Эксперт: «Ситуация вокруг французского консульства может привести к потерям миллионов евро»

Иван Сергеев, 16.12.2013 12:24
Просмотров: 5668

Потери могут составить миллионы евро, как для российской экономики, так и для французской. Об этом сообщил журналу TRN представитель одного из туроператоров, лишенных аккредитации.

«Просто посчитайте, средний туроператор из аккредитованных в посольстве может ежегодно отправлять во Францию несколько тысяч туристов. При этом, средняя стоимость тура на рынке составляет около 700-800 евро. Суммарный оборот компании по данному направлению составляет в этом случае несколько сотен тысяч евро. Если лишить аккредитации нескольких туроператоров, то только прямые убытки составляют уже миллионы евро. Плюс нужно учесть огромные репутационные издержки – туроператор годами развивает направление, имеет предоплаченные блоки мест у авиакомпаний, предоплаченные номера в отелях и обязательства перед клиентами. Если его просто «выкидывают» из бизнеса без серьезных оснований, то репутации компании наносится весьма и весьма существенный ущерб. Особенно странным это выглядит на фоне того, что Агентство по развитию туризма во Франции Atout France прикладывает огромные усилия по продвижению Франции на российском рынке и ущерб наносится не только российской, но и французской стороне» - резюмировал эксперт.

Напомним, что это уже не первый скандал вокруг французского консульства в Москве. Как сообщала газета Известия со ссылкой на МИД Франции, в августе 2006 года консульство отстранило от работы семерых сотрудников, за допущенные злоупотребления при выдаче шенгенских виз. По официальным данным, трое сотрудников французского консульства были уволены, а четверо уволились по собственному желанию. Проблемы начались с забастовки части сотрудников консульства, причем в самый канун майских праздников 2006 года, из-за чего вовремя не получили визы почти 2 тысячи российских туристов.

Скандал был настолько громким, что получил освещение и во французских СМИ. По сведениям французской газеты «Либерасьон», незаконная продажа виз длилась на протяжении нескольких лет. Корреспонденты издания уточнили, что при официальной стоимости шенгенской визы в 35 евро ряд турфирм предлагал приобрести ее за 1-1,2 тыс. евро по подложным документам.

Стоит отметить, что аккредитации лишены не все туроператоры, работающие на данном направлении, информация на официальном сайте французского консульства пока не обновлена, и выяснить, кто именно из туроператоров лишился аккредитации пока невозможно.  

О развитии событий читайте в следующих материалах журнала TRN.

Страны, регионы и города: Россия, Франция
Комментарии

Материалы по теме