Россия–Турция: очередная перезагрузка

Алина Хорошева, 17.10.2012 15:29
Просмотров: 8439

В Кемере 15–16 октября 2012 года прошло заседание российско-турецкой рабочей группы по туризму. Предметный разговор, в котором участвовали представители органов власти, туроператоров, перевозчиков, отельеров и общественных организаций, проходил под председательством главы Ростуризма Александра Радькова и заместителя Министра культуры и туризма Турции Озгюра Озаслана. Как сообщила в интервью TRN пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова, по итогам заседания принято несколько кардинальных решений.


Основное внимание стороны уделили вопросам обеспечения безопасности российских туристов на территории Турции, повышению качества отдыха россиян, вопросам страхования и развития медицинского туризма.

По итогам заседания также решено провести российско-турецкий инвестиционно-туристический форум, перекрестно усилить присутствие обеих стран на профильных профессиональных туристических выставках 2013 года.

Безопасность на дорогах


Незадолго до заседания – 5 октября – на трассе Анталья–Кемер произошла крупная авария с участием группы россиян, отправившихся на отдых с компанией «Интурист». Как мы сообщали ранее, в результате ДТП два человека погибли и 23 получили ранения.


Тема безопасности на дорогах Турции не первый раз становится предметом обсуждения рабочей группы. Так, годом ранее турецкая сторона рассказала представителям российских туристических властей, как была проведена работа над прежними «ошибками». За прошлый год в стране проверено 9700 туристских автобусов и по итогам этих рейдов оштрафовано 750 предпринимателей. Также были запрещены экскурсии после 18 часов и нахождение водителей за рулем на протяжении более 500 км, введена система обучения водителей и их добровольная сертификация.


На этот раз представители российской делегации предложили подойти к решению вопроса более концептуально, то есть сделать сертификацию обязательной. Турецкая сторона согласилась пойти на это и сразу после заседания запустила соответствующий законотворческий процесс.  


«Большая часть заседания была посвящена трассе D-400 (Анталья), вдоль которой на второй и третьей береговых линиях расположено множество популярных среди россиян отелей. Чтобы попасть на пляж, постояльцам большинства из них приходилось перебегать оживленную трассу, рискуя жизнью, поскольку переходов там предусмотрено не было. Как следствие, нередко подобные события принимали трагический оборот. Кстати, эта тема была одной из самых острых на заседании группы в прошлом году», – рассказала Ирина Щеголькова.


По ее словам, таких опасных необорудованных переходами и ограждениями участков на дороге год назад было 13, а на сегодняшний день осталось всего три. Благодаря оперативным действиям властей города количество ДТП с участием пешеходов на трассе D-400 удалось свести практически к нулю.

Частные клиники Турции познакомят с законом


После ряда трагических случаев с российскими туристами в Турции власти страны в ноябре 2011 года приняли закон, обязывающий все медицинские учреждения, не зависимо от наличия у гостей страны медстраховки, бесплатно оказывать им необходимую медицинскую помощь в случае ДТП. Причем, помощь должна оказываться в ближайшем медицинском учреждении.


«Однако многие частные клиники Турции либо не знают положений этого закона, либо делают соответствующий вид. В связи с этим российская сторона обратилась к турецким властям с просьбой прояснить эту ситуацию и дополнительно довести до всех медучреждений страны информацию об актуальном законодательстве», – подчеркнула Ирина Щеголькова.


Кроме того, глава Ростуризма Александр Радьков попросил турецких коллег изучить и урегулировать вопрос ценообразования в частных клиниках, поскольку зачастую страховка российских туристов не покрывает затрат на лечение в местных медучреждениях.   

Смертельного алкоголя больше не будет?


Еще одна важная тема, которая обсуждалась на заседании рабочей группы – контрафактный алкоголь. Власти Турции сообщили российской стороне, что, наконец, нашли способ защитить потребителей от этой серьезной опасности.  
Теперь в метиловый спирт, импортируемый в Турцию для промышленного использования, обязательно добавляется денатониум бензоат. «Даже если преступники смогут достать это вещество для изготовления из него алкоголя, потребителя вырвет при первом же глотке, то есть человек не сможет отравиться», – объяснила Ирина Щеголькова.


Помимо этого, в Турции впервые введено лицензирование оборота спирта. По данным новостей туризма, теперь турецкие отели, работающие по системе All inclusive, согласно новым правилам больше не смогут закупать алкоголь в больших пластиковых упаковках. Их обяжут приобретать горячительные напитки только в стеклянных маркированных бутылках.


Напомним, что в мае прошлого года в Бодруме на яхте группа россиян отравилась поддельным виски, в котором содержался метиловый спирт. Пятеро участников поездки умерли в больницах. Этот случай послужил мощным толчком к пересмотру российско-турецких отношений в вопросе безопасности наших граждан на территории Турции.  


Сall center, о котором не знают


Несмотря на то, что еще в середине июня 2012 года в Анталье начал работать единый центр экстренных вызовов «112» с штатными русскоговорящими сотрудниками, российские туристы практически ничего о нем не знают.

А между тем, по этому номеру можно бесплатно вызывать не только скорую помощь, но и обращаться по любому экстренному случаю.


В центре постоянно работают 30 телефонных операторов, ежедневно принимающих 5–6 тысяч звонков зимой и более 10 тысяч – во время высокого сезона. Сотрудники работают в две смены по 12 часов. От поступления срочного звонка до прибытия машины на место происшествия в среднем проходит 5–7 минут.


Участники заседания рабочей группы пришли к выводу о том, что необходимо повысить информированность российских туристов с помощью актуальных новостей, туроператоров, турагентств, операторов мобильной связи и других структур, напрямую работающих с гостями страны.  

Кстати, звонки россиян в Турции также примут по номеру 179 (туристско-информационный центр министерства культуры и туризма Турции) и 184 (консультационный центр министерства здравоохранения Турции).

Комментарии