Музей-заповедник «Гатчина» создал экскурсии для слепых

Сергей Владимиров, 18.02.2013 13:07
Просмотров: 5415

В государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Гатчина» неподалеку от Петербурга стартует экскурсионная программа под названием «Ощущение дворца», передает корреспондент TRN.

Программа специально разработана для слепых и слабовидящих детей в возрасте от 7 лет. Детям позволят потрогать колонны и камин в Мраморном зале, а также осязать руками образцы тканей, аналогичных тем, что использовались в оформлении интерьеров (гобелены, бархат) и для пошива одежды (шерсть, сукно, кашемир, атлас).

Кроме того, для ребят сделали копии подлинных предметов из коллекции музея (бюсты Белого зала, трон Павла I), которые тоже можно будет «увидеть руками». В интерактивной части экскурсии дети смогут определить на ощупь пудостский камень, мрамор, гранит, примерить императорскую корону.

В ГМЗ «Гатчина» разработан и специальный музейный путеводитель для слепых, содержащий рельефно-графические изображения дворца и некоторых экспонатов, а также вводный текст и краткие комментарии, набранные шрифтом Брайля.

«Новая программа ориентирована на то, чтобы познакомить детей-инвалидов по зрению с музеем, дать им полное представление о дворце, - отмечает директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. – Но она станет только началом большой работы. В наших планах создание абонемента, состоящего из нескольких программ».

Страны, регионы и города: Санкт-Петербург
Комментарии