Власти Алтайского края объявили конкурс на разработку турмаршрутов на курорте «Белокуриха-2»

Елена Мягкова, 25.09.2013 12:51
Просмотров: 5915
Власти Алтайского края представили руководству Ростуризма  и потенциальным инвесторам проект субкластера «Белокуриха-2», предполагающий строительство санаторно-курортного комплекса в предгорной местности региона, сообщает региональное управление по развитию туристско-рекреационного и курортного комплексов.

Курорт будет расположен в 10 километрах от города-курорта федерального значения Белокуриха и будет включать в себя традиционно мощную лечебную базу,  а также развитую туристскую инфраструктуру и семь горнолыжных трасс.

«Место для будущего курорта выбрано неслучайно. Здесь есть все необходимые условия для создания полноценного горного курорта – высокое расположение над уровнем моря (600 – 800 м) и уникальный климат Алтайских гор. Близость к горам Синюха (1379 м), Теплуха (826 м), Сухая Грива (1379 м), Черная Грива (1138 м) позволяет создать полноценный горнолыжный курорт, а живописный ландшафт, дикие тропы и обустроенные терренкуры сделают его привлекательным туристическим объектом»,- отметили в пресс-службе управления.

Как заявил на презентации заместитель генерального директора по развитию организации «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, на горном курорте «Белокуриха-2» уже предусмотрены  16 туристических маршрутов общей протяженностью 150 км. В  перспективе таких маршрутов будет больше.

«Туристы смогут путешествовать пешком, на лошадях, квадроциклах и снегоходах. Краевое управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов уже объявило конкурс по разработке этих маршрутов, на них выделены бюджетные деньги», - подчеркнул Акимов.

Одна из самых интересных точек, которую смогут увидеть гости региона - старые вольфрамовые рудники, где остались заброшенные шахты и штольни. Во время и после Великой Отечественной войны там добывали вольфрам для осветительных приборов и артиллерийских снарядов.

Для путешественников и любителей горнолыжного спорта будет интересна и гора Синюха - самая высокая гора Колыванского хребта (1 тыс. 210 метров над уровнем моря). Кроме того, туристы смогут побывать на Искровско-Черновском месторождении минеральных вод, увидеть необычные скальные породы горы Сухая Грива на высоте 1000 метров над уровнем моря, оценить пейзажи вдоль рек Белокуриха и Песчаная.

Другой перспективой для развития новых туристических путей является создание турбаз. Первая из них будет расположена у горы Церковки, с которой открываются красивейшие виды на степные просторы Алтая, горные вершины и долину целебных источников. Базу у подножия Церковки планируется сделать в формате альпийской деревни - около 20 домиков для проживания в летнее и зимнее время.

Проект субкластера «Белокуриха-2» реализуется в рамках  федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории Алтайского края.  Формирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» ведется на принципах государственно-частного партнерства. Из средств федерального, регионального и местного бюджетов финансируется создание инженерной инфраструктуры, а частные инвесторы обеспечивают строительство туристских объектов.

Как отметил глава региона  Александр Карлин,  первые инвестиции, вложенные в проект, были направлены на строительство технологической дороги. В этом году будет введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс дороги длиной 1,6 км, что свяжет объекты г. Белокурихи, туркомплексов «Сибирская деревня», «Рыбацкая деревня», «Конный двор» с объектами будущего субкластера.
 
Страны, регионы и города: Алтайский край, Россия
Комментарии