«ОнлайнТур» пожаловался в ФАС на Booking.com

Елена Петрова, 31.08.2015 17:14
Просмотров: 21182
Агентство «ОнлайнТур» обратилось в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с двумя жалобами на международный сервис бронирования отелей Booking.com, сообщает пресс-служба компании.   

По мнению турфирмы, сервис нарушает российские законы «О защите конкуренции» и «О рекламе».

Суть первой претензии заключается в том, что  Booking.com запрещает российским отелям выставлять в других каналах продаж цены меньше, чем на Booking.com.

"Нам, как экспертам в области стратегического анализа, очевидно, что стремление Booking.com  монопольно контролировать ценообразование российских отелей, представляет серьезную угрозу для будущего развития гостиничной сферы и альтернативных систем бронирования отелей в России. Если российские регуляторы не предпримут ограничительные меры в отношении Booking.com, как это уже сделали власти Италии, Франции и Швеции, то влияние Booking.com на российские отели будет только усиливаться с каждым годом, что негативно отразится на кошельках российских туристах в конечном итоге", - подчеркивает основатель OnlineTur.ru Андрей Бородин.

Также в компании считают, что информация на сайте Booking.com  о «Гарантии лучшей цены» и «Бронировании без комиссии» не соответствуют действительности и вводит в заблуждение российских потребителей.

"Booking.com обещает пользователю такую же цену, если он забронирует номер где-либо дешевле, с рядом трудновыполнимых оговорок, дающих право Booking.com не выполнять это обещание, но использовать туристов как бесплатный ресурс для контроля за ценообразованием отелей-контрагентов Booking.com. Заявление «Бронирование без комиссии» можно также считать ложным, так как туристы платят отелям, а отели платят из этих денег комиссию Booking.com, которая нередко доходит 30% от стоимости номеров. То есть значительная часть средств, оплаченная туристами за проживание в отелях, перечисляется в Booking.com отелями в виде комиссии", - добавляет Андрей Бородин.

При этом Booking.com опровергает обвинения в предоставлении недостоверной информации.

«Booking.com предоставляет своим пользователям возможность выбора и гарантию лучшей цены. А хотельерам — возможность профессионально и эффективно продвигать свои услуги на глобальном рынке при помощи интернета. Мы помогаем объектам размещения всех типов, не располагающим большими рекламными бюджетами, рассказывать о себе путешественникам по всему миру. Если пользователь бронирует номер через Booking.com, объект размещения платит компании небольшую комиссию лишь после того, как гость выехал из отеля. Наша комиссия исторически является самой низкой в сегменте и в среднем составляет около 15℅. Таким образом, объект размещения несёт весьма низкие маркетинговые затраты для выхода на мировой рынок", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу Booking.com. 
Комментарии (7)

Букинг.ком нарушает самый главный ФЗ "Об основах туристической деятельности РФ", в которой сказано, что организацией туристических поездок может заниматься только туроператор. Таким, образом, Букинг.ком, по крайней мере, в случаях когда списывает деньги в качестве предоплаты за 1-2 ночи пребывания в отеле, уже нарушает этот ФЗ. И по сути, Букинг не может заниматься бронированием гостиниц без наличия фингарантий.
01.09.2015 в 09:53, Роман
Роман, деньги списывает непосредственно отель, а не букинг
01.09.2015 в 10:34, Egor
Все что предлагает букинг, это бесплатный подбор отелей. А там уже вам решать пользоваться этим или нет. И как выше написал Егор, букинг ничего не списывает, списывают деньги непосредственно отели.
01.09.2015 в 10:39, Роман
Роман, прежде чем делать такие выводы внимательно ознакомьтесь с Законом, на который вы ссылаетесь. А в нём написано, что "туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА, а ТУРИСТСКИЙ ПРОДУКТ - КОМПЛЕКС УСЛУГ ПО ПЕРЕВОЗКЕ И РАЗМЕЩЕНИЮ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ЗА ОБЩУЮ ЦЕНУ". А Букинг "организацией туристических поездок", как вы написали, не занимается... Он только площадка для бронирования одного элемента туристического продукта - проживания, не более того. И уж деньги за проживание он точно не списывает, это делает только отель, в зависимости от условий бронирования, или в качестве предоплаты, или при выселении из него. Поэтому этот Закон Букинг точно не нарушает... Изучите на досуге, бывает очень полезно...
01.09.2015 в 12:10, Ольга
Booking.com,конечно, "головная боль" для агентского рынка, особенно сейчас, когда растет рынок самостоятельного туризма. Сделано грамотно.Может не всегда и дешевле на нем, зато по оплате-очень лояльно. OnlineTur.ru- хоть и очень мощное агентство, но всего лишь агентство: у туроператора может "добыть" только чуть повышенную комиссию....
01.09.2015 в 14:04, Гузий Юлия Юрьевна
Юлия, это называется конъюнктура. Любой рынок меняется. Кто-то выигрывает от этого, кто-то подстраивается под условия, а кто-то исчезает...
01.09.2015 в 14:12, Egor
Egor, это может называться по разному... я о принципе работы: у Booking.com и ТУРагентств они совершенно разные, буть то хоть сам OnlineTur.ru....
01.09.2015 в 14:23, Гузий Юлия Юрьевна

Материалы по теме