Россиянам все реже отказывают в визах

Елена Мягкова, 27.02.2014 11:55
Просмотров: 10638
С каждым годом отказов россиянам в предоставлении виз при въезде в страны Европы, Ближнего Востока и США становится все меньше. Среди причин – возросшая ответственность самих российских туристов, слаженная работа турбизнеса и визовых отделов посольств и консульств. Таков основный итог специального семинара «О визах – из первых рук: визовая политика зарубежных стран в 2014 году», который состоялся накануне в Санкт-Петербурге в рамках международного воркшопа «Мастерская туризма».

О визовых вопросах турбизнесу рассказали консульские работники Италии, Эстонии, Греции, США, Дубая и КНР, передает корреспондент журнала TRN.

Что касается европейского туристического рынка, то здесь к россиянам пока наиболее лояльны Италия и Греция. Так, по словам Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро, его страна, благодаря перекрестному году туризма с Россией, стала выдавать больше многократных виз: за последний год их количество практически удвоилось. К тому же часть наших граждан, например, студенты по обмену, сотрудники туроператорских компаний или журналисты, могут получить итальянский шенген бесплатно, причем сроком действия 2 или 3 года.



Идут навстречу итальянские визовые работники и тем россиянам, которые имеют недвижимость в Италии или подолгу снимают жилье – для проживания или отдыха с детьми. Таким категориям граждан предоставляется национальная виза, пребывание по которой не ограничивается сроком 90 дней (как по шенгенской визе). Примечательно, что по этой национальной итальянской визе россияне могут свободно посещать и другие страны шенгенского соглашения.

Греция по итогам прошлого года стала одним из самых популярных направлений для россиян: в 2013 году страну посетило 1,2 млн. русских туристов. «Только в Санкт-Петербурге было выдано 64 тыс. виз. Это на 55% больше, чем за 2012 год и на 80%, чем за 2011 год», - сообщила Елена Сапуриди, вице-консул Греции в Санкт-Петербурге.



Всего Греция выдала 1 млн. 470 тыс. виз и 70% от этого числа пришлось именно на наших граждан. Сегодня в России работают три визовых центра, причем два – на Северо-Западе, в Санкт-Петербурге и Мурманске. «В ближайшие годы мы хотим открыть еще несколько визовых центров в СЗФО, чтобы у всех желающих жителей региона была возможность поехать в Грецию несколько раз», - заявила дипломат.

Греция, как и Италия, в последний год стала «щедра» на многократные визы: за 2013 год их число только по Санкт-Петербургу выросло на 260%. Причем греки «обошли» итальянцев по срокам выдачи виз: на это им необходимо всего 48 часов. Как и итальянцы, греки готовы давать и национальную визу, а экономически состоятельным гражданам вид на жительство.

Близкая к Петербургу и Северо-Западу России Эстония пока на этом динамичном «итальянско-греческом» фоне выглядит скромно. В 2013 году балтийская страна выдала россиянам 621 тыс. виз. Из этого числа 45% виз было выдано по ходатайствам о посещении родственников или друзей. «Но потенциал роста есть», - заявила генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Тийна Таркус.



По ее словам, с каждым годом растет число выдаваемых многократных виз: в 2013 году таких было 90%. «При этом в целом процент отказов в прошлом году был менее 1%», - отметила г-жа Таркус. Эстонская визовая служба в Петербурге делает визы в течение 5 рабочих дней, однако в сезон или на праздники эти сроки увеличиваются.

За «трендсеттерами» европейского визового процесса стараются успеть и США. Как сообщил начальник консульского отдела генерального консульства США в Санкт-Петербурге г-н Джон Гимбел, сегодня США выдают визу сроком на три года, чтобы в течение этого времени российский турист мог познать различные форматы отдыха в стране: и пляжный, и экскурсионный, и горнолыжный.



«За последние 2-3 года число выдаваемых россиянам виз выросло на 30%», - отметил консульский работник. При этом сократилось число отказов: сегодня это менее 10% от общего объема ходатайств. Изменились и сроки выдачи виз: если прежде это было 2-3 недели, то сегодня виза выдается меньше, чем за неделю. «В ближайшие годы США рассчитывают на существенный рост российского турпотока в результате смягчения визового режима», - подчеркнул дипломат.



«Визовое движение навстречу российскому туристу» сделало россиян третьими по числу посещений Поднебесной в прошлом году: 2 млн. 18 тыс. наших граждан побывали в Китае с туристическими целями. Впереди русских по количеству прибытий только японцы и южнокорейцы. Об этом рассказал заведующий визовым отделом генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге г-н Ху Бинь.

По его словам, потенциал роста российского турпотока достаточно велик: россияне еще не до конца прониклись возможностью бывать в КНР транзитом. На этот случай, при пребывании на территории Китая в течение 72 часов, виза российскому туристу не нужна. По мнению дипломата, такой формат позволит крупным городам Китая привлекать со временем больше россиян, которые путешествуют по странам Юго-Восточной Азии.
 
Комментарии

Материалы по теме