привлекают сегодня все больше наших соотечественников. Речные круизы Рейна - Дунай по статистике сегодня составляют большую часть круизного рынка из тех, что предлагают ведущие  европейские круизные компаниями.

Весьма популярен круиз из Амстердама в Страсбург, во время которого вы познакомитесь с культурой и обычаями сразу трех стран Европы - Голландии, Германии и Франции. В круизе   вас ждет экскурсия по ночному Амстердаму, возможно также посещение бриллиантовой фабрики в Амстердаме (обязательно купите себе украшение на память – цены там намного ниже московских), а также изумительное  сценическое плавание вдоль Кобленца (его еще называют Немецкий Уголок) по долине Рейна:  ваш теплоход пройдет вдоль знаменитой скалы Лорелей в окружении большого количества замков.

Также в этом круизе для вас проведут экскурсию по винной  столице Германии  –  Рюдесхайму, где вам представится возможность продегустировать потрясающие рейнские вина.

Или, например, есть очень интересный круиз из Вены  - вы побываете в Австрии, Словакии и Венгрии. Во время этого удивительного путешествия  вас ожидает сценическое плавание по Долине Вахау и Дунаю, осмотр Королевского дворца в Братиславе,  а в Вене - экскурсия "Венский лес и Баден", а также вечер классической музыки в концертном зале.

Практически во всех круизах  экскурсионная программа построена таким образом, что не заставляет заскучать ни на минуту, а в свободное время вы сможете в свободном режиме пройтись по городу, зайти в сувенирные лавочки, сфотографироваться на память, отведать блюда местных ресторанчиков. 

Перед отправлением не забудьте про необходимость оформления виз. Здесь так же, как и в любых  путешествиях по Европе, вам будет нужна многократная мультивиза Шенген - вы не один раз будете заходить  в различные порты Европы. Обратите внимание, что оформлять визу для вас будут в посольстве той страны, в которой по маршруту вы проведете большее количество дней.

Перед оформлением тура  обязательно уточните наличие русской группы на конкретную дату – группы бывают либо планируемыми, либо гарантированными -  здесь все зависит от того, какое количество человек уже забронировало данную экскурсию.  Группы для русскоговорящих туристов формируются в туристическими компаниями России,  ведь сами речные круизы - продукт сугубо европейский.

Изначально круизные компании, продающие эти круизы, могут вам предоставить экскурсии лишь на трех основных языках – английском, немецком и французском. А на некоторых теплоходах, принадлежащих немецким круизным компаниям, обслуживание может быть исключительно на немецком языке.

Венеция

На одном из европейских круизов остановлюсь более подробно, чтобы проникнуться  атмосферой самого путешествия на воде.

Весьма популярен на майские праздники среди российских туристов речной круиз из Венеции, который не оставит равнодушным никого.

Кроме очарования самой Венеции и посещения резиденции ее правителей – главной достопримечательности города - Дворца Дожей,  вас ожидает путешествие по островам  Лагуны  - вы сможете близко познакомиться с ее самым большим и известным островом Мурано, знаменитым на весь мир изделиями из стекла, где вам представится возможность присутствовать при процессе его производства.

Второй знаменитый остров –Бурано (нет, наши бурановские бабушки не имеют к нему отношение!). Всемирную славу  острову принесли венецианские кружева, которые начали плести здесь еще в XVI веке. Когда-то эти кружева ценились на вес золота, но сейчас они редкость даже для Венеции. И сегодня увидеть настоящие венецианские кружева можно только в Музее кружева Бурано, открытом в 1981 году.

Также в круизе вас ждет экскурсия в Падую – в этот прекрасный город, известный на весь мир своими живописцами, скульпторами и архитекторами. Экскурсия в знаменитую на весь мир - благодаря Шекспиру и его «Ромео и Джульетте» - Ромео и Джельетте» древнюю загадочную Верону также входит в программу этого речного круиза из Венеции.

Далее по маршруту круиза вас ожидают экскурсии в Феррару. По его средневековым  улочкам вы пройдете  в исторический центр города, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества.

Дальше будет Болонья, которую называют старейшим университетским центром Европы. У вас представится уникальная возможность полюбоваться  городом  с высоты птичьего полета, если вы взойдете на средневековые падающие башни города - Торри Пенденти. Они расположены на площади Piazza di Porta, а самая высокая из башен имеет высоту 97 метров. 

Азия

В последнее время россияне начинают присматриваться к речным круизам по Азии. Минус этих путешествий в том, что гарантированных русских групп здесь практически не бывает в силу эксклюзивности данного продукта – это направление еще не столь освоено нашими туристами, не смотря на  визовые формальности:  многие из стран Азии являются вообще безвизовыми для российских туристов.

Однако стоимость этих круизов все еще достаточно высока. И если круиз по Европе вы сможете приобрести за  20-50 тысяч рублей, в зависимости от количества дней в круизе, то речное путешествие по Азии обойдется в 64-100000 рублей.

Тем не менее, направление это очень интересно – пройдемся по основным маршрутам, которые предлагают сегодня речные круизные компании.

Вьетнам и Камбоджу вы можете посетить в восьмидневном круизе из Сиемреапа в Хошимин. Теплоход будет идти  по реке Меконг. А началом вашего пути по таинственному Индокитаю будет Озеро Тонлесап.

По берегам реки Меконг находятся маленькие деревушки, здесь вы сможете поближе познакомиться с бытом местных жителей. Множество древних монастырей, экзотические азиатские рынки, особый склад и культура народов Камбоджи и Вьетнама покорят вас с первого взляда.

Есть круиз, который идет в обратном направлении  –   из Хошимин в Сиемреап. Вас ожидает посещение французского колониального порта Сайгон, очень оживленная и многолюдная дельта Меконга и достаточно спокойная по сравнению с Вьетнамским укладом жизнь камбоджийской провинции.

Второй интересный круиз –из Янгона в Мандалай по реке Иравади. Вас встретит загадочная страна Бирма.

Здесь вас ждут уникальной красоты пейзажи – это обширные  плантации тика, произрастающие в районе Проме и бескрайние пустыни, которые тянутся  к югу от Пагана, где особого внимания заслуживают  удивительные  древние храмы Пагана.

По реке Иравади в Бирме также можно отправиться по маршруту  из Проме в Мандалай. Теплоход пройдет по дельте Иравади из Проме в Кату. В данном круизе вы также посетите Паган с его многочисленными храмами и известный на весь мир Королевский дворец в Мандалае.

Еще один интересный круиз по Бирме также стартует в  Проме, но держит путь по рекам Иравади и  Чиндуин на город Калай. Круиз довольно продолжителен,15 дней,  но то, что вы увидите в своем путешествии, оставит неизгладимый след в вашей душе.

Африка

Этот материк ждет в гости настоящих исследователей и путешественников,   и всех тех, кто любит его загадочную и удивительную атмосферу! Здесь вас ждут приключения, о которых можно только мечтать!

В 17-дневный круиз по реке Чобе  вы можете отправиться  к знаменитейшему водопаду Виктория.  Круиз стартует в Найроби. В пути  вас ожидают такие страны, как Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Кения, Танзания, ЮАР.

Уникальное  двухдневное фото-сафари в Национальном парке Амбосели, Национальный парк Лейк-Маньяра, прогулка к кратеру необъятных размеров в Танзании на краю саванны Серенгети (Нгоронгоро), знаменитый  город Йоханнесбург и наконец,  красивейший и самый большой водопад во всем мире – водопад Виктория – все это вас ожидает в этом незабываемом речном путешествии!

Еще один 14-дневный круиз к водопаду Виктория берет свое начало в известном своей праздничной жизнью Кейптауне. Здесь вас ждет знакомство с Национальным парком Крюгер, несколько ночей в сафари-хижинах и знакомство с южноафриканской Большой Пятеркой. 

Также и фото-сафари, которые будут проходить каждый день, а затем еще и  круиз-сафари по реке Чобе.  Вы посетите уникальный уголок дикой природы Национальный парк Чобе. И завершите свое приключение у подножия изумительного водопада Виктория.

Что касается стоимости круизов по Африке, то для 14-17 дневных путешествий цена составляет в среднем 300000 руб. на человека. Да, удовольствие не из дешевых!

На чем поплывем

Теперь поговорим подробнее о теплоходах, которые курсируют по берегам Европы, Азии и Африки. Все-таки на борту кораблей мы находимся достаточное количество времени, и насколько они комфортны, важно для многих  из нас.

Как правило, это трех-четырех палубные теплоходы. Большее количество палуб не строится в силу того, что эти речные красавцы вынуждены проходить сквозь низкие мосты, а небольшая ширина кораблей обусловлена тем, что они нередко проходят по довольно узким речным каналам.

Они абсолютно разные, но  сконструированы таким образом, чтобы путешествующие на теплоходе туристы чувствовали себя максимально комфортно в пределах замкнутого пространства. Судоходные круизные компании прошли большой путь от производства более скромных кораблей до новых усовершенствованных судов. В основном строительством речных судов сегодня, впрочем, как и в старые времена, занимаются  французские и немецкие компании.

Как правило, на борту большинства теплоходов вас ожидает: панорамный салон с танцевальной зоной, панорамный ресторан с разнообразным питанием, солнечная палуба, прогулочный променад на верхней палубе, атриум, бар, кафе, сувенирный магазин,  тренажерный зал, сауна, джакузи-вирпул, зона отдыха, wi-fi интернет.

Что касается чаевых на борту, то, в отличие от морских круизов, на речных судах не принято списывать с вашей личной карточки каждый день определенную сумму на чаевые персоналу. Здесь принято в конце круиза оставлять в конверте небольшую сумму на свое усмотрение. Конверт будет лежать  на вашем столе в ресторане, когда вы придете на прощальный ужин

Как бронировать речной круиз?

Сегодня уже есть возможность самостоятельного  бронирования  речных круизов через Интернет. Вначале все может показаться достаточно сложным, особенно для тех, кто не знает ни одного иностранного языка. Но разобраться вполне возможно. Однако, если вы все же решили самостоятельно бронировать для себя круиз на европейских сайтах, не забывайте  про один нюанс – при всех плюсах самостоятельного бронирования в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, недополучения той или иной услуги  все претензии по качеству или по возврату денежных средств необходимо будет решать непосредственно через круизную компанию, в которой вы бронировали тур. Российские туроператоры вам здесь уже не помогут. 

Многие ошибочно полагают, что покупая круиз напрямую на сайте речной круизной компании,  они экономят денежные средства. Это не так. Чтобы это понять, достаточно знать принцип работы современных круизных туристических агентств и операторов по данному направлению. Все российские фирмы работают за комиссию, которая уже включена непосредственно в стоимость круиза. То есть турист за тур не переплачивает. И все же дам совет  –  перед тем как бронировать круиз в той или иной компании, посмотрите его стоимость на сайте круизной компании, а затем обзвоните десяток наших туристических компаний и уточните стоимость круиза у них. И только потом принимайте решение. 

И еще, при самостоятельном бронировании круиза вы не сможете приобрести экскурсии на русском языке, только на английском, немецком и французском – так как наши турфирмы не продают экскурсии без покупки у них самого круиза. А экскурсии для наших туристов, как я уже говорила, организуются здесь, силами наших туроператоров.

Если  вы новичок в круизных турах,  то для  вашего первого путешествия по воде речной круиз – это идеальный вариант, чтобы понять, насколько вам подходит этот вид отдыха как таковой. Они либо затягивают с первого раза, либо нет.

Водная гладь успокаивает и снимает стресс, заставляет забыть о проблемах, которые нас окружают в городе. Здесь, на борту речного лайнера, с бокалом легкого вина или за чашечкой чая можно пофилософствовать о жизни,   помечтать о прекрасном,  а возможно,  и встретить свою судьбу.

Теги: круизы
Страны, регионы и города: Азия, Африка, Европа
Комментарии