22 субъекта Федерации вошли в ФЦП

Владимир Савельев, 27.09.2013 18:11
Просмотров: 6243
В Федеральную целевую программу развития внутреннего туризма со своими инвестпроектами вошли 22 региона.  Об этом заявил на пресс-завтраке в честь Всемирного дня туризма глава Ростуризма Александр Радьков.

«Частные инвесторы уже поверили государству и стали вкладывать свои средства в проекты, даже не дожидаясь бюджетных инвестиций», - сказал он.

Тем не менее, по его мнению, инвестиционный климат в России, и особенно в сфере туризма, не самый благоприятный.

Период окупаемости объектов из-из сезонности туризма занимает продолжительное время.

«Инвестиций  катастрофически не хватает, иностранных инвесторов в основном интересуют проекты в Москве и Санкт-Петербурге, а также на Байкале и Алтае. Об остальных регионах у них информации мало, - продолжил эту тему глава Ростуризма. - Мы пытаемся убедить инвесторов  в том, что турпотоки есть не только в российские столицы, но и в регионы тоже можно инвестировать».  

В этой связи Радьков отметил, что огромным потенциалом с точки зрения развития туризма обладает Северный Кавказ.
Радьков также рассказал журналистам, что Ростуризм пытается реанимировать идею отпускных чеков, которые могли бы позволить людям получать путевки со скидками. Сейчас ведомство занимается подготовкой экономического обоснования этой идеи. Как долго она продлится, глава ведомства сказать не смог.

Зашла речь и о детском туризме. Главный редактор газеты «Вольный ветер» и член Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич обратил внимание Радькова на проблемы в этом виде туризма.

По его словам, Общественный совет уже много лет борется с Роспотребнадзором, разработавшим абсурдные инструкции, которые сильно затрудняют не только развитие, но и функционирование  этого вида туризма. Например, инструкции требуют, чтобы при железнодорожной перевозке группу от 8 детей непременно сопровождал медработник с противопедикулезной укладкой из 14 предметов, питаться необходимо обязательно в ресторанах, и каждый ребенок должен иметь справку о том, что у него не было контактов с заразными больными. Причём она должна быть выдана не более чем за 3 дня до начала поездки. Такой бюрократический подход, по мнению Минделевича, убивает детский туризм.

Главный редактор «Вольного ветра» также сообщил, что в последнее время РЖД сокращает количество плацкартных вагонов, что бьет по детскому туризму, так как детские группы чаще всего перевозятся именно в них. Перевозка же в купе ведет к удорожанию туров.

Еще одна проблема, по словам Минделевича, связана с тем, что не существует никакой статистики по коммерческому детскому туризму, что затрудняет его развитие.  
 
Комментарии