Станет ли Греция туристическим раем Европы?

Екатерина Иванова, 07.05.2013 19:24
Просмотров: 11028

Профессионалы турбизнеса считают, что для этого у страны есть все возможности. Греция – универсальная европейская страна, способная удовлетворить потребности любого туриста. К «услугам» путешественников - шикарные пляжи, уникальная природа с неповторимыми ландшафтами, богатейшее культурно-историческое наследие, великолепная самобытная кухня, множество мест для православного паломничества.

Не удивительно, что количество туристов из России, желающих посетить Грецию, активно растет. Новости туризма в Греции отмечают, что в этом году страна примет более 1 млн. наших соотечественников, что на 15% больше, чем годом ранее. Эту цифру озвучила коммерческий директор туристской фирмы «Лабиринт» Татьяна Зотова на Греческом Форуме -2013, прошедшем недавно на острове Корфу.

Раннее бронирование – уверенность в сезоне

Уже сейчас многие греческие отели забронированы практически на 50%. В первую очередь, греческие отельеры связывают это с акцией по раннему бронированию, которая в этом году сработала особенно удачно.

«Многие поняли, - лучше дать туристу скидку заранее, не ожидая, что он купит турпакет по полной цене, чем потом бегать за клиентами в последний момент, давая им еще большие скидки. Когда спрос видно в самом начале сезона, гораздо проще анализировать ситуацию. Хорошие продажи на первом этапе дают уверенность и спокойствие», - говорит генеральный директор принимающей компании Le Grand Фотула Сапунаки.

В этом году скидка в рамках раннего бронирования в среднем по рынку составила примерно 15%. «Продажи открылись в декабре-январе. Обычно российскому рынку это не свойственно. Раньше активное бронирование начиналось весной, незадолго до туристической выставки MITT. Но в этом году оно сработало и дало удивительный результат», - говорит в беседе с корреспондентом журнала TRN менеджер по маркетингу сети отелей Sunshine Анастасия Здор.

Удачный старт сезона подтверждает и генеральный представитель сети отелей Grecotel в России Оксана Никитюк: «В этом году мы открыли раннее бронирование раньше и по другой схеме. И, если в прошлом году к началу мая было забронировано примерно 15% номерного фонда, то в этом году - уже 25-30%. Конечно, еще рано говорить о том, что сезон в целом сложится удачно, но цифры внушают оптимизм и позволяют строить большие планы. Например, по модернизации отелей».

Спокойствие, только спокойствие

Но дело не только в раннем бронировании. В последние несколько лет страну лихорадило от забастовок и это тут же сказалось на туристическом потоке. Особенно чутко на социально-политические волнения, как всегда, отреагировал европейский рынок. При этом турпоток из России продолжал расти, что подчеркнул на встрече с журналистами в рамках выставки MITT генеральный секретарь министерства туризма Греции Анастасиос Лиаскас. «Греция благодарна российским туристам за поддержку в трудные времена, и со своей стороны будет делать все, чтобы туристам из России у нас было комфортно», - сказал он.

Надо отметить, что сейчас ситуация в стране стабилизировалась. Туристы из Европы прекратили своеобразный «бойкот» и снова поехали в Грецию. Улучшение ситуации особенно заметно по Афинам. Ведь туристический бизнес в столице Греции пострадал более всего, не смотря на то, что здесь сосредоточены «топовые» достопримечательности страны. В течение последних двух лет туристические объекты (не был исключением и знаменитый Акрополь) почти не посещались туристами. Безопасней считалось лететь в Северную Грецию и на острова.

«Этой весной я, наконец, увидел, что Афины стали похожи сами на себя. Много туристических автобусов, толпы туристов. Такого здесь не было давно. И я очень этому рад. Город стоит того, чтобы его посещать!», - сказал директор компании Ambotis в Афинах и Южной Греции Георгий Акритидис.

О том, что туристам пора напомнить про Афины говорила на открытии Греческого форума и Татьяна Зотова. По ее словам, Афины – один из самых интересных городов в мире. «Я бы сказала, что это прямой конкурент Парижу. И его туристический имидж пора реанимировать». Коммерческий директор «Лабиринта» также объявила, что следующий Форум состоится именно в Афинах.

По просьбам российских туристов…

Увеличение турпотока из России Татьяна Зотова напрямую связывает с тем, что греческая сторона идет навстречу пожеланиям российских туристов и подстраивает свой бизнес под их нужды. Например, еще несколько лет назад Греция активно сопротивлялась внедрению в отелях системы all inclusive. Греки считали, что достаточно моря, солнца и «развалин», чтобы туристы из России ехали к ним также активно, как и европейцы. Однако российский турист хочет не только смотреть древние красоты, но и отдыхать с «турецкими» удобствами.

Тем не менее, не все отельеры считают, что повсеместный переход на all inclusive будет правильным. По мнению Георгия Акритидиса, внимание нужно уделять и туристам, которые готовы тратить деньги на территории страны: «Я знаю туристов, которые приезжают в отели, работающие по системе «все включено», с 50 евро в кармане. Мне это непонятно даже с позиции личной безопасности гостей страны. При этом такие туристы считают, что купили не только номер в отеле и еду в ресторане, но и повышенное внимание персонала. Они готовы идти к директору отеля, если у них перегорает лампочка в номере, чтобы он ее и поменял. Однако по статистике среднестатистический турист из России тратит за время отдыха порядка 900 евро. Это в два-три раза больше расходов иностранцев из других стран. Вот на таких туристов и будут рассчитаны отели повышенной комфортности, где гость получит все возможные удобства, но будет их оплачивать на месте».

Кстати, сегодня 4-5 звездочные отели составляют основную часть отельного фонда страны. Об этом на Форуме заявила Фотула Сапунаки, приведя данные Торговой палаты Греции. Она также рассказала, как именно греческие отельеры проявляют лояльность к гостям из России.

«Они отлично понимают ожидания русских туристов, и делают все, чтобы те были довольны. В отели обязательно нанимается русскоязычный или русскоговорящий персонал. Русскоязычные аниматоры есть в детских клубах в отелях. В снек-барах появляются уголки с традиционными греческими закусками, а это делается именно по просьбе русских туристов. В цену проживания включаются лежаки и зонтики на пляжах. И это тоже было пожеланием россиян, не склонных доплачивать за удобство. Мы узнаем пожелания россиян в ежедневном общении и на форумах и стараемся не обмануть их ожидания», - подчеркнула г-жа Сапунаки.

К заслугам туристов из России она также отнесла появление в отелях аква-парков. В качестве положительной тенденции отмечено и то, что за последние годы молодые греки в качестве второго языка после английского все чаще выбирают русский, хотя раньше в приоритете был немецкий язык (Германия много лет находится в числе лидеров по турпотоку в Грецию).

Также о наличии русскоязычного персонала на бортах самолетов греческого авиаперевозчика Aegean говорил коммерческий директор компании Димитрис Гироянис.

В числе наиболее показательных пожеланий россиян - и клубы Salut в греческих отелях.  Этот проект был реализован исключительно для российских туристов. «Русским людям больше нравятся интеллектуальные развлечения. По вечерам многие вместо бара выбирают игру в «Мафию» и «Монополию». Это дает туристам возможность провести время в веселой компании и познакомиться друг с другом. Были опасения, как наши клубы будут сочетаться, например, с немецкими, направленными на веселые вечерние шоу. Но страхи оказались беспочвенными», - заметила Татьяна Зотова.

Все идет по плану

В Греции давно поняли , что искушенный турист просто так в страну не поедет. Поэтому был принят стратегический план по развитию туризма. Разработан он был Ассоциацией греческих туристических компаний SETE, которую возглавляет представитель туристического бизнеса. Об этом рассказал Консул РФ на ионических островах Никос Канулас.

«Нашим генеральным планом всегда было – туристы приедут! Между тем в Грецию ежегодно приезжают 16 млн. туристов. Для такой страны как Греция - это катастрофически мало. Мы утвердили маркетинговую компанию. За основу взяты уже опробованные и удачные модели Италии, Германии и Англии. SETE поможет организованно выходить на правительство страны, когда это нужно, сможет помогать визовым центрам, создавать в разных странах греческие центры обслуживания туристов», - подчеркнул ньюс-мейкер.

Напомним, что до 2016 года должны быть открыты 15 ТИЦ в крупных городах России. Москва – среди первых «получит» такой центр. «Россия нужна нам не только как развивающийся рынок. Между странами сложились легкие и естественные отношения, схожи культуры. Такие рынки как Бразилия или Китай – далекие мечты. Бразилия в нас не нуждается и не выберет Грецию по культурным причинам. Китай бы это сделал, но только 7% китайских граждан выезжает за рубеж, и еще меньше - в Грецию. Причем, для пляжного отдыха они выберут более близкие Таиланд и Вьетнам», - особо подчеркнул г-н Конулас.

В свою очередь, российские туристы именно для «пассивного» отдыха все чаще между Турцией и Грецией выбирают последнюю. Связано это с повышением уровня сервиса в Греции и ежегодным ростом цен в Турции. Греция же по большей части удерживает их на одном уровне, увеличивая количество отелей и предложений. Как ни странно, влияет на это и кризис.

Как отмечает Фотула Сапунаки, он «подобен решету, поскольку отсеивает камни и оставляет золото».

«В наших силах обрести силы и сделать из этого золота украшение. Кризис коснулся туризма не в последнюю очередь. Сегодня в стране большой процент безработных. И появилось много молодежи, заинтересованной работать в туристическом секторе. Таким образом, турбизнес получает и греческий персонал и сбалансированную ценовую политику», - говорит г-жа Сапунаки.

Говорят эксперты и о выгодном для Греции перераспределении турпотока в связи с нестабильной ситуацией на Кипре, который является прямым конкурентом страны, не смотря на дружеские связи.

Для тех, кому нужно что-то особенное

Помогают росту потока и четко сформированные специальные программы для туристов, которым нужно что-то особенное. Это и, уже упомянутые, клубы Salut и детские программы. Например, «Мама и малыш» (для мам с детьми в возрасте до двух лет), предусматривающие такие «мелочи», как наличие памперсов и детского питания в магазине отеля, специального меню в ресторане, горшка в номере, дополнительного набора полотенец… В программе принимают участие только отели, соответствующие ряду условий. Среди них - максимально равнинная территория (минимум лестниц) и песчаный пляж с пологим входом.

Также все более популярна «Мамочкина школа» (для детей 2-4 лет), где предусмотрены развивающие занятия с детьми, тренер по плаванию, педиатр, массажист. Кстати, за 2011 год было всего 20 подобных заездов, а осенью 2012 года – уже 70 на Крит и на Родос. В сезоне 2013 года запланировано 130 таких  заездов только на один Родос.

Татьяна Зотова утверждает, что основная часть российского турпотока в Греции – это именно мамы с детьми, что объясняет растущую популярность специализированных программ.

О важности формирования турпродукта говорил и директор Ассоциации греческих туристических компаний, вице-президент сети отелей  Aldemar Hotels & Spa Алекандрос Ангелопулос: «Греция специализируется на отдыхе и является в этом чемпионом. Но хороший отдых невозможен без трех основных факторов удачного продвижения. Первый – авиакомпании. Без них нет туризма. Второй – хорошо организованный турпродукт. До последнего времени не было четкой инфраструктуры, которую можно было бы продвигать. Это нам дают специальные программы и турпакеты. И я бы не разделял, а, напротив, совмещал разные виды отдыха. Турист едет в Salut, но пойдет играть в теннис, поедет на экскурсию, посетит храмы и монастыри, таверны, а вечером ему нужна дискотека… Домой он повезет и бутылку масла, и иконку, и трофей с теннисного турнира. В результате гость останется доволен, поскольку ему удалось в одной поездке совместить все. Третий фактор – наше гостеприимство. Для нас важно возвращение туристов в страну. По результатам опросов, 19,7% наших гостей обязательно еще вернутся».

Что же касается авиакомпаний, то они свою задачу выполняют в полной мере. Только в этом году было открыто 14 новых прямых рейсов, о чем сообщил Димитрис Гироянис.

Это позволяет открывать и новые места. Если Халкидики, Крит или Родос туристы вполне освоили, то, например, остров Корфу, признанный самым зеленым, им еще только предстоит открыть.

Зимой и летом…

Но не только открытие новых программ и маршрутов должны привлечь дополнительный турпоток в Грецию. Основная ставка сейчас делается на то, чтобы сделать страну круглогодичным направлением, о чем также говорила Татьяна Зотова. Для этого в Греции, как ни банально это звучит, есть все. Даже пляжный отдых возможен вплоть до января, когда вода только начинает остывать.

Но чартеры на острова прекращают полеты осенью, и туристы не смогут туда попадать. По крайней мере, прямыми рейсами, а лететь с неудобными пересадками и переплачивать за билеты ради недели отдыха - желающих мало. Соответственно, работать отелям в этот период будет невыгодно.

Но сейчас отели ориентируются на авиаперевозчиков. Заканчиваются чартеры – заканчивается сезон. А авиаперевозчики - на отельеров. Чартеры заканчиваются, как только поток туристов становится таким маленьким, что рейсы перестают себя окупать. Соответственно, без налаживания взаимодействия между туроператорами, отелям и авиакомпаниями сезон не продлить. Как сказала Татьяна Зотова, «один оператор имидж стране не сделает».

А ведь на островах, как, впрочем, и по всей Греции, есть множество объектов показа, актуальных и вне летнего сезона. Плюсы налицо: нет жары, отели и экскурсии – дешевле, как правило, солнечная погода, нет толп веселящейся молодежи. Весной, в пору цветения, в стране особенно красиво.

Первые меры по продлению летнего сезона уже предпринимаются. Так, в прошлом году последний рейс с Крита стартовал 4 ноября. В этом году самолеты на Каламату полетели в начале марта. Полетные программы на Крит и Родос были открыты 7 апреля.

Также не стоит забывать, что в Грецию традиционно ездят за шубами. Но мало кто знает, что один из самых популярных городов, где их шьют, – Кастория гордится не только меховыми изделиями. Это потрясающе красивый город с уникальным природным ландшафтом. Но туриста, приехавшего за шубой, не заманишь в этот город в горах.

Сформированы зимние программы и в Афины, куда налажены регулярные рейсы. Но, если летом тот же «Лабиринт» отправляет в Грецию до 10 000 человек, то зимой эта цифра равна 200.

Греция – колыбель православия

По всей Греции, даже на самом маленьком острове, найдется место, куда традиционно стремятся паломники. Грецию и Россию роднит одна вера. О том, что греческий и российский народы близки по духу, не забывает сказать в своем обращении к русским ни один грек. Такие святыни, как гора Афон или Метеоры старается посетить каждый верующий.

Именно паломнический туризм мог бы существенно увеличить турпоток в Грецию. Однако, по словам Татьяны Зотовой, этот вид туризма находится в хаотичном состоянии. Нужен глобальный план мероприятий по исправлению ситуации, и сейчас он прорабатывается совместными усилиями: туроператоров, принимающих греческих сторон, Греческим Священным Синодом и Русской Православной Церковью.

Как сказал советник администрации Священного Синода Греческой Православной Церкви по паломническому туризму Христос Петреас, Синодальный отдел не ограничивается летним периодом и уже отравил запросы российским туроператорам, чтобы те заинтересовались подобными турами. «Тогда можно будет говорить о спросе на разные варианты такого отдыха и об особенностях туров. Уже разрабатываются маршруты, в рамках которых паломнический тур на материке можно было бы сочетать с посещением религиозных объектов на островах, куда туристы бы добирались на пароме или паруснике», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что греческая сторона готова предложить туристам посещение не только своих святынь. В этом году впервые компанией Le Grand организованы однодневные экскурсии в Иерусалим с Крита. Российским туристам, желающим попасть на эту экскурсию, израильская виза не понадобится, - достаточно шенгенской мультивизы.

Все преимущества отдыха в Греции можно перечислять бесконечно долго. Никос Канулас отметил, что благодаря своим богатствам страна имеет все шансы стать туристическим раем Европы, и это должно было случиться давно…

 

Комментарии