Что ждёт туризм: взгляд онлайн-бизнеса

Иван Сергеев, 01.12.2015 19:05
Просмотров: 30190
Своим взглядом на происходящие в туристической сфере события с порталом TRN поделился директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош.
 
- Алексей, как оцениваете перспективы российского турбизнеса в текущих реалиях рынка?
 
-Для туроператоров и турагентств положение крайне сложное. В 2014-2015 годах по туриндустрии был нанесен ряд серьезных ударов, начиная с запрета на выезд для чиновников и силовиков и заканчивая банкротством «Трансаэро». Еще в 1 половине 2015 года выездной поток из-за падения реальных доходов и удорожания билетов, вызванных обвалом рубля, сократился на 50%. С рынка ушли несколько зарубежных перевозчиков, другие сократили число рейсов в/из России. Наконец, в сентябре банкротство «Трансаэро» лишило турфирмы дешевых чартеров, а пассажиров – билетов на 30-50% дешевле рыночной цены. Далее стали недоступными 2 самых массовых и самых доступных пакетных направления – Египет и Турция

Чартерное авиасообщение с Турцией закрыто совсем недавно, поэтому финансовые итоги этого шага пока оценить сложно. Кроме того, это произошло все же в невысокий для страны сезон. В то же время, убытки туроператоров от запрета полетов в Египет за месяц уже превысили 10 млн. долларов – а это без учета новогодних туров. Ситуация с Турцией добавит к этой сумме свою лепту.
 
В сложившихся обстоятельствах выживут только сильнейшие. Несколько проще тем, кто больше ориентирован на продажу туристических услуг по России, но и им непросто. Как только власти Крыма заявили о том, что курорты полуострова с легкостью заменят Египет и Турцию, там произошла авария и пока Крым живет на дизель-генераторах. К Новому Году энергоснабжение, скорее всего, восстановят, но имидж уже несколько подпорчен. Да и в целом Крым и Сочи с точки зрения климата, инфраструктуры и доступности хорошего сервиса могут заменить Египет или Турцию в лучшем случае в течение нескольких летних месяцев. 

Таким образом, «дно», которое все ожидали увидеть в конце 2015 – начале 2016 года, похоже, еще не достигнуто. 
Что касается онлайн-трэвел игроков, у них ситуация несколько легче, поскольку Египет и Турция – почти на 100% пакетные направления, самостоятельные путешественники их почти не выбирали. В то же время ситуация с Турцией более значима для этого сегмента рынка – стоит понимать, что Стамбул входил в топ-15 самых популярных направлений на Новый Год. Понятно, что регулярные рейсы пока выполняются, однако,  но и они под угрозой.

- Если запрет на поездки в Турцию и Египет будет продолжительным, то какие направления выйдут на первый план в этой связи в предстоящем летнем сезоне? 

-Если говорить о летнем сезоне, в первую очередь это как раз курорты Крыма и Краснодарского края. К примеру, в «Связном Трэвел» спрос на билеты в Симферополь этим летом вырос в 6-7 раз по сравнению с прошлым годом. Также это Греция, однако из-за нахождения в еврозоне и необходимости получать визу она вряд ли будет настолько же популярна, как безвизовые – ныне недоступные - направления. Также из-за курсов евро россияне продолжат переориентироваться с курортов Западной Европы на Восточную – Болгарию, Черногорию, Сербию. Эти страны привязаны к евро, но уровень цен там в целом значительно ниже.  Вьетнам, которому сейчас прочат статус «замены» Египту, летом не слишком привлекателен – там сезон дождей. Есть всесезонные курорты - Таиланд, Бали и Шри-Ланка, но они уже значительно дороже. 

Существует еще ряд доступных по цене направлений - Гоа, Израиль. Однако геополитическая ситуация меняется практически со скоростью света. Вмешательство государства или небезопасность могут существенно повлиять на турпоток в этих направлениях. Уже сейчас многие попросту боятся летать на Ближний Восток. 
 
- Поскольку авиасообщение с Турцией пока не ограничено, продолжают ли самостоятельные туристы бронировать поездки в онлайн-агентствах?

Стамбул – одно из популярных направлений, по нему продолжаются бронирования регулярных рейсов, хотя этот город стал не оптимальным вариантом из-за соображений безопасности. Однако, нужно понимать, что Турция все же не объемообразующая страна для ОТА, потому что львиная доля туристов в эту страну путешествовала при помощи пакетных туров, реализуемых туроператорами.  
 
 
Комментарии (2)

Кто такой "Связной Трэвэл"?
03.12.2015 в 09:50, Руслан
Интересно
07.12.2015 в 23:22, ккк

Материалы по теме