Намибия глазами Фотографа

Екатерина Иванова, 28.03.2013 20:28
Просмотров: 8882

Не все люди могут выражать свои мысли на бумаге. Даже если впечатлений – море. Да и не все считают нужным это делать. Есть путеводители, где все давно написано, есть сайты, посвященные туристическому бизнесу. И есть фотоаппарат. Фотографии расскажут все лучше слов. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть. Давайте доверимся глазам Фотографа и его фотоаппарату и постараемся увидеть то, что он хотел нам показать. Ведь попасть в эти места дано не каждому путешественнику.

Увидим заброшенный город-призрак Колманскоп (Kolmanskop), расположенный в пустыне Намиб в нескольких километрах вглубь страны от порта Людериц (Luederitz) на берегу Атлантического океана. Когда-то этот город, как и все океанское побережье Намибии, принадлежал Германскому Рейху. В 1908 году немецкий железнодорожник, расчищая узкоколейку, нашел в этих песках алмаз и вскоре это место стало эпицентром алмазной лихорадки, куда потянулись сотни искателей легкой наживы.

Город был построен с немецкой основательностью. Большие дома, электростанция, больница (с первой в Южном полушарии рентгеновской лабораторией), театр, казино, школа, стадион, танцевальный зал, мебельная фабрика, пекарня, скотобойня, лимонадный цех и даже трамвай (первый в Африке). Население города достигло 1100 человек. Собственники города, которые первыми нашли алмазы, жили  в этом городе, как в собственном раю на Земле. Несмотря на недостатки в виде отсутствия питьевой воды, жары и песчаных бурь.

Но вскоре выяснилось, что алмазов здесь было не так и много. Недостатки стали слишком явными, и к 1918 году город почти опустел и начал потихоньку приходить в упадок.

Дома, занесенные песком – зрелище фантасмагорическое и немного пугающее. Впрочем, смотрите сами. Как то не по себе, правда?

А потом вместе с нашим Фотографом отправимся в заповедник  Соссусвлей (Sossusvlei) в самое сердце самой древней в мире пустыни Намиб. Что в переводе с языка народа нама означает – место, где ничего нет. На самом деле, здесь есть самые большие и живописные в мире песчаные дюны и удивительные каменные деревья, которые, возможно, видели динозавров.  Высота самой высокой дюны достигает 390 метров. В дюнах живут антилопы и страусы. Если взобраться на одну из дюн ранним утром или на восходе солнца, то с ее высоты можно увидеть удивительную картину бесконечного фантастического песчаного «океана».

А Фотограф уже садится в маленький частный самолет и летит на границу Намибии с Анголой к оазису Serra Caferma на реке Kunene. Здесь он расскажет нам об отеле, стоящем высоко на сваях. О том, что не стоит спускаться к реке – она кишит крокодилами. О том, что в номере можно запросто обнаружить змею. Местные жители утверждают, что эти змеи неядовиты, но кто знает, какая заползет в следующий раз.

А еще он расскажет о живущих неподалеку племенах Himba (крашенные люди). Спасаясь от жары, они покрывают тела краской цвета темной охры, которую готовят из  камня, добываемого на Священной горе, мимо которой идет единственная дорога в страну химба. На обычаи и быт этого народа (на сегодняшний день их насчитывается не более 10 тысяч) не повлияли ни христианские миссионеры, ни колониальная администрация. Они пронесли свои традиции и верования через века. Туристы с удовольствием покупают у них незатейливые сувениры, за что те снисходительно позволяют чужакам себя фотографировать.

Расскажет трогательную историю, как оставил в номере сувенирную корзинку и как сотрудник отеля два часа догонял их по пустыне, чтобы вручить нерадивым туристам. Впрочем, на фото этого нет.

А фотографии расскажут гораздо больше, чем туристические новости. Ведь лучше один раз увидеть….

Фото Виталия Петришина

 

Страны, регионы и города: Африка, Намибия
Компании: ИНФОФЛОТ, Пантеон
Комментарии

Материалы по теме