Гонконг готовится к встрече года Змеи по китайскому календарю

Екатерина Иванова, 28.01.2013 20:03
Просмотров: 6998

10 февраля наступает Новый год по китайскому календарю.  Для Китая это один из самых главных и красочных праздников. Разумеется праздновать китайский Новый год будут и в специальном административном районе КНР Гонконге.

Здесь также, как и во всем Китае, несмотря на бурлящую жизнь мегаполиса чтут тысячелетние традиции. Но есть в Гонконге и свои сложившиеся традиции. Ведь в Гонконге ничего не бывает наполовину, особенно когда дело касается праздников.

В честь нового года местные жители устраивают красочные парады и фейерверки. В этот день храмы города заполняются дымом благовоний, а семьи устраивают пышные застолья. По традиции в этот праздник дети получают в подарок деньги в свертках красного цвета, символизирующего удачу. В первые дни нового лунного года жители и гости Гонконга посещают лошадиные скачки и спортивные чемпионаты.

В преддверии праздника с 4 по 9 февраля все свое пышное великолепие выставят напоказ цветочные рынки. Здесь жители города проведут бесчисленные часы, любуясь нежными творениями природы и стараясь подобрать композицию идеальных оттенков для встречи года Змеи, чтобы наверняка приманить удачу. Продавцы цветов заполнят 14 парков и даже детские площадки по всему Гонконгу. Время работы рынков – с полудня до полуночи

Год Змеи, как и полагается нужно встретить с треском и грохотом! Чтобы отогнать подальше всех злых духов. Поэтому ровно в 8 часов вечера 11 февраля на набережной гавани Виктория соберутся тысячи зрителей, чтобы стать свидетелями уникального «светопредставления» - пиротехнического шоу. В этом году организаторы обещают сделать его особенно блестящим, чтобы порадовать покровительницу нового лунного года. Больше всего повезет тем, кто заблаговременно забронирует места на круизных лодках, курсирующих по гавани. Счастливчики смогут полюбоваться этим феерическим зрелищем с водной глади.

Самым излюбленным мероприятием в череде событий празднования Нового года является Ночной парад. В этом году парад пройдет уже в 18-й раз.  На протяжении 15 лет главным спонсором этого действа является компания Cathay Pacific. В мероприятии традиционно участвуют передвижные красочные платформы. Множество артистов со всего света превратят улицы мегаполиса в шумную и веселую вечеринку. В этом году шествие будет особенно «мультикультурным». В нем примут участие: китайские музыканты хангу, боливийские, японские и испанские танцоры, эстонские роллеры, американские чирлидеры, и даже варьете-труппа из России! Также зрители увидят талантливых гонконгцев, мастерски исполняющих знаменитые традиционные танцы львов и драконов.

В первые дни года Змеи с 10 по 23 февраля каждый желающий сможет присоединиться к жителям Гонконга под легендарным деревом желаний Lam Tsuen и принять участие в обрядах, история которых насчитывает тысячи лет. Во  время встречи Китайского Нового года местные жители совершают к этим гигантским деревьям баньян настоящее паломничество. Желания пишутся на красных листочках и забрасываются на ветви дерева. Главное, чтобы бумажка не соскользнула. Тогда желание обязательно исполнится. Под деревом сжигают талисманы и благовония. А то и сами листочки с желаниями. 

В современном Гонконге (как и во всем Китае) устанавливается  традиция отмечать «15 дней Нового года».

Например, в первый день нужно зайти храм и навестить родственников. В третий – помириться с врагами. В четвертый день откроются магазины и этот день считается днем шоппинга. Стоит напомнить, что Гонконг – особая экономическая зона, где товары не облагаются налогами. Добавьте к этому традиционные праздничные скидки и считаете, что шоппинг удался на славу.

На седьмой день весь Китай празднует всеобщий День рождения, то есть День «простого гражданина».

На 15 день после наступления нового года состоится красивейший  праздник «День весенних фонариков»,  когда семьи лакомятся рисовыми шариками, название которых переводится как «воссоединение».

С Новым годом, или Kung hei fat choi!

 

 

Страны, регионы и города: Гонконг, Китай
Комментарии