Эксперт: многие операторы хотят уйти с рынка, но не могут

Адриана Смирнова, 02.12.2015 19:14
Просмотров: 29931
Спрос на массовых  выездных направлениях, по оценке наиболее честных операторов, упал на 50-60%. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Главная причина падения - экономический кризис.

По её словам, в сложившейся ситуации многие операторы хотели бы уйти с рынка, но не могут  этого сделать из-за обязательств перед туристами и партнёрами, а также кредитов.

«Просто так нельзя встать и уйти.  Даже при максимально цивилизованной попытке покинуть рынок потребуется не менее полугода»,- замечает она.
 
Ирина Тюрина также добавила, что спрос на Европу начал относительно стабилизироваться к концу октября, но последние трагические события (авиакатастрофа над Синаем, теракты в Париже) вновь его обвалили.
 
«Несмотря на это, неплохо продаётся Италия,  Финляндия,  Великий Устюг, востребованы оздоровительные программы в Венгрию. Также возрождается интерес к странам СНГ,  спросом пользуются поездки в Таджикистан, Азербайджан, Грузию и Армению. Что касается новогодних продаж на внутреннем рынке, по оценке операторов,  они находятся на прошлогоднем уровне. Хотя после последних негативных событий, спрос замедлился. Наиболее востребованы  на новогодние праздники - Петербург, Великий Устюг, Москва, Золотое кольцо, Беларусь, Крым, Казань, Калининградская область. Также активно продаётся санаторно-курортный продукт»,- сказала она.

Ирина Тюрина также затронула тему деятельности туристических компаний с турецкими корнями на российском рынке.

«Турецкие операторы, если их не начнут выдавливать сознательно, не уйдут с рынка и найдут возможности для работы.  Эти компании платят налоги в России, являются хорошими работодателями, они социально ответственны, участвуют в благотворительных проектах.  Такие операторы намерены работать стабильно и долго. Думаю, они должны остаться на рынке»,- заметила она.

Ирина Тюрина также добавила, что чистка рынка в любом случае произойдёт, но эксперт выразила надежду, что она будет не столь болезненна, как это было в прошлом году.
 
Комментарии