Обязательная классификация отелей будет введена с 1 июля 2015 года

Владимир Савельев, 23.09.2013 18:10
Просмотров: 6407
Об этом заявил на всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти в сфере туризма заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.   

С этого момента, по его словам, будет допускаться работа только тех гостиниц, которые пройдут классификацию. Последняя редакция приказа Минкультуры о введении системы классификации сейчас находится на согласовании в Минюстиции.

Введение классификации особенно актуально в связи с проведением в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. Игры будут проходить на стадионах одиннадцати субъектов РФ, и все отели, в которых будут проживать участники и гости чемпионата, должны быть классифицированы.

По словам Писаревского, по  поручению правительства Ростуризм будет отвечать за формирование списка этих гостиниц.

«Со следующего года мы планируем запустить и программу по подготовке кадров для отелей, которые будут задействованы на чемпионате мира, - заявил заместитель руководителя Ростуризма. - С проблемой отсутствия кадров уже столкнулись в Сочи, где сейчас в авральном режиме идет обучение по семи профессиям, начиная от администратора отеля и заканчивая продавцом розничной точки. Мы хотим этого избежать, поэтому начинаем обучение заблаговременно».       

В этом году, в октябре-ноябре Ростуризм также планирует запустить обучение руководителей региональных туристских администраций, муниципальных органов,  руководителей предприятий туриндустрии и учебных заведений. Будут затронуты и вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью - работа с бюджетными средствами и инвесторами.

По словам Писаревского,  подготовке кадров Ростуризм будет уделять постоянное внимание.

Заместитель руководителя Ростуризма также сообщил, что в Санкт-Петербурге 9-10 октября пройдет конкурс «Лучший по профессии», который финансируется из бюджета ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».    

«По согласованию с Минтруда мы определили три номинации, по которым будут определяться победители в этом конкурсе: администратор отеля, лучший гид-переводчик и менеджер по въездному туризму. Конкурс проводится в первый раз, процесс согласования с Минтруда был достаточно долгим, поэтому заявиться для участия в нем успели 18 регионов», -  отметил он.

Ожидается, что конкурс станет ежегодным. Заседание оргкомитета состоится 24 сентября, где будут подведены предварительные итоги и отобраны три  лучших претендента по каждой номинации. Они будут приглашены  на конкурс в Санкт-Петербург.

Победители в каждой номинации получат по 50 тыс. руб., за второе место - 40 тыс., 3 место - 30 тыс. руб.

«Мы договорились с Минкультом, что одна из номинаций будет включена в общероссийский конкурс "Лучший по профессии", который охватывает многие специальности», - заявил Писаревский.      
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии