Турция готовится стать хедлайнером сезона 2014 года

Сергей Владимиров, 13.05.2014 12:57
Просмотров: 5306
По данным турецкой статистики, в 2013 году эту страну посетили 4,3 млн. туристов из России. Ожидается, что в 2014 году этот показатель будет не ниже.
 
Всего же в период с 2014 по 2018 год Турция намерена увеличить количество туристов до 48,5 млн. в год (это на 4,6% больше, чем в период с 2007 по 2012 годы).  
 
Пока надежды Турции на летний сезон 2014 года оправдываются. По данным поисковой системы туров ruSPO.ru, в течение первых двух недель мая страна остается безусловным лидером по числу запросов, занимая в целом по России 32% рынка.
 
Соревноваться с ней по популярности в настоящее время может только Египет (16% запросов), тогда как Греция сильно отстает (10%), а другие страны ей и вовсе не конкуренты (Испания 6%, Кипр – 5%, Таиланд – 4%, Тунис и Болгария – по 3%). В европейской части России расклад несколько иной: в Москве Турция занимает в запросах на туры 29%, Египет – 16%, Греция - 11%, а в Петербурге Египет пока удерживает 19% рынка, в то время как Турция – 26%, а Греция -11%.Остальные популярные у россиян направления занимают не более 6% каждое.  
 
Директор по туризму компании «Верса» Марина Самородская подчеркнула, что в этом сезоне Турция продается очень хорошо по целому ряду причин.
 
«Одна из них – ее долларовая «привязка»: клиенты чаще отдают предпочтение Турции, поскольку страны Еврозоны оказались для некоторых из них не по карману. К тому же это направление хорошо «раскручено» и для россиян привычно: часть из них рассматривает Турцию как «свой» летний курорт, на котором ни о чем беспокоиться не надо»,-отмечает она.
 
А вот руководитель компании «Премиум-тур» Александра Гридина не уверена в том, что Турция выигрывает у конкурентов за счет более низкого курса доллара.
 
«На мой взгляд, более важную роль играет тот факт, что эта страна активно инвестирует в развитие туристической инфраструктуры: каждый год в ней открываются новые и реновируются уже существующие отели, поэтому соотношение цена/качество сохраняется хорошим, – полагает она. – К тому же, в Турции всегда можно найти размещение на самый разный вкус и кошелек: даже экономные туристы могут отдохнуть здесь недорого и качественно».
 
В свою очередь, руководитель турецкого направления в «Солвекс-Турне»Татьяна Юрченкова констатирует: «Несмотря на имеющийся спрос на Турцию и хорошие итоги продаж на майские праздники, переоценивать ситуацию не стоит. Многие игроки рынка по ряду причин в этом сезоне делают на Турцию ставку, поэтому перевозка опять превышает необходимую потребность примерно на 20%. А это снова может привести к «горению» и ситуации, когда турпоток станет  расти на фоне падения прибыли».
 
Её мнение, кстати, подтверждает и турецкая статистика: доход от каждого иностранного туриста в этой стране составляет за все время его пребывания только $932 (в Испании, например, каждый россиянин тратит ежедневно порядка 159 евро, а за отпуск – около 1,6 тыс. евро). 
 
Что касается перевозки, то она действительно впечатляет: в отдельные дни недели из Петербурга в Турцию (Анталия, Стамбул, Даламан, Измир) в сезоне лета 2014 года будут вылетать лайнеры более чем десятка авиакомпаний с общей емкостью кресел больше 3 тыс. При этом только «Трасаэро», используя на направлении самые большие борта «Боинг-747» вместимостью почти в 500 человек, будет способна доставить на отдых в Анталию и Даламан около 5,5 тыс. человек еженедельно.     
 
Комментарии

Материалы по теме