Петербург: перевозка выше запросов рынка на 15-20%

Сергей Владимиров, 23.05.2014 14:07
Просмотров: 6401
Общий объем авиаперевозки на летний сезон 2014 года, по оценкам основных игроков рынка, в Петербурге снова превышает его реальную потребность на 15-20%. А по некоторым направлениям избыток полетных программ еще больше, что неизбежно создает предпосылки для появления СПО.

«В целом операторы учли уроки прошлого сезона и попытались сбалансировать объемы перевозки. –говорит генеральный директор компании «Совекс-Турне» Тамара Халецкая. – Однако в полной мере сделать этого все же не удалось».

Оценить ситуацию можно хотя бы по греческому, одному из наиболее массовых в Петербурге направлений. К выполнению летом 2014 года заявлено свыше 30 полетных цепочек по 14 греческим направлениям, участвовать в осуществлении которых будут 8 авиакомпаний и около десятка крупных операторов города. Общее количество рейсов и объем заявленной провозной емкости впечатляет: в разгар сезона в Грецию из Питера будет выполнено свыше 80 рейсов в неделю с общим количеством кресел более 13,7 тыс.

На других направлениях ситуация схожая. В Турцию, к примеру, этим летом из Петербурга запланировано 14 полетных цепочек по 4 направлениям, реализовывать которые также будут 8 авиакомпаний и свыше 10 туроператоров. Однако при небольшом количестве направлений за неделю они собираются выполнять около 60 рейсов, а общий объем перевозки составляет более 14 тыс. кресел.

Как считает Тамара Халецкая, объем перевозки превышен не только в целом по рынку, но и по ряду массовых направлений. По ее мнению, в этом виноваты не только сами операторы, которые так и не сумели в ходе переговоров договориться о приемлемом балансе, но и авиакомпании.

«Сейчас по ряду курортных направлений они осуществляют регулярные рейсы в объемах, заметно влияющих на ситуацию. – полагает она. – Причем «Аэрофлот» (под его брендом полеты выполняет «Россия») на ближайшее время предлагает клиентам низкие цены. И если чартерные программы еще можно регулировать, то объем регулярной перевозки вряд ли будет меняться».

С мнением коллеги солидарен и директор по продажам и развитию компании «Верса» Дмитрий Мазаников. Он считает, что общий перевозки из Петербурга на сезон завышен и требует корректировки. Однако он не склонен преувеличивать масштабы проблемы, поскольку «такое бывает ежегодно и ситуация лучше, чем год назад».

По оценке эксперта, в этом году продажи хорошо шли в апреле, и пока трудно оценить, насколько велик будет спрос летом: сейчас компании заняты оценкой перспектив.

«По целому ряду направлений есть «горящие» предложения, однако для периода конца мая это уже обычное явление, - констатирует ситуацию руководитель компании «Премиум-тур» Александра Гридина. – В целом с объемами перевозки положение лучше, чем год назад, но в настоящее время сложно делать прогнозы: сезон только начинается и все может измениться. Поэтому ни проблемные, ни успешные в перспективе сезона направления пока выделить невозможно».
 
Комментарии