Новая редакция системы классификации гостиниц ждет регистрации в Минюсте

Владимир Савельев, 07.10.2013 10:26
Просмотров: 7318
В настоящее время четвертая (самая последняя) редакция системы классификации объектов туристкой индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, утверждена приказом Минкультуры и находится на регистрации в Минюсте. Об этом рассказала на Деловом форуме гостиничного комплекса руководитель авторского коллектива, разработавшего последнюю редакцию системы  классификации, президент ассоциации «Отель Эксперт»  Маргарита Немоляева, передает корреспондент журнала TRN. 

По словам главы ассоциации, новая редакция предусматривает категории гостиниц от 1 до 5 звезд, а также в связи с введением обязательной классификации появляется новая категория - «без звезд».

Первый вариант российской системы классификации гостиниц, автором которой также являлась Немоляева, появился в 2003 году, а четвертая, ещё не зарегистрированная редакция по многим  параметрам перекликается с европейской системой  Hotelstars Union, однако не повторяет её. Европейская система была разработана в 2010 году и представлена в марте 2011 года на очередном заседании Еврокомиссии в Брюсселе. Она включает в себя 270 критериев, по которым производится оценка отелей.

«По одним пунктам наши требования  к средствам размещения  более жесткие, по другим - менее. Например, для отелей категории 4* мы смягчили требования в  части смены белья, предлагаем менять его через день. Это требование остается только для категории 5*, - сообщила Немоляева.

Она рассказала, что в третьей действующей на данный момент редакции предусмотрены 6 категорий классификации средств размещения – от 1 до 5 звёзд и категория «мини-отель» для гостиниц, имеющих менее 15 номеров. Новая редакция больше учитывает разнообразие рынка гостиничных услуг. В ней отсутствует категория «мини-отель», но зато звездные категории могут получить курортные гостиницы, апартотели, гостиницы, расположенные в зданиях, являющихся историко-архитектурными памятниками или находящиеся в районах исторической застройки, а также средства размещения различной вместимости, включая хостелы.

Для каждой категории разработаны свои требования,  а также критерии балльной оценки, соответствие которым позволяет средству размещения получить ту или иную звезду. Требования предъявляются и к персоналу средств размещения.

Пляжи классифицируются по 3 категориям: I. II. III. Высшей является I.

Горнолыжные трассы система классифицирует по категориям, принятым в Европе, - зеленая трасса (для начинающих), голубая (низкий уровень сложности), красная (средний уровень сложности) и черная (высокий уровень сложности).

Аккредитацию на проведение классификации гостиниц выдает Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Её получили уже 13 организаций. При наличии аккредитации в одном регионе классификацию средств размещения можно проводить на всей территории России.

Напомним, все московские средства размещения должны пройти  классификацию  к 1 июля 2015 года.

В настоящий момент, по словам заместителя председателя Комитета по труизму и гостиничному хозяйству города Москвы Георгия Мохова, в столице классифицированы 17 отелей. Двум из них присвоена категория «5 звезд», девяти - «4 звезды», трем гостиницам – «3 звезды» и ещё  трем - «2 звезды». До 1 октября должны были пройти процедуру еще 7 отелей.
 
 
 
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии