Названы 5 причин лидерства туризма среди отраслей экономики

Алина Хорошева, 28.01.2013 14:49
Просмотров: 25455

По прогнозам Всемирной туристической  организации (UNWTO), к 2015 году страны с развивающейся экономикой обгонят «продвинутые» государства в плане международного турпотока, а к 2030 году на их долю придется более 1 миллиарда туристских прибытий. Об этом заявил накануне в Мадриде (Испания) в рамках конференции на тему «Роль мирового туризма в новой экономике» генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рафаи.  

 

По его словам, сегодня многие представители отрасли смотрят в 2013 год с тревогой, поскольку глобальная экономическая ситуация остается хрупкой и нестабильной.

 

«Однако, нам важно оставаться реалистами. Так, в 1950 году было зафиксировано всего 25 миллионов международных туристических поездок. В прошлом году впервые этот уровень достиг одного миллиарда иностранных туристов. Причем, по нашим прогнозам, это количество продолжит активно расти», - подчеркнул Талеб Рафаи.

 

По экспертным оценкам, туризм – это именно та отрасль экономики, которая в ближайшие годы станет фундаментом будущего социально-экономического прогресса развитых и развивающихся стран.  
 

«Позвольте мне выделить пять основных причин, в соответствии с которыми туризм станет стратегическим столпом подлинно устойчивой экономики. Во-первых, эта отрасль создает рабочие места, причем, профессионалы туризма зачастую зарабатывают больше, чем специалисты во многих других отраслях экономики. По данным за последние 10 лет, в странах ЕС ежегодные темпы роста занятости в сфере туризма почти всегда были выше, чем общие темпы роста.
 

Причем, туризм дает рабочие места и по прилегающим, так скажем, косвенным отраслям. Так, например, отели, приобретают мебель и постельное белье. Таким образом, заказы получают и промышленные предприятия той или иной страны», - особо заметил глава организации.  

По его словам, вторая причина – это устойчивость по сравнению с другими секторами экономики и способность адаптироваться к изменяющимся условиям. Так, за прошедшие 10 лет темпы роста оборота в международной туристической отрасли снижались лишь в трех случаях. В 2001 году (-0,4%) - после теракта 11 сентября, в 2003 году (-1-6%) - из-за вспышки ОРВИ и в 2009 году ( -3,8%) - во время мирового экономического кризиса.
 

Еще она причина заключается в том, что туризм благотворно влияет на сокращение бедности в развивающихся странах.

Четвертая причина – это стабилизирующая роль отрасли на пути к более экологически устойчивой экономике.
 

«И, наконец, пятая причина состоит в том, что туризм помогает в вопросах развития толерантности между народами, предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов», - уточнил глава UNWTO.
 

Талеб Рафаи также заметил, что сегодня многие страны рассматривают туризм в качестве приоритетной отрасли. Так, например, в Китае, сектор был признан "стратегической опорой" экономики страны, в Испании - правительство определило туризм как основную экспортную статью.  

Как подчеркнул глава Всемирной туристической организации, несмотря на огромные возможности и перспективы, развитию туризма мешают некоторые проблемы.
 

«В том числе сложные визовые процедуры, которые по-прежнему ограничивают путешествие миллионов туристов по всему миру, ограничительная политика в вопросах развития авиаперевозок, жесткое налоговое бремя на предприятия туристической отрасли, и, как следствие, высокие инвестиционные риски», - сказал он.

Страны, регионы и города: Испания, Китай
Комментарии