В Болгарию на лето. Часть 1. Еще в России.

Екатерина Иванова, 29.03.2013 17:43
Просмотров: 14361

За окном еще лежит снег, а многие родители уже задумались, куда отправить детей на лето. Особенно это касается жителей Москвы и других крупных городов. Если нет дачи, а для детского оздоровительного лагеря ребенок не подходит, если есть возможность кому-то из родственников быть с ребенком все лето, то логично выбрать отдых у моря. Три месяца на море для детского здоровья совершенно неоценимы. Плюс, по стоимости отдых на море для тех же москвичей вполне сопоставим со съемом на лето подмосковной дачи с минимальными удобствами. Да, в подмосковье тоже будет чистый воздух. Но не морской. При этом никто не гарантирует, что добрую половину лета не будут лить дожди и что рядом найдется подходящий водоем для купания. 

Не буду здесь проводить сравнительный анализ всех популярных направлений. Сегодня поговорим  о бывшей «советской здравнице» Болгарии. Сразу сравним летний отдых в этой стране с отдыхом на даче в подмосковье по стоимости и условиям. Итак. В среднем аренда приличной дачи (до 50 км. от города, с водой в доме, душем и биотуалетом) обойдется около тысячи евро в месяц. В Болгарии вполне можно найти жилье стоимостью около полутора тысяч евро (а при определенной доле везения, за ту  же тысячу) на все лето! И это будет не домик в деревне, а благоустроенная квартира с горячей водой, душем (а то и ванной), канализацией, кондиционером и прочими благами цивилизации. Добавляем сюда авиабилеты (от 400 евро туда-обратно на человека) и визы (от 35 до 100 евро). Получаем примерно ту же стоимость аренды дачи. Но здесь есть море и почти гарантированно отличная, солнечная погода все лето. Причем, климат довольно близок к нашему. А цены на продукты и развлечения сопоставимы с российскими. Плюс, очень понятный язык и дружелюбное отношение к россиянам. Что далеко не всегда можно найти в какой-либо другой стране. Решено! Едем на лето в Болгарию!

А теперь расскажу обо всех аспектах отдыха в Болгарии подробно.

Как найти жилье

Сразу оговорюсь, что не буду здесь рассказывать о покупке жилья в Болгарии. Это отдельная и довольно специфическая тема. Скажу только, что не стоит срочно покупать апартаменты в этой стране лишь для того, чтобы поехать туда ближайшим летом, какой бы привлекательной не казалась цена. Жилые комплексы в болгарских курортных зонах строятся в огромных количествах. Предложение – зашкаливает.  Спрос… он тоже есть. И в основном от россиян. Соблазняют цены. Но очень часто, не разобравшись во всех тонкостях и подводных камнях, люди покупают вовсе не то, на что рассчитывали. Выясняется, что нужно платить довольно высокую плату за обслуживание комплекса. Причем – круглый год. И не важно, что жить вы там собираетесь только летом. Выясняется, что есть варианты гораздо лучше и выгоднее. И вообще вам понравился совсем другой курорт. Но уже поздно. Продать, купленную квартиру почти нереально. Даже существенно снизив цену. Потому-что предложений – море. В результате наши соотечественники стараются сдать свои квартиры в те месяцы, когда они сами там не живут, чтобы хотя бы покрыть коммунальные расходы.

В общем, даже если вы планируете покупку жилья в Болгарии, имеет смысл в первый раз арендовать там квартиру на лето, чтобы осмотреться, присмотреться, разобраться в тонкостях и выбрать именно тот вариант, который идеально вам подойдет.

В поисках апартаментов в Болгарии на лето идем на сайты бесплатных объявлений. Например, на Avito. Находим нужный раздел и убеждаемся, что вариантов очень много. Причем, не стоит волноваться, что все лучшее разобрали до вас. Это хорошие варианты подмосковных дач снимают еще до апреля. Здесь же предложение всегда превышает спрос. Поэтому не спешите с выбором. Сдают и прекрасные апартаменты, и простенькие студии. Ищем бюджетный вариант? Значит, остановимся поподробнее на студиях. Как правило, это комната от 14 кв. метров с балконом (очень редко без), где есть: два - три спальных места, стол, телевизор, встроенная кухня с электрической плитой, небольшим холодильником, минимальным набором посуды и чайником. Отдельно небольшой предбанник со шкафом для одежды и санузел. Это минимум. Дальше возможны варианты: большой холодильник, микроволновка, стиральная машина, балконная мебель, сушка для белья и много других приятных мелочей, облегающих быт и делающих отдых приятным.

Еще одни момент. Все квартиры в Болгарии оборудованы тенами. Не стоит этого бояться. Оборудование современное, электрическое. Нажали кнопку и через час у вас уже есть горячая вода. Если прогреть бак до конца, то воды хватит надолго. Даже после выключения (что очень рекомендуется делать, хотя бы ради экономии электричества). Очень удобно и безопасно.

Также по цене студий сдаются двухкомнатные (кухня плюс комната) квартиры. Они могут быть даже двухэтажными и иметь два балкона.

Стоимость студии зависит, как от самого курорта (о выборе курорта чуть позже), так и от множества факторов: размера студии и удобств в ней, расстояния до моря, инфраструктуры (и курорта и самого комплекса): близости магазинов, развлечений.

В среднем владельцы более-менее благоустроенной и просторной студии с хорошей инфраструктурой просят за аренду 1000 рублей в сутки за все помещение (вне зависимости от количества отдыхающих). Если вы планируете снимать на пару недель, то вряд ли с вами будут торговаться. Да и не вижу смысла в аренде на такой короткий срок. Выгоднее и удобнее, наверное, будет выкупить готовый тур с проживанием в отеле. А вот, если срок аренды будет более месяца, то торг уместен. Чем больше дней  - тем дешевле цена. При хорошем раскладе снизить ее можно почти в два раза! 600-700 рублей в сутки за большую (даже двухкомнатную) студию на 4 спальных места - вполне реально. При условии, что жить вы будете хотя бы два месяца (допустим, с середины июня до середины августа). Вы – выгодный клиент. Отдаете всю сумму сразу и экономите арендодателю массу времени, которую он потратил бы на поиск новых жильцов. И не факт, что нашел бы их. Плюс неизбежно возникла бы проблема приведения жилья в порядок после каждых жильцов. Возможна дополнительная оплата 100-150 евро за воду и электричество.

Большинство арендодателей – наши соотечественники, проживающие в России. Как правило, сами они или не планируют поездку летом в Болгарию или имеют не одно жилье и живут в другом месте. Поэтому накануне отъезда арендатор платит деньги (всю сумму за лето вперед), а взамен получает ключ и инструкции. В том числе, к кому обратиться в случае непредвиденных обстоятельств. Обычно, это ресепшн комплекса, где всегда есть дежурный, который поможет справиться с возникшими проблемами. Если услуга предполагает оплату, то не забудьте заранее договориться с арендодателем, каким образом будет решаться этот вопрос. В идеале, арендодатель должен дать добро на то, чтобы все поломки в квартире, произошедшие не по вашей вине (выход из строя техники, замена лампочек и прочее), ремонтировались за его счет и на его счет и записывались.

Не лишним будет заключить договор и прописать там абсолютно все мелочи. Даже, если вам очень не хочется обижать недоверием «хорошего человека». В конце концов, добросовестный арендодатель тоже заинтересован в договоре. Ведь он вас не знает. И не забудьте убедиться, что именно этот человек является собственником жилья и взять расписку о том, что деньги с вас получены.

Понятно, что договор не спасет на территории Болгарии. И отдых может быть испорчен. Но вернуть деньги в российском суде вполне можно попробовать. Но не будем здесь о крайностях. Как правило, никаких серьезных накладок не бывает, если не столкнуться с мошенниками. А они есть везде.

Для верности можно конечно снять ту же студию через  болгарскую сторону. Хозяева жилых комплексов сами сдают и новые студии, и студии, у которых есть владельцы, не желающие заниматься сдачей жилья самостоятельно. Но цена аренды будет несопоставима и приближена к стоимости проживания в отеле. И никакого торга.

Визы

Итак. Вы нашли подходящее жилье, и теперь ваша задача туда попасть. Для начала нужно оформить визы. Болгария пока не входит в зону Шенгена, поэтому визы придется делать болгарские. Если… у вас нет действующей шенгенской визы. Да, да. С 1 июня 2012 года на территорию Болгарии можно въезжать по визе любой из стран шенгенского соглашения. Главное, чтобы срок планируемого пребывания в Болгарии не превышал срок действия визы. Находиться на территории Болгарии по шенгенской визе можно не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода. То есть, как раз три летних месяца

Что касается национальных виз. Делать их нужно. Слухи о том, что болгарскую визу можно будет поставить по прилету в страну в аэропорту – сильно преувеличены и вряд ли когда-нибудь осуществятся.

Если мы говорим об отдыхе на все лето, то речь идет, как правило, об однократной краткосрочной визе на 90 дней. Если кто-то из членов семьи не планирует жить в Болгарии все лето, но хотел бы въехать в страну не один раз, то существует двукратная полугодовая виза с общим сроком пребывания в стране не более 30 дней.

Есть хорошие новости и для тех, кто получали визы в Болгарию в 2012 году с целью поездки «туризм», «частный визит» или «бизнес». Они могут претендовать на краткосрочные мультивизы сроком действия до 1 года. Достаточно приложить к документам копию визы за 2012 год. Об этом 9 января 2013 года сообщило Консульство Болгарии в России. Но учтите, что с мультивизой то же правило, что и с шенгенской. Не более 90 дней подряд за полугодие.

Если Вы планируете подавать документы на визу непосредственно в болгарском Визовом центре, то виза обойдется вам в 35 евро. Детям до шести лет, инвалидам и еще нескольким категориям граждан – бесплатно. Но тогда вам понадобятся документы, подтверждающие, где вы собираетесь жить на территории Болгарии (приглашение, оплата брони, билеты, страховки). Как правило, российские арендодатели такие документы не дают. В таком случае визы можно сделать только через туристические агентства, специализирующиеся на Болгарии. Вам не придется не только подтверждать тур, но и покупать именно в этом агентстве проездные документы. В этом случае виза будет стоить от 65 до 100 евро. За детские визы и визы для инвалидов возьмут лишь стоимость услуги. От 10 евро.

Еще один момент. Как правило, агентства возвращают готовые документы за несколько дней до предполагаемой поездки. Если паспорт вам нужен для других поездок, то нужно или позже его сдать (желательно не менее, чем за 10 дней до поездки) или наоборот сделать визу заранее, но предупредить сотрудника агентства, чтобы паспорт с визой вам вернули сразу.

Как добраться

Итак. Вопрос с визами решен. Поговорим о том, как добраться до Болгарии и обратно. Безусловно, самый удобный и комфортный путь – авиаперелет. И здесь тоже есть своя специфика. Полет в один конец (до Бургаса или Варны) в сезон стоит в среднем от 200 евро. Даже при раннем бронировании. То есть, если вы собираетесь вылетать в начале июня, а возвращаться в конце августа, то рассчитывать на дешевые билеты не приходится.

Однако, если вы собираетесь возвращаться в Россию из Болгарии до 20 июня или наоборот присоединиться к семье или друзьям в последней декаде августа, то цены на билеты могут приятно удивить. Они не будут превышать 100 евро (что ниже стоимости железнодорожного билета по тому же направлению), а в некоторые дни могут стоить всего 25 евро. Такие цены некоторые турагентства озвучили уже сейчас. Но, если вы не привязаны строго к датам, то и горящих билетов по цене в среднем 50 евро в сезон бывает достаточно много. Никакой мистики здесь нет. Это связано со спецификой выкупа агентствами блоков билетов на определенные рейсы. Грубо говоря, места в самолете выкупаются туда и обратно. До середины июня обратно самолеты летят пустые. Также, как пустые они летят с середины августа – туда. Минимальная стоимость билета позволяет привлечь пассажиров дополнительно и не быть в убытке.

Я уже упомянула другой вариант транспорта – железную дорогу. Это для тех, кто боится летать, планирует везти много вещей (в поезде тоже есть нормы по весу, но за этим не следят так строго, как в авиакомпаниях) и конечно же хочет сэкономить. Взрослый билет на поезд стоит около 5 тысяч (только купе - плацкартных вагонов в этих поездах нет), что гораздо дешевле билета на самолет. Плюс отсутствие очередей на регистрацию и паспортный контроль.  И до вокзалов, как правило, проще и дешевле добираться, чем до аэропортов. Да и за три часа до рейса приезжать не нужно.

Неудобств тоже хватает. Дорога от Москвы займет более двух суток и довольно обидно терять лишние два-три дня, которые можно было провести на море. Поездка достаточно утомительна. Даже, если допустить, что кондиционер будет исправно работать и не будет душно. Что почти нереально. Особенно во время стоянок. А стоянки бывают длительные, поскольку поезд проезжает несколько границ. Помимо Российской и Болгарской, Украинскую и Румынскую (при наличии болгарской или шенгенской визы, транзитная виза для пересечения Румынии не нужна), плюс при въезде в Европу меняются колеса под другую колею. Пересечение границ гарантирует бессонные ночи. Соседи по купе могут оказаться не самыми приятными людьми. Для ограниченного пространства это очень важно. Поезд может задержаться в пути (впрочем, и самолеты от этого не застрахованы).

При всем при этом билеты на поезд буквально нужно доставать. Желательно позаботиться об их приобретении в первый же день начала продаж. Особенно, если вы едете всей семьей и хотите ехать в одном купе. Потом могут остаться лишь отдельные места на верхних полках. Для международных рейсов это 60 суток. Обратные билеты придется покупать позже. И тоже за 60 суток.  А поскольку речь идет о конце августа, то сделать это еще сложнее. Из Болгарии массово выезжают детские лагеря. Буквально в первый же день продаж полных купе может уже и не быть. Кстати, для покупки достаточно предъявить ксерокопии загранпаспортов. Если кто-то покупает билеты на всю семью в России и знает, как их переправить в Болгарию.

Купить билеты можно и в Болгарии. Но существует риск, что их просто не будет. Поэтому надежнее все-таки заранее забронировать обратные билеты на самолет и не устраивать себе нервотрепку во время отдыха. Или будьте готовы к тому, что придется задержаться на отдыхе до первых чисел сентября, когда с билетами будет посвободнее. Главное, чтобы хватило визы. По датам она дается с запасом в пару недель, но находиться в стране более 90 дней нельзя. 

Даже, если ваш курорт находится ближе к Бургасу, то можно попробовать взять билет из Варны. Поезда оттуда ходят чаще (4 раза в неделю) и шансов соответственно больше. Правда, придется дороже заплатить за такси до вокзала. Порядка 150 левов (3000 рублей). Если озадачиться этим вопросом заранее, то можно найти трансфер подешевле среди подрабатывающих местных жителей. Можно доехать и на рейсовом автобусе, что уже значительно дешевле. Но последний автобус до Варны идет в шесть часов вечера, а поезд отправится около двадцати трех. Будьте готовы к нескольким часам ожидания на жаре. Особенно с учетом того, что в дорогу нужно взять какие-то продукты. Дорога между Бургасом и Варной около 136 км. Путь от Солнечного Берега займет примерно 2 часа.

И еще учтите, что поезда до Варны начинают ходить 12 июня, а до Бургаса – 14 июня. Раньше можно ехать до Софии. А оттуда – на автобусе (если расписание совпадет и не придется остаться в столице Болгарии на ночь). Такси обойдется в круглую сумму.  Ехать на перекладных без серьезных причин, с кучей вещей – удовольствие весьма сомнительное.

Есть еще один, самый экстремальный, вариант – автобус. Проверено на себе и потому не советую им пользоваться без крайней нужды. Автобусные маршруты организовывают компании, которые возят в Болгарию потенциальных покупателей жилья. Для меня загадка, почему потенциальные покупатели жилья, едут на автобусе, а не летают самолетами. Но видно спрос есть. По стоимости это немного дешевле, чем поезд. Но по комфорту с поездом не сравнится. Двое суток в не самом удобном автобусном кресле - не шутка. Остановки – технические (туалет, перекусить) и на те же границы. Только к перечисленным выше добавляется еще и Молдавия.

По времени автобус должен ехать менее, чем двое суток. Но это машина. Машина может сломаться в пути и встать на несколько часов, и никто не гарантирует быстрое пересечение границ.

Одно из преимуществ автобуса – он проезжает по береговой линии практически через все популярные курортные города. И делает остановки в непосредственной близости от конечных пунктов, где до отелей рукой подать.

Да. Конечно, можно поехать в Болгарию на личном автомобиле. Но это не всем доступно и требует отдельного подробного рассказа.

С вокзала или из аэропорта придется добираться самостоятельно. Такси от аэропорта Бургаса до Солнечного Берега или из аэропорта Варны до Золотых Песков (примерно 30 км.) обойдется в 60 левов (около 1200 рублей). Но такси по такой стоимости нужно или заказать заранее или выйти ловить за территорией аэропорта. Таксисты на территории аэропорта (особенно ночью) запросят порядка 100 евро.

Трансфер можно заказать заранее непосредственно в том комплексе, куда вы едете. Как правило, у владельцев есть телефоны ресепшен, куда и можно позвонить.

Если вы заказали тур, то в стоимость тура войдет трансфер и вам не придется ничего заказывать. Но, как я уже говорила, тур хорош для непродолжительного отдыха. Или для людей, не стесняющихся в средствах. А я здесь рассказываю об особенностях отдыха в Болгарии «дикарем». Продолжу рассказ в следующем материале.

 

 

Страны, регионы и города: Болгария, Россия
Комментарии

Материалы по теме