Крым находится в поисках инвесторов

Елена Мягкова, 07.07.2014 13:39
Просмотров: 8554
Туристическая инфраструктура Крыма нуждается в российских инвесторах. Таков был лейтмотив выступления министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко на Деловом форуме по привлечению инвестиций в сферу туризма, который прошел на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

По её словам, перед Крымом сегодня стоит серьезная задача – стать круглогодичным международным туристическим центром России, и добиться этого без российских инвестиций нельзя.

«Да, у нас есть уникальная природа и богатейшее историческое наследие. Но есть и туристическая инфраструктура, в которую 23 года не вкладывались. Мы надеемся сохранить и развить этот потенциал. Сейчас у нас есть уникальная возможность – начать практически с нуля туристическое строительство Крыма и вернуть ему статус всероссийской здравницы», - заявила Юрченко.

Представляя туристические возможности региона, министр рассказала, что в Крыму 825 объектов коллективного размещения. Из них 180 находятся в республиканской собственности – в основном, это санатории, пансионаты, здравницы. Чтобы эти республиканские объекты «довести до ума», в среднем необходимо по 180 млн. рублей инвестиций на каждый.

Гораздо больше в регионе объектов частного сектора – порядка 5 тыс. мини-гостиниц и 12 тыс. гостевых домов. «Но этот сектор все-таки больше работал в «сером поле»: люди просто уходили от налогов. Сейчас проведены определенные реформы по выведению этого частного бизнеса из тени. Например, мини-отелям установили налоговую ставку 20 рублей за 1 кв.м», - пояснила Юрченко.

По ее мнению, частный сектор является туристической «фишкой» Крыма. «Сетевые отели – это всегда опт, а частный сектор – индивидуальный подход к каждому туристу, в  чем, несомненно, есть своя прелесть», - отмечает Елена Юрченко.

Другая особенность Крыма – возможность реализовать на полуострове все виды туризма, включая такие редкие, например, как планерный туризм. Все эти факторы учтены в плане развития туристического потенциала Крыма, куда включены 13 курортных территорий. Все они распределены по 5 туристическим кластерам. Первый – «Большая Ялта» - подразумевает санаторно-курортное лечение. Второй – «Крым. Горы здоровья и море впечатлений» включает в себя развитие Бахчисарайского района. Третий – «Крым. Рецепт хорошего настроения» - развитие Коктебельского района. Четвертый – «Крым. Счастье в каждом мгновенье» планирует вывести на должный уровень Черноморский район с его 10 км нетронутых песчаных пляжей. Наконец, пятый кластер представляет возможности развития целебных грязей и минеральных вод. Как отметила Юрченко, это «удивительный кластер, который даст возможность сделать Россию одним из ведущих центров лечебно-оздоровительного туризма и велнесс».

В среднем на реализацию задуманного по каждому из кластеров необходимо от 250 до 300 млн. долларов США. Сроки реализации по плану: 2015 – 2018 годы.

Формат туристско-инвестиционного развития Крыма обсуждают многие российские ведомства, в том числе, Ростуризм и Минэкономики. Как считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, новоявленному российскому региону вполне подошло бы стать и оффшорной зоной. «При таком формате регион получил бы хороший приток инвестиций. Но, скорее всего, такой вариант для Крыма будет отвергнут, а жаль», - прокомментировал перспективы Амунц.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме