Год после кризиса: турбизнес выносит уроки

Ирина Чернова, 10.09.2015 16:06
Просмотров: 64635
Это лето обошлось без громких потрясений для туристического бизнеса. Волна банкротств 2014 года не прошла бесследно и внесла свои коррективы во взаимоотношения туристов, туроператоров и турагентств.  Портал TRN поинтересовался у представителей отрасли,  что изменилось на рынке за прошедший год и к чему стоит готовиться.

Заместитель генерального директора ГК TBS Екатерина Преснякова:

«2014 год многому научил и туроператоров, и представителей агентской среды, и туристов. Все три звена стали гораздо строже относиться к теме взаиморасчетов. Для нас, как для центра бронирования, который работает с крупнейшими туроператорами, заметно ужесточение процесса оплат по совершенным броням. С основными туроператорами мы работаем по депозитной системе, поэтому не сталкивались с аннуляциями не вовремя оплаченных броней, но случаи аннуляции туроператорами броней небольших агентств из-за просрочки оплаты стали массовыми. Это верный шаг, поскольку туризму не хватало пунктуальности и финансовой дисциплины.
 

И мы, и наши агентства стали тщательно выбирать партнеров, продукт которого стоит предлагать туристам. В прошлом году финансовые потери от краха некоторых игроков были весьма ощутимыми, и мы приняли решение работать с ограниченным пулом туроператоров (на данный момент около 120), но зато с уверенностью в их стабильности на среднесрочную перспективу.

Туристы же, приходя в агентства, много времени уделяют получению информации о туркомпаниях, изучают нюансы договора реализации продукта, чаще приобретают дополнительные страховые пакеты от невыезда.  Стало заметно, что туристы  отказываются от приобретения сомнительно дешевых туров и не просят сумасшедших скидок. Как говорится, "научены горьким опытом", поэтому в плане коммуникации с туристами работать стало проще.

С рынка практически исчезли те самые мифические горящие туры за 3 копейки. Во-первых, даже 100 евро теперь стоит совсем других денег, а во-вторых, туроператоры максимально оптимизировали свои полетные программы и избытка перевозки этим летом практически не наблюдалось (горение началось лишь ко второй половине августа).  Туроператоры стали рационально подходить к планированию объемов и рисков и это стало залогом спокойного лета без очередной череды громких банкротств.

Спрос, безусловно, сместился в сторону более дешевых направлений. Египет, Турция и Россия стали лидерами продаж в этом году, оттеснив Грецию и Испанию к середине первой десятки лидеров. Той же Болгарией стали интересоваться туристы, которые ранее предпочитали исключительно пляжи Старого Света. Эта же тенденция будет наблюдаться и зимой, и следующим летом. При сохранении (или незначительном увеличении) среднего чека на уровне прошлого года, туристы стали выбирать более бюджетные направления и объекты размещения. Про бум спроса на Россию в этом году не говорил разве что ленивый. Крым стал хитом продаж, поэтому уже в конце июня было проблематично найти нормальные объекты размещения на август. Пожалуй, именно Россия продемонстрировала максимальную глубину продаж в этом сезоне.
 
Директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош:

Из-за волны банкротств 2014 года «традиционный» блок туристического рынкатурагентства и туроператоры - продолжает переживать колоссальный кризис доверия со стороны покупателей. Конечно, аудитория клиентов, которая покупает пакетные предложения, в каком-то объеме сохраняется и будет сохраняться еще много лет. Однако, скандалы с тысячами туристов, проблемы с заселением, отмены туров привели к тому, что все больше людей теперь склоняется к самостоятельному бронированию при помощи различных онлайн–сервисов.
 
Аналитики PricewaterhouseCoopers недавно сообщали, что уже 78% путешественников ищут информацию для отпуска онлайн, 32% - бронируют в интернете. Это в том числе значит, что успех турфирм все больше зависит от того, как быстро и гибко они перестраивают свой бизнес под меняющиеся потребности клиентов, могут ли они как минимум запустить сайты с хорошей технической базой и удобным интерфейсом.
 
 
Продажи туристических услуг переходят и будут все больше переходить в онлайн. За последние 1,5-2 года традиционные игроки уступили онлайн-трэвел агентствам уже около 25% рынка путешествий и в ближайшие 2-3 года могут уступить до 50%.
 
Если же посмотреть на онлайн-канал, там все больше продаж происходит через мобильные устройства. И именно этот канал продаж активнее всего растет. Мобильные продажи станут одним из ключевых драйверов рынка путешествий в ближайшие 1,5-2 года.

Следовательно, все игроки должны обратить серьезное внимание на наличие у них удобных сайтов, адаптированных к мобильным устройствам.
 

 Все описанные выше тренды будут актуальны в ближайшие 1-2 года. В то же время объем рынка меняется кардинально -  в связи с экономическими последствиями санкций и катастрофической девальвацией рубля.

Реальные доходы населения за год снизились драматически, люди вынуждены отказываться от расходов на товары и услуги, которые не относятся к категории первой необходимости – в том числе и путешествия. Если в 1 полугодии 2015 года была очевидна закономерность – люди стали ездить в отпуск не туда, куда им хочется, а туда, где хватает денег, сейчас тренд может усилиться. Кто-то дополнительно сократит количество поездок за год, кто-то просто откажется от отдыха, даже на Новый Год.
 Понятно, что развивается внутренний туризм, но он не перекроет потери от сократившегося потока туристов. Простая модель – средний чек по зарубежным перелетам в 2014 году составлял 14 тысяч рублей, по внутренним – 7 тысяч. Таким образом, даже если 100% туристов, отказавшихся от зарубежных поездок, «заменит» их на внутренние путешествия, объем рынка в рублях все равно снизится.

 Это, естественно, может привести к уходу с рынка ряда игроков. Многим компаниям придется кардинально сменить стратегию – демпинг и наращивание оборота больше не сработает.  В наиболее стабильном положении находятся те игроки, которые заранее дифференцировали бизнес, не первый год ориентируются на прибыль, а не оборот, а также активно развивают продажи дополнительных услуг.
 
Директор по внешним связям «ОнлайнТур» Игорь Блинов:

«В  этом году существенных изменений по переформатированию индекса популярных стран не произошло. По-прежнему самыми популярными местами для отдыха остаются Турция (доля 37%), Египет (22%), Греция (7%), Таиланд, Кипр, Испания, Болгария (каждая не более 4%).

А вот спрос на отдых внутри страны вырос значительно и Россия в летний период уверенно входит в десятку популярных стран, занимая 7-8 место с долей 2,6-2,9%, в зависимости от месяца. В прошлом году внутренний туризм вообще не входил в ТОП-25 популярных стран.

Кроме того,  еще год назад в федеральном реестре туроператоров входили более 2 тысяч компаний. На сегодняшний день их немногим более 800. И это число будет сокращаться в течение 1-2 года: кто-то может обанкротиться, а кто-то перейдёт в разряд обычных турагентств. По нашим оценкам, от зарубежного отдыха в этом году отказались 30% туристов.

Вообще же сейчас на перспективу сложно что-то однозначно утверждать по причине тяжелой экономической ситуации. Рынок готовится к худшему».

Коммерческий директор турагентства «Магазин путешествий» Александр Преображенский:

«Прошлым летом посыпались преимущественно слабые компании.  Благодаря этой ситуации многие игроки приучились к финансовой дисциплине, отказались от чартерных амбиций, сократили объёмы.  Но экономическая ситуация продолжает оставаться сложной, пока у турфирм ещё есть запас прочности, но зимний сезон обещает быть непростым, в январе-феврале продажи могут сильно упасть. В общем,  зима будет очень показательна».
 
Комментарии