Туристическая ФЦП потеряет в финансировании

Елена Мягкова, 08.07.2014 12:36
Просмотров: 6200
Объемы финансирования ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на ближайшие три года сократятся. Об этом в ходе Делового форума по привлечению инвестиций в сферу туризма заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, передает корреспондент портала TRN.

«Бюджет верстается на три года вперед. И какую сумму заложат на финансирование, мы не знаем. Но уже ясно, что рамки ФЦП, к сожалению, выдержаны не будут. Так что для реализации этой программы в будущем нужно будет привлекать еще больше частных инвестиций», - сообщил он.

По его словам, в настоящее время ФЦП уже на 75% уже формируется за счет внебюджетных средств. Оставшиеся 25% - это те самые государственные расходы, которые идут на создание инфраструктуры и коммуникаций проекта. Это может быть строительство дороги, создание берегоукрепления, подведение электроэнергии.

Как отметил Амунц, значение ФЦП для отрасли велико. «1 бюджетный рубль привлекает 3 рубля частных инвестиций», - подчеркнул он.

Вероятно, что на сокращение финансирования ФЦП повлияло присоединение Крыма. Этот новый субъект РФ требует огромных вливаний. И первым инвестором на этом пути станет именно государство. С такой оценкой ситуации согласны и в Ростуризме. Как отметил Дмитрий Амунц, «по Крыму уже сделано много за достаточно короткий срок. Но Крым мало
пропагандировать, нужно сконцентрироваться на развитии его туристической инфраструктуры, поддержать частную инициативу. Так что государство первым начнет инвестировать в Крым, и тем самым, подаст пример другим».

Отметим, согласно последним заявлениям вице-премьера России Дмитрия Козака, Федеральная целевая программа развития Республики Крым и Севастополя в течение ближайших трех лет будет финансироваться на уровне 100 миллиардов рублей в год.

Что касается финансирования самого Ростуризма, скорее всего, ведомство узнает объемы своего бюджета к 11 июля. В настоящее время Ростуризм – одно из примерных госучреждений по своевременному освоению средств федерального бюджета: по состоянию на 1 июля освоено 47% финансовых ресурсов.
 
Комментарии

Материалы по теме